上海旅行熱搜飯店排行榜 台南市人最愛買的二手車勞基法修法衝擊「崩世代」 土國攻擊敘北 巴夏爾抨...
2011-11-17 13:25:36 | 人氣(2,697) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

如何分辨真假上師

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

  眾多法王及仁波切均指出,末法時代,不少無恥之徒假扮具德上師,欺誑善信,騙取名利,敗壞聖教,故親近某上師前,應當慎重考查其背景、仔細觀察其言行。

 

  漢地中有關藏傳佛教界內人事的訊息貧乏,加上漢人普遍對佛法義理、儀軌細節認識不深,當聽見某人自稱大法王、大活佛,即盲目地蜂擁崇拜。彼等無力分辨所謂「上師」之真偽,慘被欺騙財物及信心感情;接受虛假或不淨之佛法傳承,導致誓戒失壞、過患叢生,卻仍懵然不知,實屬可悲!

 

  茲簡述若干真假上師之特徵如下,希望廣大漢族信眾依止任何上師前,皆能仔細檢視:

 

1.      藏傳佛教極注重傳承清淨及上師資格,一般上師外出弘法,都會主動介紹自己的師承及學習經歷,拿出上師甚至教派領袖之推薦信,或佛學院畢業證書,並於言談間自然流露出對上師及傳承之感恩和敬意;假上師則不然,對有關問題往往避而不談。

 

2.      若該上師為轉世者(祖古trulku,漢人俗稱「活佛」),則必然由較有名望的大德所認證,並獲發認證信函。真上師有時會主動展示這些文件,假上師則多數拿不出來。

 

3.      某些自稱是地位崇高的大法王、大活佛,進行坐床或主持法會時,必然有眾多高僧大德及善信在場,且該等儀式應被視為盛事而廣為人知。若其他高僧大德、教界人士對該「大法王」及其「盛事」一無所知,又沒有相關照片/影片,則甚為可疑。

 

 (按:假上師也有可能偽造證明文件及照片/影片,但只要他敢拿出來,人們便可以查證文件或照片/影片涉及的大德、機構是否真正存在,若然,則可向其查詢該上師的資料。何況假文件或照片/影片每每有瑕疵,可作反證。

 

4.      藏族地區或多或少仍帶有原始村落特點,區內雞毛蒜皮的事情,全體居民也會迅速知曉。因此,若某位「上師」出生地或學習地點的居民們(包括僧俗二眾),都不認識該「上師」,則十分可疑。

 

5.      現今的假上師多不敢公開作出有違道德倫理之言行或要求(卻可能單獨對弟子提出財色方面的要求),但由於假上師多未接受完整的佛法訓練,故其所說法義、所作儀軌總有些錯誤,識者自可看穿。不識義理或儀軌的信眾,則可留意其外在細節有否破綻,例如曾有對僧衣認識不足的人,穿戴俗家人的披肩(邊緣有帶狀布穗),冒充出家人僧服的披單(邊緣不許有布穗),如附圖所示

 

 

附圖:邊緣有布穗的假僧衣


 

6.      一般上師都會有多位師傅;即使廣學不同教派,也會有自己的根本派別。若一昧聲稱無分宗派、傳承來自釋迦牟尼佛,避談根本上師及傳承,則應當小心。

 

7.      假上師編造的謊話總會有些矛盾或漏洞,騙取名利的陰謀也會有蛛絲馬跡,謹慎留意即可發覺。例如某一上師自稱在其本國廣受僧俗尊敬、人所共知,當被質疑為何其本國若干僧人、居民都表示不認識他時,立即改口自稱在本國地位崇高,並非一般人有機會見到;又如聲稱給某上師的捐款,可獲寺院甚至政府發予收據,卻一拖再拖,遲遲未發收據,最後更狡辯說沒收到捐款或不清楚捐款數目。

 

 

 

  本文發表於《智悲》月刊第18

 

 

 

作者簡介:侯松蔚

‧香港能仁書院佛學研習學部客座助理教授

‧香港教育學院客席講師

‧香港顯密弘法中心董事暨法務總幹事

‧佛教法光中心─不丹竹巴噶舉法光會副會長

‧香港康囊佛學中心顧問

‧薩迦大悲圓滿佛法中心顧問

‧香港佛慈慈善基金佛學顧問

‧阿彌陀佛關懷中心(香港)編輯委員會主席

‧貝斯林金剛乘(香港)佛學會幹事

Lhasey Lotsawa Translations成員

香港中文大學教育學士、文學碩士

‧曾任佛教刊物編輯,現為佛教媒體工作者及專欄作者

‧長期從事粵、普、藏語文佛學翻譯及教學工作

‧曾為各大道場翻譯數十種儀軌法本

台長: 主席
人氣(2,697) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 佛法 |
此分類下一篇:第五世蓮花園仁波切長住祈請文
此分類上一篇:小故事大啟示 (八)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文