iPhone6 Plus現貨鎖定高配股高配息的個股毛小孩的壞心眼技倆大公開彰化縣彰濱工業區成功申...
2004-08-09 16:02:41 人氣(1,411) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

張儀與蘇秦(轉貼)

0
收藏
0
推薦

鬼谷,是個神秘的地方,它的神秘不在險峻,不在幽深,神秘來自鬼谷的主人--戰國乃至後世第一奇人鬼谷子。
他的一對弟子孫臏、龐涓已經把天下翻了個翻,如今又有兩個來到谷口準備下山了。
蘇秦、張儀下山後,一個去了秦國,一個去了楚國,
秦國剛剛處死了變法的商鞅,一腔熱血的蘇秦在秦國被澆了滿頭冷水,張儀在楚國也同樣境遇淒慘。
看來,這兩個將要縱橫天下的風雲人物得先在天下風雲裏歷盡沉浮,嚐遍人情苦澀才行。
蘇秦最後游說到燕國,得到燕文侯夫人的賞識,靠枕邊風開始了飛黃騰達的仕途生涯,同時,關東六國逐漸感覺到強大的秦國日漸逼近的威脅,終於在蘇秦唾星飛舞天花亂墜的游說中聯合抗秦了,蘇秦的事業也達到了「六國封相」的頂峰。蘇秦的成功使秦惠王後悔了,也著慌了,這恰恰給張儀一個難得的良機,他向秦王獻上連橫之策,立刻得到秦王重用,現在,他可以公私兼濟,順帶著向冷落他的楚國泄私憤了。

以上出自公共電視戰國七雄之戰國人物誌

====================================

張儀與蘇秦 這兩師兄弟,挺妙的。
一個幫西方強權秦國採個個擊破的方式對付六國,一個幫六國合體串連同抗秦國,
同出一門、相對思想、同樣不爛的舌頭、相對立場,另外,下場也同樣都很糟。(也許是天下大亂的亂源之一,報應說)
  如果他們下場太好的話,就對不起被他們玩弄於股掌的七雄和小老百姓們
畢竟他們的嘴和舌,比刀劍還利,比文采筆墨更能動搖人心;不是王,王卻都聽他們的話,縱橫家代表性人物,在名利權勢上總要撈一點才像樣,所以兩人位高權重,除了沒當王的命,天下根本就是他們的。
  不過,做得再狠再絕,用計再奸再毒,總也是為了各自的理論奮鬥,也都是為各自的勢力尋求解套,再怎麼過份,不苛求,死了就好。

主題: 張儀生平 (轉載)
來源 http://hk.geocities.com/chinpcp/h-v/hv_c.htm

張儀(?-309BC),魏國貴族後代,戰國時縱橫家,連橫派的代表。
  張儀曾向鬼谷子學習縱橫之術,與蘇秦一起師事鬼谷先生,蘇秦自以為不如張儀。

  後來張儀學成,就到各國游說。在楚國,曾參加國相的宴會。
不久楚相的玉璧遺失,門人懷疑是張儀偷的,將他抓起來打了幾百下,但張儀始終不承認,他們也只好把張儀釋放了。
回家以後,妻子說:「你如果不讀書游說,哪裏會受到這麼大的恥辱?」
張儀問:「你看我的舌頭還在嗎?」妻子笑道:「在。」張儀說:「這就夠了?」

  這時,秦國因實行變法強大了起來,不斷地向東方擴大領土。
張儀見自己的游說在東方各國沒有市場,就於秦惠文君九年(329BC)入秦,向惠文君上連橫之策建議破壞六國的聯合,與魏、楚相親善,然後出兵三川,堵住什谷的進出口和屯留一帶的阪道。
接著在魏、楚的配合下,進攻韓國的新城和宜陽,將軍隊開到洛陽,聲討周王的罪過,挾天子以令諸侯,最後再回過頭來攻取魏、楚的領土,迫使天下諸侯都西面事秦,完成稱王的大業。
這一策略正中惠文君下懷,遂以張儀為客卿。為了實現連橫,張儀首先將精力用於對付魏國。
惠文君十年(328BC),秦公子華帶兵奪取了魏國的蒲陽(今山西隰縣),隨後張儀到魏國,將蒲陽歸還魏,並對魏惠王說:「秦王對魏國很好,魏也不應對秦無禮。」
其後,秦派公子繇到魏為人質,魏將包括少梁(今陝西韓城)的上那十五縣,獻給秦國。
秦惠文君見張儀如此能幹,遂以其為國相,並將少梁改名為夏陽。在齊、魏之後,秦惠文君於十三年(325BC)稱王。
張儀於次年出兵奪取魏國的陝地,而將其人口交還魏國,並在上郡築寨,加強了秦西部邊界的防衛。

