開幕!全台灣最大中古車行 失智症十大徵兆 銀髮族…地中海島國風情神祕探訪! 新竹知名大飯店以印度美...
2017-02-23 17:34:34 | 人氣(522) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

TTT 戸惑いの惑星(3)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

拿著編輯給的名片,長谷川在前往的途中偶遇了在街上畫肖像畫的三池。以畫家為夢想的三池為了生活才不得不在街上兼差畫畫,但他所畫的肖像畫卻和本人一點都不像。三池解釋著他的肖像畫不是畫出眼中的對方,而是從心底去畫的。雖然有些顧客會因為畫的不像自己而生氣著離開,但也有某些客人會欣賞著他的畫而多給小費。三池埋怨著現在賣的畫都不是自己想畫的,長谷川好奇的就想看看他真正想畫的是什麼?一直沒有靈感畫不出畫的三池被這樣不停的反問,顯得有些焦急忍不住語氣變差,而長谷川也了解三池其實氣的人是自己,於是不再追問下去。

 

三池改問起長谷川的近況,是否還是繼續著小說家的夢想。長谷川說起他一直被退稿的事,三池想安慰他就舉了作家史考特費茲傑羅的例子,只是才說了一半長谷川就打斷說他曉得這個人,而且他今天剛好就是第127次被退稿,跟著和三池說了編輯推薦他去幫人代筆寫信的工作。三池聽了之後不是很贊成這份工作,因為他覺得寫多了會變成幽靈一樣,長谷川如果一直寫下去有可能會失去了自我,像幽靈一樣不確定是否存於世上。雖然他不相信幽靈的存在,但在科學還無法證實之前,也無法確切說幽靈是不存在的。因為確實有人在研究這類的現象。

 

順著三池的語尾,他來到一間大學的研究室,裡面的研究人員由利熱心的迎接他的到來。由利說起有人買了三池畫的肖像畫而大發的事情,而且這還不是單一事件,這讓他對三池的畫產生興趣,甚至放到電腦裡去做分析。一直都不相信超能力的三池,對於自己的畫被拿來做這種研究,生氣的對著由利說「我的畫才不是拿來做分析的」便離開了研究室。

 

碰到這種情況由利忍不住嘆了口氣,剛好被走出來的老教授聽到就對他說「嘆氣是會讓幸福跑走的喔。」跟著老教授開玩笑的問由利想聽好消息還是壞消息,由利回答要聽好消息時,老教授才說他其實沒有好消息要說。而壞消息則是系所的預算又被砍了,但由利的薪水沒被減少請他安心。由利所在的系所是專門在研究超心理學,但就如同老教授所說在這個靠智慧電話什麼都做的到,訊息發達的年代,人與人之間好像也就不需要所謂心電感應這個東西。因此這個系所才會只剩他和由利二人而已。對於時代的變遷由利就有些感嘆的說「有結束才會有所謂的開始吧。」針對這個想法老教授就舉了莎士比亞的名言「榮耀就如同水面上的波紋,在它消失前自身會不斷的擴大」給由利參考,期許著由利的研究能有成功的一天。

跟著老教授就好奇由利為什麼會一直沒離開研究室。由利就回答他有二個理由。一個是受到在學音樂的妹妹影響,她覺得音樂的波長和人心的波動相連,這個部份正好跟哥哥研究的超科學相關,所以一直很支持著他做研究。而另外一個就是由利曾經在小時候看到媽媽在眼前所展示的超能力「折彎湯匙」。

 

不惑

由利和老教授的對話結束後。三池回到台上唱著『無法再說服自己沈醉於希望和夢想之中。昨天的宿醉還未清醒,看著鏡中的自己一臉憔悴。』由利也感嘆著『我現在追求的和明天不同,偶然降臨在手中的幸福,雖然也沒有覺得不滿,但還是有點惆悵。』夢想和現實中間的差距,三人有著同樣的心情。『其實只要像其他人一樣堅持原我,做回原本的自己就好,但為什麼仍是會有種焦慮的感覺。遠處傳來一句叫我就衝吧!讓我想把已滯溜許久的血液再次沸騰。』而長谷川則想起高中那段暗戀的日子『順著腳底穿過背脊直上腦門,有種無法言喻的情感流洩出讓我感到戰慄。』在他幫人代筆的工作時,想起在高中那封無法寫上名字寄不出去的信,如果那時有勇氣交給他暗戀的對象,現在一切是否就會不同。『在傾盆大雨的車子裡,有個正在狂哭的男子。』彷若就反應著他的心情。隨著歌曲慢慢結束,三池和由利的手像捧著原稿的模樣,一步步倒退坐回到椅子上。從小說世界回到了現實。

 

✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽
先說昌畫畫的這段也是我私心很愛的部份,難得可以看到他拿畫筆揮灑的認真表情,雖然那幅畫的鼻孔讓我覺得根本是自畫像啊()這段博也客串了一個富豪的角色,雖然也是短短一段,不過我很愛他說著小費(チップ、チップ)的語氣,可愛~~最後要提一下小井的老教授角色。其實一開始我完全無法意識到他是小井,不是認不出他的那種感覺,而是小井投入的方式,說話的語氣、坐下時的模樣,舉手投足都讓人覺得那就是個老頭啊。這個角色也是重要的串場人物之一,偶爾搞笑的和由利談天,但正經在說理論時又是一副嚴肅樣,小井把這個角色詮釋的恰到好處。

