什麼車竟出10種顏色隨你挑 台中市人最愛買的二手車不看盤也能輕鬆獲利40趴 《萬和宮老二媽西屯省親...
2004-09-25 00:35:20 | 人氣(18,853) | 回應(10) | 上一篇 | 下一篇

金剛亥母(金剛瑜珈母)介紹

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



 

  金剛亥母(Vajravarahi。Varahi為母豬之意,以代表豬之「亥」雅稱),又名金剛瑜伽母(VajraYogini),乃勝樂輪金剛(Cakrasamvara,實際上「總攝輪」的譯名比較接近梵文原意)之佛母,兩者功德無異無別。薩惹哈(Saraha)、龍猛(Nagarjuna)、夏瓦里巴(Sawaripa)、魯依巴(Luyipa)等諸師均修此法成就;歷代噶舉祖師皆以之為秘密本尊;寧瑪派亦有修習,格魯、薩迦則十分重視俗稱那諾空行(Naro Khandro,因為傳承來自那諾巴尊者)的金剛瑜伽母傳承。尤其是新譯諸派,均推崇勝樂輪父母為無上瑜伽部之主尊。

 

  勝樂輪金剛之緣起,為世尊金剛持(Vajradhara)不忍大自在天(Mahesvara, 即濕婆Siva/ Shiva)流佈邪法,讓其信眾以殺生祭祀之方式向其換取世間利益,遂示現與金剛亥母雙運之勝樂輪金剛將其降服。大自在天於世間各處設立了二十四個供奉其性器(linga, 亦為大自在天的一種身相。其信徒相信性力為一種神聖力量)之聖地,也被勝樂輪金剛一拼轉化為自己的壇城。至今成就者或大功德者仍能見到。

 

  金剛亥母與父尊勝樂輪具有相等的殊勝功德,其功德比一般坊間「法相集」之類所述更為廣大。依諸上師所開示,略有下列數端:

 

1. 世尊每宣說一密續,均會示現該密續本尊之壇城,說法完畢後將壇城收攝。舉凡《密集》、《時輪》、《怖畏》等莫不如是。唯獨宣說《勝樂輪》後,世尊並無收攝壇城,保留其於世間。故修持勝樂輪法類之行者能極速得到加持。

 

2. 一般教法於末法人心墮落時,加持力會日漸下降,只有少數法門例外(如蓮師、普巴等),勝樂輪法類即其中之一。隨著世代越趨黑暗,其加持越趨強大。

 

3. 一般教法隨其傳承上師數量越多,加持落到行者身上越慢。然而勝樂輪法類隨著其傳承越長,加持能越快傳予行者。

 

4. 一般教法之修行人以心淨者易於相應,貪欲重者反之。唯勝樂輪法類特別適應末劫貪欲熾盛之眾生,故貪者亦能依之成就。

 

5. 即使行者定力低下,僅僅持誦金剛瑜伽母之真言,已能成就息、增、懷、誅四種事業,迅速圓滿心願。輕易淨除業障;增長財富、壽命等;治癒身體上的疾病及心理上的苦惱;不受非人、天魔、邪術加害;具足威權、統理大眾,降服敵人;更可消除一地之天災人禍。

 

6. 勝樂輪父母及諸護法將恆常護持行者及其所居地,更會化現悅意男女攝受行者(往昔諸祖師有甚多此類事蹟)。

 

7. 據云勝樂輪父母光明勝於餘尊,若無《勝樂輪》則其他一切密續亦無從安立;修持勝樂輪法類能成就四續部中任何本尊之證德。

 

8. 《勝樂輪》總攝《密集》、《怖畏》之一切心髓,而金剛瑜伽母又比勝樂輪金剛容易修習,並可於成就生起次第的同時,獲證圓滿次第某些功德(一般本尊須依次分修兩種次第)。因此下根者亦可成就。

 

9.《勝樂輪》的完整修法中,包含深邃之「身壇城」(金剛瑜伽母之身壇城亦較勝樂輪金剛簡易及有力)。只接受過隨許(俗稱結緣灌頂)者,雖不能修身壇城,然至心唸誦勝樂輪父母真言,仍可得勝樂輪中圍內二十四處勇父勇母,聚集於自身要脈加持風息、明點,進而淨化身心,引發俱生大樂。

