每月6000元投資★賺機票錢績優高殖利率股報酬達40%專家:五檔漲過頭小心爆掉調停以巴失敗 美在中東...
2011-08-23 00:03:42 人氣(4,087) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

時尚茶文化 GRANDPA爺茶

0
收藏
0
推薦

日治時期被劃為大正町的條通,大約現今市民大道二段到林森北路145巷,林立著居酒屋、酒店、舞廳、卡啦ok、燒烤、無菜單日本料亭、旅店等等,夜半經過會見到喝醉大聲嚷嚷的日本人/台灣人、蹲在水溝蓋上不肯起來的公關小姐。

燈紅酒綠之中,天津街上出現了一間比較正常的店「GRANDPA 爺茶」,要人不注意到也難。以茶店來說算「正常」嗎?也未必,畢竟茶店外觀像誠品、設計師服飾專賣店的調調,其DM媲美美術館的美感,稱不上「正常」吧!

說到茶店,第一印象是茶藝館,會想到相思李舍、紫籐盧、王德傳,顧客年齡層較高;第二個會想到下午茶,杜樂麗法國茶館、古典玫瑰園、smith&hsu;再來想到學生跟上班族最愛的連鎖外帶的飲料攤,50嵐、橘子工坊、歇腳亭、奉茶來恁兜(連鎖攤位裡我最喜歡這個品牌,為什麼越來越難在街上遇到它);台北市16年前泡沫紅茶店也很多,我看過的從開幕到倒掉的店家就有超過10家,多被簡餐店、咖啡店取而代之。

「GRANDPA 爺茶」營運長李永慶,他跟夥伴們要將台灣茶打造成時尚品牌,打破老人茶、便宜劣質茶的刻板印象。

27歲的李永慶3個月前在天津街開了「GRANDPA 爺茶」,9月要在師大、和平東路那裡開台灣第2間店,而大陸雲南開2間、北京1間9月也要開幕了,今年預計總共10間店開始營業…‥驚訝這展店速度真快,李永慶說「GRANDPA 爺茶」一定會成功,他從來沒想過失敗的可能。

https://mail.google.com/mail/?ui=2&ik=53c6f296ef&view=att&th=131fc0de599b0aa3&attid=0.2&disp=inline&realattid=f_grqd7wmb1&zw
GRANDPA 爺茶營運長李永慶

天津街的「GRANDPA 爺茶」只有茶,沒有其他食品,他預告師大商圈那間將會有美式炸物等點心。每2個月會推出期間限定茶類,帶給顧客新鮮感。他談起,該品牌籌備期為2年,夥伴有行銷、設計領域的專才,最痛苦時是開始第二個月時,溝通方式直接罵來罵去,磨合到現在,大家可以平和的討論。

https://mail.google.com/mail/?ui=2&ik=53c6f296ef&view=att&th=131fc0de599b0aa3&attid=0.4&disp=inline&realattid=f_grqddigt3&zw
連牆壁上的價目表都賞心悅目

他解釋,「GRANDPA 爺茶」所販售的茶類,是從近200種茶葉中比較勝出者,考量泡法、接受度、價錢,他一一試喝,找出最適合的沖泡方式與溫度,例如大禹嶺、梨山茶要攝氏100度的水溫,阿里山、杉林溪茶需攝氏90度沖泡。

他強調,不同海拔茶葉的體型不同,從製茶到泡茶,需要無數次的試驗,找出最佳的工法,季節又是變因之一,而水的溫度又會影響茶葉之單寧酸的釋放。

他介紹,該品牌茶葉大約分三類綠茶、紅茶、青茶。綠茶如碧螺春屬輕發酵茶,若是買回茶葉,建議放冰箱保存。高山茶打開就要儘快喝完;青茶屬於中發酵茶,例如梨山、大禹嶺是品「氣味」,阿里山、杉林溪是品「韻味」。紅茶屬於後發酵茶,可以久放。

我問他沒有想過仿冒、加盟業者可能搞壞品牌嗎?李永慶答,如果「GRANDPA 爺茶」被仿冒,他感到光榮。該品牌目前不提供加盟。茶葉是來自自家工廠、茶行,從產地、採收、製作工法到泡茶的溫度,每個階段都是學問,有一道手續不對,茶湯就無法完美,客人喝得出來的

他表示,台灣茶跟泰國茶都很有競爭力,尤其台灣傳承中國5,000年的茶文化。他的老家是三峽橫溪乂乂製茶場(他說要低調),歷四代經營,國內、外知名的品牌都會向其採購,他跟兄弟姊妹齊力希望將台灣茶自有品牌打造成國際品牌;「GRANDPA 爺茶」定位介於茶藝館與連鎖店間,至少5年內攻佔兩岸三地。

https://mail.google.com/mail/?ui=2&ik=53c6f296ef&view=att&th=131fc0de599b0aa3&attid=0.3&disp=inline&realattid=f_grqd85jm2&zw
https://mail.google.com/mail/?ui=2&ik=53c6f296ef&view=att&th=131fc0de599b0aa3&attid=0.3&disp=inline&realattid=f_grqd85jm2&zw
「GRANDPA 爺茶」罐子上大字是「李阿求」李永慶之祖父,也是該品牌命名的靈感,爺爺的茶簡稱「爺茶」。它在推中秋紅茶茶葉禮盒,買大送小。


https://mail.google.com/mail/?ui=2&ik=53c6f296ef&view=att&th=131fc0de599b0aa3&attid=0.1&disp=inline&realattid=f_grqd77ph0&zw
從玻璃外拍它的商標

GRANDPA 爺茶
台北市天津街56-20號
02-25819090




8/24更新~我想要推薦一下它的外帶,很care外帶紙杯這件事,我從來不自備杯子的。那我沒有推薦過咖啡店的外帶,偏好熱咖啡,不管咖啡多好喝,老闆多會煮,以紙杯裝承只要超過10分鐘,常常喝到紙杯味,應該是塗在紙杯上的溶劑溶出。

那天我走進「GRANDPA 爺茶」是點了一杯熱飲,又坐著跟老闆聊了一段時間,寫完這篇才喝完那杯飲料,然後那個紙杯又被我裝水擺到現在,看杯底完全沒有液體溶出痕跡。就連幾個連鎖速食店熱飲或冷飲的紙杯都沒辦法「活」這麼久,還滿訝異其紙杯的品質。有用心。


茶文化台灣茶爺爺的茶李永慶
台長:Blanche
人氣(4,087) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文