東森彩妝特殺$99元up 吃下30億個好菌的秘密導遊帶去洗泰國浴再騎大象 資產移轉下一代 律師:...
2016-10-19 22:39:26 | 人氣(916) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

招待 記憶之海

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

本日兩杯咖啡。

貓妝一杯 Kenya Murang'a Gondo ,前面是橡木桶(?為什麼會是橡木桶好奇怪),繼而綜合莓果、烏梅、濃厚的黑巧克力,回甘香也是黑巧克力,餘韻悠長,風味濃烈飽和的一支豆子。
鳳咖啡一杯 Kenya Nyeri Karogoto ,藍莓與小紅莓映襯煙燻風味


剛鐸就霸道的黑莓酸香,卡洛圖相較下甜甜可愛的。氣質截然不同的兩支肯亞。


連續照片,看得到樹的明、暗,街燈的明、滅,下午6點半整排仁愛路那一小段的街燈閃啊閃的,詭異。正要走去牯嶺街小劇場觀賞 烏犬劇場 X Onion King_Space theater 的《招.待》。

《招.待》劇情敘述一位女子在某個島上醒來,面對茫茫大海,忘記自己是誰,不會飢餓、遺忘痛苦。一名自稱是時間旅人的男子說是她自己簽下邀請函的同意欄位,因此才會來到這與世獨立,只有和平的謎樣空間。女子堅持要找回記憶.....
該劇背景為「濟州四·三事件」。

山茶花是開在山上的花,山茶花是開在海上的花...好奇劇中這首歌謠的原始版本。


《招.待》劇情敘述一位女子在某個島上醒來,面對茫茫大海,忘記自己是誰,不會飢餓、遺忘痛苦。一名自稱是時間旅人的男子說是她自己簽下邀請函的同意欄位,因此才會來到這與世獨立,只有和平的謎樣空間。女子堅持要找回記憶.....


該劇背景為「濟州四·三事件」。


演出時間75分鐘的《招.待》如何敘述濟州四·三沉痛的史實?


當然訴不盡的。


可至少《招.待》編導전상배 田相培 ,企圖喚醒各界關於濟州島四·三事件的重視。


            記憶就是歷史!包含你的記憶、時間都是歷史!你可以修改紙張上面的字,但儲存在海中的歷史事實是不會改變的


我覺得《招.待》傳達給人們面對真相的勇氣,可以選擇遺忘,但記得才能使人成長。 




除了推銷關於濟州四·三事件的血淚,《招.待》裡的女主角「海女」更是濟州一項珍貴的特色。
節錄自〈濟州島「海女」文化瀕臨消逝〉『如今,這座方圓714平方英里的島嶼不僅以柑橘園聞名,也以珍珠灘、高爾夫球場和俯瞰黑色懸崖(很久之前,熔岩與海水的相遇形成了這些懸崖)的濱海大道為世人所知;但是直到最近幾十年,農業機械的普及才使農戶可以在濟州以多石著稱的土壤里種植作物,旅遊業的發展也給這裡帶來了更多的就業機會。在那之前,濟州一直是韓國最貧苦的地方之一,海風讓這裡的樹木難以正常生長,古時國王會把敵人流放到這個偏遠島嶼。

17世紀,由於男人們出海捕魚或划著戰船出征再也沒有回來,潛水就成為了完全由女性承擔的工作,康權庸(Kang Kwon-yong,音譯)說,他是政府開辦的海女博物館的館長。一份18世紀的文獻記載:如果海女無法用干鮑魚支付苛捐雜稅,官員就會鞭打她們,甚至還會鞭打她們的父母或丈夫,迫使她們潛入冷水,即便她們懷有身孕。鮑魚是韓國達官貴人喜愛的珍饈佳肴。

這項工作歷來都很危險。女性長時間在深達40英尺的冰冷海水中工作,流傳已久的海女民謠唱到,「頭頂棺材潛入水」,「在冥府中辛苦勞作,只為讓家人在苦難的人間生活。」海女們祈求海神的庇護,定期向海神供奉大米、水果和紙錢。

遲至上世紀60年代初,島上的女性還有21%是職業海女,她們貢獻了濟州漁業收入的60%。在韓國其他地區,新娘嫁人要準備嫁妝,而在濟州,男人娶妻要支付彩禮。

「海女的收入曾經是整個家庭的生命​​線。」今年63歲的丘穎裴(Ku Young-bae,音譯)近日在下海之前說。她是濟州島東海岸一個名為下道里的村落群中的270名海女之一。「男人很懶惰,」她說。「他們不能潛水。水下是事關生死的地方,男人在水下軟弱無力。」

直到不久之前,濟州海女還會前往韓國大陸的沿海地區作業。』

台長: Blanche
人氣(916) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文