 

10. 具足信心之金剛瑜伽母行者,上品能即身往生清淨空行剎土,其次能於中有往生,再次亦能於七世內往生。即使墮於地獄,金剛瑜伽母亦能將之度脫,引生淨土。清淨空行剎土殊勝之處,除了行者可得勝樂輪父母親自教授外,復因行者帶同色身往生(不論行者於何年紀往生,皆會轉為16歲童子相)而可修習無上瑜伽密。一般淨土之眾生由於為化生,不具足人身六大(皮、肉、血;骨、髓、精),故必須投生為人始可修習無上瑜伽。

 

  眾師咸稱,無有任何本尊於末法時比勝樂輪父母具更大勢力。是以有緣得受勝樂輪父尊或母尊之灌頂、隨許或心咒口傳,皆屬無上福緣;乃至得遇諳熟勝樂輪法類之行者,已能清淨業障、消除違緣、種解脫因,實應殷重珍惜。諸師復建議行者修持之際,可將所有曾受灌頂之本尊,觀想融入勝樂輪父母中。修誦後者之真言,即等同圓滿其餘本尊之誓句。如是專一修持,無庸分神於眾多紛雜之法門中。

 

  有人以為金剛瑜伽母與金剛亥母不同,又謂前者乃格魯/薩迦專有,後者乃噶舉獨有,此乃大謬。雖然格魯/薩迦的確較常使用瑜伽母之名,噶舉派的確較常使用亥母之名,但兩者實為同一本尊之不同名號。格魯/薩迦/噶舉的文獻中,經常都把金剛瑜伽母與金剛亥母交替使用;三派的長儀軌內,都會唸誦此本尊獨有之《八句讚》,《八句讚》讚文本身就兼有瑜伽母與亥母之名。可能由於藏文漢譯的資料太少,導致人們臆測誤會。

 

  四派的瑜伽母或亥母,因傳承不同,故形相和真言不盡相同。事實上,同一本尊往往有不同身色、面臂數目、真言咒語的示相,例如馬頭明王、度母等即有極多不同種類。又如蓮花生大士,《三寶總集》中示現「蓮花光焰」、《障礙遍除》中示現「威鎮顯有」,僅是姿勢不同(情況就如那諾空行和亥母一樣)《蓮花金剛》則示現完全不同的鄔金金剛持相,且自有不共真言……凡此種種,我們都不能以外相、咒語臆斷並非同一本尊

 

  《勝樂續》中所宣說的亥母心咒和近心咒,四派都會直接使用,但格魯/薩迦主修的「三嗡咒」,是把心咒和近心咒合拚而成;噶舉、寧瑪除了直接唸誦心咒、近心咒之外,某些修法會添上亥母名號、四部空行種字,咒尾也會有hum phat或svaha的不同。無論如何,大家真言的主體都是《勝樂續》的亥母心咒和近心咒,這點非常明顯。

 

  一般漢人有機會接觸到的薩迦派空行三法類:那諾空行、彌支空行、因札空行,都是金剛瑜伽母,形相已經各有不同;不懂藏文者鮮有知道的,還有義成亥母、斷首亥母、一面四臂紅亥母、三面六臂紅亥母、四面十二臂紅亥母(真言正是「三嗡咒」);那洛巴尊者所傳的,除了那諾空行、噶舉派的金剛亥母五尊,其實還有紅亥母十三尊,真言也是把心咒和近心咒合拚而成,與「三嗡咒」相似,只是首尾的「嗡」「吽」「帕」只有一次。

  

  寧瑪派不同的伏藏師都有開採出瑜伽母或亥母法門,有的使用「三嗡咒」,有的直接使用《勝樂續》的亥母心咒和近心咒,有的則在此二咒上增減咒字。例如無垢洲(DrimeLingpa)伏藏《甚深空行耳傳》的金剛亥母,儀軌全文交替稱呼金剛瑜伽母及金剛亥母,極近誦時使用類似「三嗡咒」的真言(只有一嗡、二吽、一帕,另外加上四部空行種字);再者,《龍欽心髓》中與金剛瑜伽母同體的「大樂佛母」,雖然自有不共真言,但儀軌中也多次交替使用金剛瑜伽母與金剛亥母的稱呼。

