試試不用錢,你還不要嗎? 看過比你擔心車況的老闆嗎那些年,我們一起訪過聖城 全台議會透明度 18縣...
2011-11-17 13:18:54 | 人氣(1,971) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

小故事大啟示 (八)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



 

自暴自棄

 

  某家寺院中,修行多年的大和尚每天都教導一群小沙彌學習佛法,其中一名小沙彌老是跟不上進度,所以自信心很低,但大和尚仍然很耐心地為他解釋學習重點。

 

  一天,小沙彌又再妄自菲薄:「師父,我覺得自己很笨!」

 

  大和尚溫柔地安慰他說:「怎麼會呢?你並不笨。」

 

  「不,我笨。」小沙彌仍然很懊惱。

 

  「不是啦,你一點也不笨。」大和尚面帶微笑,輕輕拍了一下小沙彌的肩膀。

 

  「我真的很笨啊!」

 

  如是者小沙彌不停重複說自己笨,大和尚又不斷重複說他不笨……

 

  最後,大和尚終於按耐不住,顰眉怒目、厲聲呼喝小沙彌道:「你這笨蛋!你根本就不笨!」

 

  「笨」有兩種,一種是IQ(智力)不足,另一種是EQ(情緒能力)不足,一般我們以為智力才是判別智愚的標準,但其實更多人是因為心理素質不高才做出愚蠢的事。即使先天不夠聰明,仍可透過後天訓練及經驗累積而提高智慧、藉著意志和努力達致成功。外國專家早已發表研究報告,指出一個人成功與否,主要是取決於情緒能力,智能的重要性倒是其次。

 

  故事中小沙彌最笨的地方,並非腦筋不濟,而是自暴自棄、沒有將勤補拙,也沒有嘗試別的學習方法或改變學習範疇。俗語說:「哀莫大於心死」,正是這種情況!

 

 

 

  

 

正面思維

 

  有一個人,和幾個朋友共同租住一所狹小的房子。旁人見他總是歡天喜地的,便問他:「那麼多人擠在一個小房子中,為何仍那麼高興?」他說:「三五知己親密地住在一起,隨時可以談心,當然高興了!」

 

  兩年後,朋友們都有了自己的家庭,只剩下他一人,但他仍是整天笑咪咪的,旁人問他有否覺得寂寞,他就說:「現在我有很多私人時間和空間,可以自由看書或做其他喜歡的事,多好啊!」

 

  過了一段時間,他搬進了一幢沒有電梯的舊大廈,住在一樓的某個單位中。朋友說一樓很吵鬧,他卻說住在一樓進門就是家,搬東西或親友來訪都很方便。因此,他還是經常樂呵呵的。

 

  後來,他為了讓住在最高層的老伯伯免於上下樓梯之苦,和他交換了居住單位。朋友說他自討苦吃,他就說每天走樓梯是一種好運動,又說頂樓光線充足而且通風。所以,他依然時刻笑容滿面。

 

  事情本身是好是壞並非絕對,最重要的是我們怎樣看待事情。凡事都有好和壞的一面,即使是看似糟透的情況,我們總能從中找到一點好處。這並非說遇到難題時無須面對和處理,而是說如果問題難以解決,仍應抱著積極正面的態度,不要失去內心的喜樂,甚至把逆境轉化為自我鍛鍊的機遇。既然人生不可能萬事如意,學懂欣賞事物美好的一面、發掘快樂給自己,便十分重要了。

 

 

 

☆ 以上發表於《菩提月刊》第278期

 

 

 

心志決定命運

 

  有四個對佛法不太了解、卻深信命運和命理的年輕人,來到一座寺院,要求住持就他們的前途指點迷津。

 

  住持沒有怪這幾個小伙子把他當作江湖術士,反而利用這個機會為他們上一課。他對年輕人說:「你們四人都只剩下一年壽命。我可以做的,只是在這一年裡祈求佛陀保佑你們做甚麼都成功。」

 

  年輕人受民間傳說誤導,以為高僧都精通算命看相,對住持所言深信不疑,十分震驚。

 

  第一個青年心想自己命不久矣,意志消沉,每天過著頹廢的生活,一年後身、心健康都差了許多;第二個青年想見識寰宇風情,用了一年時間環遊世界;第三個青年去學習一直想學的工藝,製作了很多得意作品;第四個青年利用這一年到處做義工,把快樂帶給別人,他自己也感到很快樂,而且越來越受別人歡迎。

 

  一年過去了,他們仍然健在,十分生氣,一起來找住持算帳。住持說:「騙你們說只餘一年壽命,是想讓你們明白命運掌握在自己手中。」

 

  佛法說宿業而不說宿命,主張個人的意志、智慧、努力、善業能扭轉惡緣、締造幸福(當然,重大宿業造成的問題,要付出許多才可慢慢改善)。人往往因為無知和恐懼,迷信命運或玄學而束縛了自己,但其實只要下定決心做事,便會有成功的機會。正如故事中立志實現理想的青年,一年內都能達成目標;而自暴自棄的青年,不僅一事無成,而且每況愈下。

 

 

 

 

耕耘心田

 

  一天,師父帶著幾名徒弟去到郊野,指著面前一塊面積廣闊的空地,問道:「看!空地裡有甚麼?」徒弟們一同望向空地,除了一角正被人開發為農田外,其他部分全都是雜草。師父又問:「你們知道有甚麼方法可以完全去除這些雜草嗎?」

 

  「用一把鏟子就可以了。」「要用火燒!」「在草上撒石灰!」「把草連根拔起挖出來!」徒弟們一個接一個回答。師父吩咐他們說:「你們明天分別按照自己的方法,在一個範圍內除草,一年後回來看看是否行得通。」

 

  徒弟們雖然對師父的指令大惑不解,但都乖乖照做。一年後,他們重臨故地,只見四位徒弟各自除草的範圍,全都再次長滿雜草。但空地另一端的農田則遍佈著莊稼,沒有雜草。

 

  師父說:「欲根除雜草,最佳的方法就是在上面長年種植莊稼,讓雜草無緣生長;欲斷除內心的垢染,最好的途徑就是不斷在心田上培養美德,令煩惱無立足之地。」

 

  眾生之所以有痛苦,是因為有煩惱,煩惱的根源是貪執、瞋恨、愚癡。三毒煩惱都是從多生多世的不正確思想串習(養成習慣)而來。由於積習深厚,我們今生很自然地隨著煩惱行動,招致痛苦而不自覺;即使發覺了,嘗試改進的過程中亦往往感到困難而氣餒。

 

  然而,惡習既然能養成,善的習慣也必定能以相同模式培養,無庸置疑。關鍵是要經常注意自心,時刻培養善念,假以時日才能扭轉惡習的影響力,猶如長年生長的莊稼取代雜草一樣。修心困難,正是因為我們的善念不及惡念多,好比偶然一次除草後,雜草還是會茂盛生長。

 

 

☆ 以上發表於《菩提月刊》第279期

台長: 主席
人氣(1,971) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 佛法 |
此分類下一篇:如何分辨真假上師
此分類上一篇:蓮花園仁波切(Padtselling Rinpoche)略傳、長住祈請文

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文