干擾多易緊繃 練習「逆... 夏天到了不能沒有他...運用井字號看到更多相關照 陸方接手 部分布國在台...
2004-01-15 23:10:50 | 人氣(6,316) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

橛金剛(普巴金剛)簡介

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




  橛金剛(Vajra Kila),又依藏文音義合譯為「普巴金剛」(rDo rJe Phur Pa),別名孺童金剛(梵Vajra Kumara, 藏rDo rJe gZhon Nu)、大忿怒金剛。「橛」是一種錐形法器,本尊因手持之而得名。現時常見的大部分橛金剛傳承並非出自一般源自佛陀時代的經典,而是出於稱為「伏藏」的特殊文獻(少數如薩迦派昆氏的教傳傳承除外)。

  公元八世紀,首度正式把密乘傳入西藏的大成就者蓮花生大士(Padmasambhava),認為某些法教更適合後世的眾生,遂將其藏入四大(地水火風)或成就弟子的心意中,待弟子未來轉世後,在適當時機重新取出教法。這類經過埋藏而再被開取的法門,就是「伏藏」。

  使用伏藏傳承的另一原因是,某一法門之力量會因其傳承延長及人為染污而減弱,而伏藏的傳承自當世啟藏者開始,故保有較強、較迅速的加持力,對當代眾生之裨益更大。

  根據《普巴涅槃續》、《忿怒金剛根本續》等,諸佛為調伏作惡多端的暴吼天(Rudra,印度神祇濕婆Shiva的一個身相),乘暴吼天外出時,化作其形象,以神力令其神妃忿怒自在母(Krodhisvari)及其十位護法懷孕。及後該十名護法誕下恐怖的怪胎,忿怒自在母也產下諸佛化身的三面六臂橛金剛。暴吼天因此異常憤怒,模彷橛金剛化為三面六臂之身,率領魔軍攻擊橛金剛,卻被化成九面十八臂的橛金剛擊敗及吞下。在橛金剛體內,暴吼天藉諸佛的加持,憶起過往生的惡業,並發露懺悔。他被橛金剛排出身體後,便將自己的身體供養予橛金剛作坐墊,永遠俯伏其下恭聆教誨。暴吼天的眷屬則成為橛金剛的護法。

  另一說法是,金剛薩埵(Vajrasattva)為降伏惡貫滿盈的暴吼天,而示現與之相似的三面六臂、四足雙羽形相。如今常見的正是此橛金剛法相,諸如惹那令巴(Ratna gLing Pa,珍寶洲)、秋吉林巴(mChog Gyur gLing Pa,殊勝洲)諸師所取伏藏均是。上文提及的九面十八臂相,在漢地相對少見一點,噶陀伏藏師敦都多傑(bDud 'Dul rDo rJe,伏魔金剛)即曾開出此相之伏藏。

  修持橛金剛的功德,為驅除妖魔鬼怪、惡咒邪術之加害,消災止障,成辦息增懷誅及佛法事業,幫助行者體證空性而開悟,換言之即能成辦一切世、出世間功德。且其隨著末法的情況越差,威力越大。蓮師住世時亦特別重視此法之除障力量,更嘗與橛金剛示現神變。因此,橛金剛是一個特別受到加持的法門。

  當年蓮師於岩洞修持時,有三名大力魔來作障礙。令該地三年不雨,疫症流行,饑饉蔓延。蓮師乃派二使者前往印度取回《普巴續教傳》。使者剛剛返抵,此三大力魔神即已自動逃命,應時雨下疫消。由此可見橛金剛的殊勝。

  許多人以為橛金剛是只見於伏藏法的本尊,甚至質疑其可信性。其實,從梵文漢譯的釋迦牟尼佛教傳經典中早有記載橛金剛,只是不為人重視而已。如宋‧施護譯《佛說一切如來真實攝大乘現證三昧大教王經》云:「曼拏羅中應當用,朅禰囉木作於橛,其線二倍依法儀,作已隨量抨壇位。用橛大明曰:『唵(引) [口*縛]日囉(二合) 計(引)羅(一句)計羅野 薩哩[口*縛](二合) 尾覲曩(二合引) 吽(引)發吒(半音二)。』」