 

  正因金剛瑜伽母與金剛亥母為同一本尊,而教授詳略有異,所以薩迦初祖才會自豪地說:「金剛亥母之加持,瑪巴譯師(噶舉派祖師)其無有。」如果薩迦派主修的那諾空行與金剛亥母根本不是同一位,則無須這樣比較。

 

  也由於兩者教授有一定差異,故我們有時會說兩者不等同──這不是指體性有別。噶舉派亥母灌頂並不包含格魯/薩迦金剛瑜伽母修法的完整授權,因此接受了前者灌頂還不能修習後者儀軌,必須接受後者的灌頂。

 

 

作者簡介:侯松蔚教授 Prof. Lozang Hau
‧香港能仁專上學院客座教授

‧香港教育學院客席講師

‧香港顯密弘法中心法務總幹事

‧佛教法光中心‧不丹竹巴噶舉法光會副會長

‧香港康囊佛學中心顧問

‧薩迦大悲圓滿佛法中心顧問

‧香港佛慈慈善基金佛學顧問

‧阿彌陀佛關懷中心(香港)編輯委員會主席

‧貝斯林金剛乘(香港)佛學會幹事

‧Lhasey Lotsawa Translations成員

‧曾任:佛門網高級編輯、《菩提月刊》編輯、噶陀光明法洲副會長、香港理工大學佛學會藏文導師、東蓮覺苑弘法精舍藏文導師、香港中文大學佛學會主席等

‧長期從事粵、普、藏語文佛學口譯、筆譯及教學工作

‧曾為各大道場翻譯數十種儀軌法本

 

一般漢人有機會接觸到的薩迦派空行三法類:那諾空行、彌支空行、因札空行,都是金剛瑜伽母,形相已經各有不同;不懂藏文者鮮有知道的,還有義成亥母、斷首亥母、一面四臂紅亥母、三面六臂紅亥母、四面十二臂紅亥母(真言正是「三嗡咒」);那洛巴尊者所傳的,除了那諾空行、噶舉派的金剛亥母五尊,其實還有紅亥母十三尊,真言也是把心咒和近心咒合拚而成,與「三嗡咒」相似,只是首尾的「嗡」「吽」「帕」只有一次。

台長: 主席
人氣(18,853) | 回應(10)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 佛法 |
此分類下一篇:大悲觀自在修誦儀軌.遍空利生(增廣儀軌)
此分類上一篇:塔公朝聖行

hill
修亥母法,真有那麼多好處喔,那不知灌頂須什麼資格才能受灌,灌頂後是否有什麼規定要怎麼修法,或閉關 ?
2007-05-22 11:15:05
版主回應
嚴格上,行者至少須圓滿加行(每個加行十萬次以上)才能接受金剛亥母的教法。但由於一般上師向大眾普傳此法時,只會傳授其灌頂、咒語,最多也是傳授生起次第的儀軌,不會傳授真正無上瑜伽續的修法(牽涉到氣、脈、明點的圓滿次第修法),目的只是讓接受者結緣、累積資糧,而非真正修持無上瑜伽密法,所以對接受者的要求沒那麼高。(這也是這麼多上師公開普傳無上瑜伽灌頂的原因)

在這情況下,對接受者的具體要求全由上師個人決定,有的上師會要求接受者之前受過任何一個無上瑜伽灌頂,或要求接受灌頂後持咒一定的遍數,有的也會要求閉關,但有的則毫無要求。無論如何,若有特別要求的話,上師都會在灌頂前向接受者說明。到時你可以衡量自己能否達到要求,決定是否接受灌頂。
2007-05-22 12:41:28
噶瑪尼瑪天列
侯師兄好!

