閃靈「刷」手買不停 小... 想住跑車裡但我不開法拉利八大男女車上必做的害羞事 農運先驅戴振耀辭世 陳...
關閉廣告
2012-07-10 01:45:33 | 人氣(3,213) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

一日一生

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

酒井雄哉於第二次世界大戰時入伍,服務於日本鹿屋的海軍機場,歷經同袍身亡、店鋪遭縱火、妻子自殺等等,因緣俱足下他成為天台宗住持。《一日一生》為酒井雄哉娓娓道來生命歷程,提醒一日就是一生,短暫的人生裡,我們必須認真思考為何而活、要做甚麼、現在為何在這個地方、現在為何在呼吸?

 

六月二十五日晚間我自己去馬偕掛急診,那夜的急診室門庭若市,排隊掛號時,又吐了,等待醫生看診時,再吐,等抽血、排隊領藥時又各吐一回。終於,有空出個病床可以讓我好好打個點滴,點滴的針好痛,藥跟點滴一起滴,才止吐。凌晨一點半,終於來個醫師告知我驗血結果肝、膽指數正常,判斷是腸發炎。印象深刻的,除了吐了幾次之外,還有跑進耳中的幾個對話片段。有位年約四十多的油亮貴婦,吞了二十七顆FM2,吵著要離開,醫生軟言詢問,是否心情不好?連站都站不穩,必須在家屬陪伴下才能出院。另一個先生,則是燒炭,醫護人員在談他的情形是通報的邊緣。

 

那夜,在急診室待足四小時,有些感慨,覺得人生很荒謬,有求生不得,有求死不得,有拿生死來作秀的人。除了荒謬,也為生命的軟弱感到悲哀。

 

酒井雄哉說「人們從事的工作沒有所謂偉大、不偉大的分別,在佛祖看來,大家都是平等的,珍惜自己的人生,確實不斷地累積才更重要。然而我們卻經常勉強自己,亟欲做些超出自己能力範圍的事,試圖擺出一副了不起的樣子,不是嗎?」

 

他也提到「當我們對人生的某個部分感到疲累,就容易否定一切,覺得全部都很『吃力』,思考若是長期集中在那一點上,就會因為『不想再受苦』而做出縱身跳樓之類的事。這是拼命想解決束手無策的難題,因而感到慌張、疲累的緣故。累了就休息,試著將精神輪流集中在不同的地方......這樣一來便能輕鬆、開心地度過人生。」

 

對自己仁慈,每個人都有能力做自己的明燈。

 

 

 

 

台長: Blanche
人氣(3,213) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文