  根據諸經的咒語譯音字用例,此咒可還原為梵文om vajra kila kilaya sarva vighna hum phat。與藏傳最常見的橛金剛真言om vajra kili kilaya sarva vighnam bam hum phat十分接近。

  又宋‧法賢譯《佛說大乘觀想曼拏羅淨諸惡趣經》:「又想心中從真言出生大忿怒明王。二目如日月。手持羯磨杵光焰熾盛。作金剛步左右顧視。於一剎那中能降一切魔。阿闍梨即左手持鈴。右手持金剛杵。作金剛步行曼拏羅地。乃至金剛圍。又復結根本印。誦遣魔真言及稱吽字。如右舞勢及如明王自在相。旋繞彼地。誦真言發遣一切魔。真言曰:『唵(引) [口*縛]日囉(二合) 計哩吉哩(一) 薩哩[口*縛](二合) 尾伽曩(二合) 滿馱 吽(引)發吒(半音二)。』」

  此咒還原為梵文應作om vajra kiri kiri sarva vighna bandha hum phat。也跟藏傳咒本相似。(薩迦昆氏教傳的咒語作om vajra kili kilaya sarva vighnam bandha hum phat,比通行的咒語更接近《佛說大乘觀想曼拏羅淨諸惡趣經》的咒文。)

  此外,《陀羅尼集經》卷七載有一尊「隨心金剛」,梵名作Vajra KeliKila。此名見於其真言中:唵 枳唎枳唎 跋折囉摩羅耶 雞利繫羅耶 莎訶(om kiri kiri vajra malaya keli kilaya svaha——據全佛出版《佛教的真言咒語》)。其功德為「悉能降伏一切諸魔。一切大毒惡鬼神等。亦能摧碎百千萬億野叉羅剎。及行病鬼。并諸外道勞度叉等。皆悉退散。若有病者。以印作法誦咒。印病即當除差。」恰巧橛金剛的真言同樣有Vajra Kili kila(兩個ki都是長音)數字,兩者只有一音之差。

  順帶一提,濕婆亦有一別號Kilakila(意為歡呼,兩個ki都是短音)。佛教經常以印度教神名作本尊聖號,未知以上三者是否互有關聯。

  以下節錄漢譯經典中有關橛金剛的其他記載,以供參考。請留意其尊名及功德。


一.《佛說大乘觀想曼拏羅淨諸惡趣經》

  「次誦金剛橛真言。以橛釘地真言曰:『唵(引)竭竭(一)伽(引)怛野伽(引)怛野(二)薩哩[口*縛](二合)訥瑟[燄-炎+鳥](二合引)發吒(半音三)計(引)羅野計(引)羅野(四)薩哩[口*縛](二合)播(引)謗發吒(半音五)[口*縛]日囉(二合)計(引)羅(六)[口*縛]日囉(二合)達嚕倪也(二合引)缽野底娑[口*縛](二合引)賀(引七)。』」


二.《佛說一切如來金剛三業最上祕密大教王經》(按:相等於藏譯的密集金剛本續Guhyasamaja Tantra)

  「是時世尊,復入一切如來身語心金剛縛三摩地,從定出已,以金剛三業,宣說三界身語心金剛橛大明,曰:

  『唵(引一句)伽伽伽(引)多野伽(引)多野(二)薩哩[口*縛](二合)耨瑟啗(二合)發吒(半音)發吒(上同三)計羅野計羅野(四)薩哩[口*縛](二合)播謗發吒(上同)發吒(上同五)吽(引)吽(引)吽(引)(六)[口*縛]日囉(二合引)計羅(七)[口*縛]日囉(二合引)馱嚕(引)(八)倪也(二合引)缽野底(九)迦(引)野[口*縛](引)訖唧(二合)多(十)[口*縛]日囉(二合引)計羅野吽(引)發吒(上同十一)。』