歌的部份和原曲相比節奏有偏慢外,編曲並無太大變化,昌一開頭的二句就讓人感受到那種不甘悵然,和原先聽CD時的感受完全不同,特別喜歡「在傾盆大雨中」這句,三人由上而下的手勢,緊抱著胸口的模樣,更增添了這句歌詞的哀傷感。最後還是不得不提歌曲結束時,昌博二人從舞台二側慢慢走回中央,那動作一致的部份只能說堅情啊。

✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽

看完小說的一部份內容由利十分驚訝,裡面描述他和教授的對話內容居然一模一樣。問到三池是否也如小說中的設定在畫肖像畫,果然情況也是一致,唯一和現實不同的是小說中二人的對話。由利說雖然他和三池未曾有那樣的對話,但之前他的確有找個畫家幫忙做實驗,而那個畫家拒絕他時二人的對話,也被長谷川寫進了小說裡。而三池雖然如小說內的設定在畫肖像畫,但目前他已沒有再繼續畫下去。由利尋問他為何不再畫畫,三池不知從何說起,只能自嘲著自己每天都是很認真的在做油漆方面的工作啊。

 

關於長谷川代筆工作的部份,它並不是如許多人想像的那麼羅曼蒂克,寫一些情書告白之類的。大部份都是一些日常生活上的小事,但偶爾還是會遇到那種奇怪的顧客。在長谷川過往的代筆工作中,來了一位堅持著自己只說真話而從未跟老公說謊的貴婦,要求他寫信時完全不考慮實際狀況,一味要求要正向的用詞,不管長谷川提了幾次方案都無法接受,最後甚至說寫信太麻煩用說的比較快,而任性的取消委託。還有一位黑社會老大要求他寫挑戰信,長谷川按慣例想尋問緣由卻被老大威脅問的結果可能更糟。完全想不出來的他在被老大強逼只能用漢字的前提下,好不容易擠了二個字「前略」,老大居然就開心的誇讚他寫的好,跟著丟下一句後面都交給他後就瀟灑的離開,留下不知如何收尾的長谷川只能趴在桌上哭泣。

 

オレじゃなきゃ、キミじゃなきゃ

『今天想必你也和我一樣在某個城市裡,心中想著事情不該是這樣,抬頭望著夜空。非我不可,有些事只有我能做到。非你莫屬,有些事只有你能完成。如果不願意放棄現在立刻往前衝吧!』的歌聲裡說明著有些工作只有某人能完成。就如同一直不願放棄實驗室的由利一樣。他解釋著人在面對危險或擔心的事物,例如黑道份子之類的,心跳會跟著加速,體溫也會有所不同。根據著此項理論,有個實驗是讓人看混雜了幾張驚悚照片的影片。當人在看到那些驚悚的照片時體溫很明顯的有所變化。但更神奇的是收集了這些人在看照片過程的體溫,發現其實不只是看到關鍵照片時有變化,而是在4秒前就有了改變,這或許是人有預知能力的一個証明吧?!

 

『即使沒有答案,奔向明天也希望可以珍惜那個開始有所領悟的自己。非我不可,有些事只有我能做到。非你莫屬,有些事只有你能完成,如果想要傳達什麼訊息,就毫不猶豫的向前衝吧。』在持續著幫人代筆的日子裡,長谷川一如往常的對來客招呼,但仔細一看她居然就是自己朝思暮想的暗戀對象,她來委託自己寫一封信給所愛的人,長谷川不禁自問到底是要如何完成。『對我而言,還有對你而言也一樣。總是有讓人想哭泣的夜晚。不要著急,不要回頭,相信自己就好。有些事情只有現在能做到,相信著持續走下去吧。』


✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽
繼富豪博後貴婦博登場。穿長毛皮長大衣,頭戴寛檐帽加大大的墨鏡,手頂著同樣毛絨絨的小包包,這副模樣讓我想起了大牌演歌歌手啊。看信時那個「喔」、「不行唷」的口氣,要坐下椅子前的那個小步伐,扶著下巴思考時扁嘴的表情,任性到一個極致卻無法讓人討厭,反而在心中不斷的大喊「好可愛喔。」

再來是混混昌的角色,這根本是為他專設的嘛。穿著一身白底黑條紋的西裝,頭戴白色紳士帽,白色圍巾長長的垂在雙肩,墨鏡再加上那個單手拿著手拿包的樣子。這不就是S本的代表嗎!當然外表之外口氣的凶狠更是一絕,超愛他把小井叫到耳邊,用著那迷死人(?)的語氣凶他、瞪他,我也好想被凶被瞪喔。雖然昌瞪到後來會故意變成鬥雞眼的搞笑,但還是給他很帥(少女)。

最後要說下這段的小井(長谷川),被貴婦博還有混混昌整的趴在桌上的樣子,還有他回憶高中時期寄不出的信,那樣的心情連結到歌曲,替它創造了另一個生命。原本是那麼陽光的歌,每次聽到時都會忍不住想踼腳。原來在故事的堆層之下是讓人感到如此無力。這是我覺得此次改變最大的一首歌了。

✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽

台長: 昌妹
人氣(522) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 偶像後援(藝人、後援會) | 個人分類: 舞台劇 |
此分類下一篇:TTT 戸惑いの惑星(4)
此分類上一篇:TTT 戸惑いの惑星(2)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文