據聞金剛瑜珈母並沒有大灌頂,只有在傳勝樂金剛時同時並傳的隨許,與此同此亦同時傳授屍林主的隨許。真確否?
2008-01-06 15:42:31
版主回應
噶瑪尼瑪天列師兄:

你好!金剛瑜伽母是有大灌頂的,很多上師都曾在台灣、歐美等地傳授。我的主要上師雍智寧波車也曾在外國傳授,更答應可以在香港傳授,但我認為時機未到,還未安排。

勝樂金剛大灌頂中的確包括其眷屬金剛瑜伽母、屍林主的灌頂,但這種附帶式的灌頂未必有授予接受者獨立觀修此二本尊的權力,這須視乎儀軌而定。
2008-01-08 23:54:47
噶瑪尼瑪天列
這個瑜珈母法的誓言據聞是要在一生中,以閉關的方式唸滿四十萬次的三唵咒。沒後還要做火供!
2008-01-08 16:10:49
版主回應
據我所知,對於一般信眾,只是每天持咒108遍就可以了。數年前索巴寧波車曾打算在港傳授此灌頂,即提出此誓言。不過後來由於時間不夠而取消灌頂。當時我也在場。
2009-01-06 17:03:49
噶瑪尼瑪天列
侯師兄好!

據聞金剛瑜珈母與亥母不同,雖然法器及樣子很像,又是出自《勝樂續》,但並非相同法門。前者瑜珈母那洛巴大師並未傳予瑪爾巴祖師,記不起由誰繼承下來。這個瑜珈母法好像又有三種傳承,擁有「心壇城」那個像是叫做「那洛空行」。
2008-01-09 22:52:43
版主回應
有人以為金剛瑜伽母與金剛亥母不同,又謂前者乃格魯/薩迦專有,後者乃噶舉獨有,此乃大謬。雖然噶舉派的確較常使用亥母之名,但兩者實為同一本尊之不同名號。格魯/薩迦/噶舉的文獻中,經常都把金剛瑜伽母與金剛亥母交替使用;三派的長儀軌內,都會唸誦此本尊獨有之《八句讚》,讚文內兼有瑜伽母與亥母之名。可能由於藏文漢譯的資料太少,導致人們臆測誤會。

格魯/薩迦與噶舉的瑜伽母或亥母,因為傳承不同,所以形相和真言不盡相同;而且只是主修的真言不同而已,《勝樂續》中所宣說的亥母心咒和近心咒,三派有時都會使用;格魯/薩迦主修的「三嗡咒」,是把心咒和近心咒合拚而成,噶舉派也間或使用。

正因金剛瑜伽母與金剛亥母為同一本尊,而教授詳略有異,所以薩迦初祖才會自豪地說:「金刚亥母之加持,瑪巴譯師(噶舉派祖師)其無有。」

也由於兩者教授有一定差異,故我們有時會說兩者不完全等同──這不是指體性有別。噶舉派亥母灌頂並不包含格魯/薩迦金剛瑜伽母修法的完整授權,因此接受了前者灌頂還不能修習後者儀軌,必須接受後者的灌頂。
2014-09-24 09:43:46
噶瑪尼瑪天列
還有,港台現在出版了大量有關「那洛空行」的書籍及法本,但有人對我說,就算得到了灌頂也不能看這些書及法本。原因是,在法本的前面有十字金剛杵,這個代表此法極密。如果沒有老師教着修,即是導引,就算有灌頂也不許唸。看來此法還得是聽聽好了:)
2008-01-09 22:55:46
小師弟
侯師兄好!
師兄,昨天很高興在香巴中心見到閣下^^
請問師兄有香巴四尊合修本尊咒語嗎?
謝謝
2009-10-30 12:59:39
版主回應
有的,請問你只是要中文或英文譯音,還是藏文也要?因為是密咒的關係,不冝在此公開回答,請告訴我電郵地址。
2009-10-30 14:20:33
小師弟
侯師兄好!
太感恩了^^!我仲以為師兄去左閉關添。
如果可以小弟是想要中文英文譯音+藏文也要hehe
太貪心了=.=謝謝侯師兄!
2009-10-31 14:32:01
小師弟
侯師兄好!
我忘了打出來!Sorry~
e-mail:helloiamforsir@hotmail.com
謝謝侯師兄!
2009-11-12 13:36:41
版主回應
不用客氣!藏英中對照的咒語,早前已發到你的郵箱了。
2009-11-22 00:30:07
(悄悄話)
2010-12-28 17:50:29
(悄悄話)
2014-10-09 12:36:29
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文