  說此大明時,所有一切大威德金剛驚怖迷悶,咸各思念虛空金剛。而此大明即金剛橛。若欲作是金剛橛者,或用佉禰囉木或復鐵等,依其分量如法而作。作已依法加持。而能調伏破壞一切。此即金剛薩埵部中熾盛廣大平等光明三金剛身所出生法。若與毘盧遮那金剛如來大印相應。是即囉[言*我]金剛。若住焰鬘得迦忿怒明王大印相應。即名三金剛橛。若與甘露軍拏利忿怒明王相應。是即大惡忿怒出生金剛相應諸佛大主宰。諸修法者。當從心至足。想此金剛橛。卻復從頂如前觀想。即得尾日林毘多。而能安住禪定金剛。即得諸佛決定相應……

  大哉祕密最勝句,大哉所說真實義,大哉寂靜妙法門,大哉金剛廣大行。諸佛所說金剛橛,諸大菩薩所敬愛,身語心業大金剛,亦攝祕密金剛橛。所有一切大明句,真實金剛橛出生,身語心業大金剛,亦攝祕密金剛橛。所有一切大明句,真實金剛橛出生,最上金剛身語心,是即大明真實義。」


三. 宋‧法賢譯《佛說瑜伽大教王經》

  「爾時世尊大遍照金剛如來,說此降伏法已,復入一切如來三金剛橛大智金剛三摩地。出此定已,從身口意三金剛,說一切三界大智橛真言,曰:

  『唵(引)朅朅(一)朅(引)怛野朅(引)怛野(二)薩哩[口*縛](二合)訥瑟[燄-炎+鳥](二合引)發吒(半音三)計(引)羅野(四)計(引)羅野(五)薩哩[口*縛](二合)播邦(引)發吒(半音六)吽(引)吽(引)(七)[口*縛]日囉(二合)計(引)羅(八)[口*縛]日囉(二合)達嚕(引)倪也(二合引)波野底(九)哥(引)野[口*縛](引)骨唧(二合)多(十)[口*縛]日囉(二合)計(引)羅野(十一)吽(引)發吒(半音十二)。』

  爾時一切諸佛及諸菩薩。聞此真言已歎未曾有。唯念大遍照金剛如來。此真言能除一切魔。時持誦人欲作法者。當用人骨為橛。或佉禰囉木或鐵等可得為橛。橛既成就當用印相。所謂大遍照金剛如來根本印。或寶生佛印或焰鬘得迦明王印。或吒枳明王印。及大力明王印等。然後觀想金剛薩埵菩薩遍身光明。即作除魔法。持誦者依金剛薩埵菩薩儀。想彼魔身從頂至足遍身釘金剛橛。乃至滿虛空界皆是金剛橛。如是依法觀想持誦三業相應。此金剛薩埵大菩薩能釘一切魔。

  爾時世尊大遍照金剛如來。復入身智變化金剛三摩地。出此定已。從身口意。說身金剛三昧無二真言曰:『唵(引)親那親那(一)賀那賀那(二)那賀那賀(三)[仁-二+爾](引)缽多(二合)[口*縛]日囉(二合)作訖囉(二合)(四)吽(引)發吒(半音五)』

  時阿闍梨作金剛印。觀想遍照佛。復想此真言如金剛橛。作釘橛勢。作法之間乃至諸佛皆出禪定歎未曾有。一切魔眾悉皆降伏。若不依此當即破壞。

  爾時世尊大遍照金剛如來。復入大心大智金剛變化金剛三摩地。出此定已。從身口意三金剛。說大忿怒橛真言曰:『唵(引)[口*縛]日囉(二合)囉惹吽(引一)』時阿闍梨誦此真言已。想五股金剛杵遍滿虛空。以此真言力降伏諸魔。復想作釘橛勢。釘橛之間一切魔眾悉皆降伏。若不依此法當即身壞。

  爾時世尊大遍照金剛如來。復入無量壽語三昧變化金剛三摩地。出此定已。從身口意三昧。說此釘橛真言曰:『唵(引)紇哩(二合引)(一)唵(引)部哩普(二合)[口*縛](入)(二)。』時阿闍梨誦此真言已。觀想蓮華印光明熾盛。以真言印相降伏魔冤。想如釘橛勢。如是依法持誦。一切魔眾悉皆降伏。若不依法必得除滅。此真實金剛橛。假使滿虛空皆是諸魔冤。悉能釘之。

