12檔巴菲特眼中的優質台股豐田VIOS超值36萬起不可不知的「看板政治學」基本工資漲! 月薪20...
2005-05-11 14:58:21 人氣(2,824) | 回應(1) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

佛教供養之意義及功德

0
收藏
0
推薦


各種供養

  佛菩薩等覺悟者雖然不需要凡夫的供養,但凡夫卻須要藉著對聖者獻供,積聚成佛利眾的資糧。再者,供養其實是對治吝嗇及貪執的修心法門。行者透過奉獻自己擁有的物品,學習放下和施與;同時觀想、祈願衆生都因此獲益,以開展自己的菩提心。不同供品有不同的意義及功德,行者若能以清淨、至誠的心作供,思維供品的意義,並為眾生的福樂祈願,則所獲功德不可思議。


供燈功德

  燈光表義智慧,能驅散無明、愚癡之黑暗。供燈正是以外在的燈光啟迪自心內在的慧光,並祈願所有無明衆生都被慧光照徹的修行。

  釋迦牟尼佛住世時,有一名貧窮女子,她過往生曾經是一名富家女,但因為輕蔑另一位有緣供養迦葉佛(過去七佛之第六佛)的貧女,而招感此生貧窮的果報。她看見大眾以各種供品供養佛陀,羨慕得很,幾經辛苦弄來一盞油燈,供於佛前的群燈中。由於她以菩提心作供,翌日其燈光明依舊,且無法被他人弄熄。她的惡業不但因此功德而被淨化,最後她更得到釋尊授記將來成佛。

  此外,佛陀開示供燈有十種功德:

1. 肉眼清淨(沒有眼疾)
2. 獲淨天眼
3. 遠離三毒
4. 得諸善法
5. 獲得聰明智慧
6. 遠離愚癡(不被迷惑)
7. 不墮黑闇三塗(地獄、餓鬼、畜生)
8. 尊貴自在
9. 往生諸天
10. 速證佛果


供花功德

  花表徵莊嚴的佛身。據說在拘那含牟尼佛(過去七佛之第五佛)的時代,一個窮人眼見許多有錢人都以豐富的飲食供養僧眾,於是在路旁摘下各色花朵,恭敬作供。由於他的發心十分清淨,他在釋迦牟尼佛的時代,轉生為富貴人家,後來更在佛前受比丘戒,得羅漢果。

  佛陀開示供花有十種功德:

1. 能得如花般之容貌
2. 世間無比
3. 鼻根不壞
4. 身離臭穢
5. 妙香清淨
6. 得往生十方淨土,見佛聞法。
7. 戒香芬馥
8. 世間慇重,得大法樂
9. 生天自在
10. 速證佛果


供果功德

  供果屬於供食的一種,向佛陀供食是為了祈願眾生身體上飢餓之苦消除,同時心靈上得到「禪悅法食」(即證得三摩地)。

  往昔印度有一對貧困的母子,一天,當兒子打算吃母親爲他準備的午餐時,看見一位托缽的比丘。兒子心想自己一家過往生已沒累積資糧,如果今生還不累積,下輩子將會更貧困,於是便以清淨的恭敬心向比丘供食。憑藉此一功德,他下世就轉生爲王子,衣食無憂了。

  佛陀開示供食、供果有十種功德:

1. 壽命延長
2. 身相圓滿
3. 四肢有力
4. 記憶不忘
5. 智慧辯才
6. 見者生歡喜心
7. 資財豐足
8. 人天自在
9. 命終生天
10. 速證佛果



供水功德

  水表徵佛法能令眾生身心清涼。由於水容易取得,無須以不善法換取,加上水在世俗上的價值不高,一般人供水前後都不會生起吝嗇或後悔之心,因此供水可確保供養來源及供養過程都是清淨的。再者,純淨的水具有八種功德,可感生八種福報,分別是:

1. 清涼—戒律清淨
2. 味甘—得享勝味
3. 性輕—身心輕安
4. 柔軟—調順心相續
5. 清純—神智清明
6. 無臭—障礙消除
7. 不傷胃—身體無病
8. 不傷喉—語音和雅


供香功德

  香表徵佛陀持戒清淨之功德,佛陀開示供香有十種功德:

1. 鼻根清淨
2. 身離臭穢
3. 身妙香潔
4. 形相端嚴
5. 為世間眾生所恭敬
6. 樂法多聞
7. 尊貴自在
8. 聲譽遠近皆聞
9. 命終生天
10. 速證佛果

  供香是以香氣供養佛陀,而藏傳佛教所使用的香,一般都以多種藏藥草製成,不含化學成分,嗅之可收寧神醒腦、舒緩疲勞、預防呼吸道傳染病之效。一些藏香更加入了聖物及經過僧眾修法,可令嗅者及供香之地得到加持。


獻哈達功德

  哈達是藏族傳統用以表達敬意的一種絲絹,藏民朝禮佛像、聖物及上師時,許多時都會獻上哈達。若向上師獻哈達,上師一般都會將之回贈給獻者,象徵把加持與祝福贈予獻者。

  浴佛儀式中,哈達將被用作衣服之象徵而供予佛陀。佛陀開示供衣有十二種功德:

1. 身體傭直
2. 見者歡喜
3. 福相光潤
4. 色相微妙
5. 色形無比
6. 身無塵垢
7. 衣服鮮潔
8. 臥具細軟
9. 得大自在
10. 命終生天
11. 見皆愛敬
12. 速證佛果



放生功德

  一切眾生本質上都是平等的,動物和我們同樣都有苦樂感受,都珍愛自己的生命。故解救眾生脫離死亡的威脅,延續其生命是意義重大的菩薩行。

  放生更是一種具足財施、法施及無畏施的殊勝法門。出資購買待殺之動物及放生所需物品為財施,放生時為彼皈依、誦讀經咒屬法施,解脫彼殺身之怖乃無畏施。因此,作一次放生已具足無量功德。《深道總集空行耳傳深義蓮花心髓》云:「一切高貴卑賤衆,今生來世安樂法,無比放生更殊勝,轉繞瞻洲之功德,等同放生一牛犢,念誦七億觀音咒,等同放生一小牛。」

  短壽、多病乃殺生惡業之果,相反長壽、無病的本因就是放生。若現世諸事不順,多為善緣不足所致,放生正能迅速與眾生廣結善緣,令所作順遂圓滿,並種下證悟佛法之種子。釋迦牟尼佛在世時,即有一出家弟子,因過往生戒殺放生,生生世世中感得身相端嚴,今生更大難不死,最後證得阿羅漢果。印光大師總結放生有十種功德:無刀兵劫、集諸吉祥、長壽健康、多子宜男、諸佛歡喜、物類感恩、無諸災難、得生天上、消滅惡業及四季安寧善心相感。

  此外,放生還能令先亡從惡趣中解脫。往昔印度有一外道因殺生上萬,死後下墮等活地獄,每刹那中百死百生,受無邊痛苦。阿難以神通目睹此事,於請示佛陀後,廣作放生,終於令該外道解脫惡趣之苦。

佛法供養放生功德
台長:主席
人氣(2,824) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

您好
不好意思
借分享
謝謝~
2012-10-18 10:20:57
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文