  爾時大遍照金剛如來。說此祕密觀想釘橛之法。彼如來善利眾生心大歡喜。而說頌曰:『祕密妙法第一義,總攝甚深真實理,最上難思寂靜句,是即金剛大智橛。善釘一切邪魔咒,乃至不受佛敕者,如是諸佛釘橛法,皆從真實妙智生。』」

台長: 主席
人氣(6,316) | 回應(5)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 佛法 |
此分類下一篇:論大白傘蓋咒與楞嚴咒的關係
此分類上一篇:文王之義

z8
準提多元藝術畫室--唐卡.朵瑪.藏文等多元化藏傳藝術教學課程
以畫唐卡-說藏文-做朵瑪-的畫室.讓我們更接近諸佛菩薩的心意.人生無常.愛人常離去.金錢使你墮落.不斷的學習作為人生的課題.才是永恆的快樂...
12月3日(三).12/6(六)西藏唐卡畫師貝瑪多傑老師首次傳授學生唐卡畫藝.請龍天護法能夠幫忙宣傳.讓貝瑪多傑老師能夠將他的手藝傳承給我們幸運的台灣菩薩們
好消息!!藏文課程與朵瑪課程要開始了.藏文課11/24.免費試上....有新照片了喔.

http://tw.myblog.yahoo.com/cundhi2008/
2008-11-18 01:02:50
RINKYCK
師兄佛學知識真的極為豐富啊
2010-09-26 14:57:34
色亦空
其實故事未必是真正事跡
2015-05-12 10:32:48
大自在王
光一個濕婆神,佛經就有許多岐見,更何況加上,過去印度的經典,與婆羅門教教義裡頭的濕婆,與神話故事的濕婆,故事很多,有很多擬人化的情節,叔者為真?

很難去推敲!


光祂兒子 象頭神,其佛經名稱很多,甚至是 過去的大荒神(兇神),更多佛經提到其千萬化身的"常隨魔",經常偽裝成正神佛,其長鼻用來盜 修行人精氣神!

但亦有許多經典記載,有正神記載,其法門超多,甚至金剛薩埵說象頭神的經典,還有 如邪法正用,不可思義的記載,

你能光憑一件故事就能斷定,此尊金剛明王與尊者的正邪立場嗎,?

很難!

別忘了 密教的"無上密部"最早出處,不是誰發明的,正是,象頭神--"大聖歡喜天"(亦是祂老爸-濕婆神的變身,濕婆神的象徵物是什麼,不用多說吧)

無上密部,不是邪法,這個法,蓮師很常修習,其大大小小明妃,加一加都有數十位之多!

有網路研究印度婆羅門與佛教的學者,發現,濕婆神,其實根源與 大日如來。

...

祂的佛經著解便說,祂有 "法化應"三身,其應身,在大千世界有超過千種名稱(亦即大千世界,有超過千種身份與化身)

其婆羅門,祂的符號,你知道是什麼嗎?

正是 "嗡"字! 嗡字代表什麼,不用多說了~
2015-05-12 11:08:59
普巴金剛
很常聽說,目前的普巴金剛法脈是由蓮師的 佛母 所傳下,不是非常正確的傳聞,而且也不太非常好!

因為,不知道,各位知道嗎,佛母當初受蓮師傳法後,蓮師便遠行,佛母是與其門人啟建壇城,招請普巴金剛尊者下降傳授所有大圓滿法,

可惜其中壇城啟建有疏失遺漏,尊者下降傳法因此未全,佛母只得普巴金剛尊者傳法一半而已,不知這歷史,各位有沒有聽說!

因此,說當今普巴金剛法脈全由佛母傳下,相信各位都不太相信吧!

另外,蓮師晚 釋尊出身,何以佛祖釋尊也有 普巴金剛的法脈,因而留下經典呢?

另外,網路居然也有真言宗,也傳普巴金剛法,真言宗源自唐朝密宗,別於今日的藏密

(中國佛經出處與大日經,都是數與這個時期中國的密宗,其咒語與修法儀軌與傳承都有別今日的藏密)

可見普巴金剛的出處與傳承,都不見只是一種!
2015-05-12 11:37:19
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文