  楚一直是南方大國。楚威王曹敗齊軍於徐州,在位十一年(329BC)卒,魏惠王聞訊,即派兵伐楚,取其陘山(今河南漯河東)。
太子熊槐(?-296BC)繼位,為楚懷王。懷王六年(323BC)派柱國昭陽將其攻魏,破襄陵(今河南睢縣),取其八邑,進而移兵攻齊。正在齊國的秦使陳軫主動到楚軍游說,建議與齊友好,楚國退兵。

  不久,秦國派張儀來到嚙桑(今江蘇沛縣西南),與齊、楚、魏三國大臣盟會。張儀從嚙桑回國後被罷相,來到魏國,正好魏相惠施聯齊的策略失敗,被驅逐,於是就以張儀為魏相。
張儀想通過相魏來為秦服務,讓魏先行事秦,引導諸侯仿效。但魏惠王不聽張儀的意見,於秦惠文王元六年(319BC)任命倡合縱之策的公孫衍為相,驅逐張儀還秦。
更元七年(318BC),公孫衍發動趙、韓、燕、楚、魏五國兵,以楚懷王為縱長,討伐秦國,秦迎戰於函谷關,五國之師敗走。同年,義渠也在公孫衍的慫恿下攻秦,大敗秦軍於李帛。
為了破壞五國合縱,張儀讓秦伐魏,將魏軍打敗。齊國又在觀津打敗魏軍。張儀乘機對魏襄王講:「魏四面受敵,而沒有援助,不如事秦,使楚、韓不敢攻魏,再討伐楚國,擴大魏的國土,豈不是很好的事!大王如果不聽我的計謀,秦國將出兵東進,到那時想再事秦,也不可能了。」魏襄王聽從張儀的謀劃,與秦修好。

  秦惠文王更元九年(316BC),位於秦國西南的苴國和蜀國互相攻擊,都派使者向秦求援。
惠文王派張儀、司馬錯、都尉墨等人率兵攻蜀,在葭萌關(今四川劍閣東北)全殲蜀軍,殺死蜀王,並乘勝攻得巴蜀全境。
秦以張若為蜀郡守,從關中移民萬家入蜀,秦國得到了一個穩定而富庶的後方。
接著,秦又揮戈東向,先攻趙,取其中都、西陽、安邑;又攻韓,取其石章;再攻魏,取其曲沃(今河南三門峽西南),降其焦(今三門峽西);又敗韓師於岸門(今河南許昌西北),斬首萬人,迫使三晉都事於秦。

  更元十二年(313BC),秦欲伐齊,又擔心齊、楚的聯盟,就假稱張儀被免相,而讓張儀去楚。
張儀對楚懷王說:「秦國最友好楚王,最憎恨齊王。但大王與齊友好,使我王不能與貴國修好。大王如果能與齊國絕交,我願意將商於之地六百里獻給楚國,秦與楚約為兄弟之國。這樣既能使齊國削弱,又能施德於秦,還能得到一大塊富饒的土地,豈不是一舉三利?」
楚懷王貪圖土地,就以相印授於張儀,與齊絕交,每天設酒宴慶祝。大臣們都表示祝賀,只有柱國陳軫表示傷悼。
楚懷王問他為何如此,陳軫說:「秦國之所以對大王如此重視,是因為大王與齊結盟。如今獻地沒有得到,卻先與齊絕交,使楚國孤立無援,秦國必將輕視我國,而受張儀的欺騙。假如張儀真的騙了我國,大王一定會怨恨。這樣,就會北邊斷絕了與齊的關係,西邊引來秦國的禍患,兩國的軍隊都會打來,臣因此傷悼。」楚懷王不聽,給了張儀很多賞賜,派了一位將軍隨其去秦國接受獻地。

  張儀回到秦國,假裝酒醉從車上跌下來受傷,三個月閉門不出。
楚懷王見秦國一直不給他,以為是嫌他與齊國絕交還不堅決,就派了勇士宋遺,去辱罵齊宣王。
齊宣王大怒,絕楚事秦。張儀這才召見楚國使者,說:「臣有封邑六里,願拿出來獻給大王左右的人。」
楚使說:「臣受命來接受商於之地六百里,沒有聽到過六里的說法。」回國報告,懷王這才知道上當,氣急敗壞地出兵攻秦。
楚懷王十七年(312BC)春,秦軍迎戰,在丹陽(今河南西峽西)大敗楚軍,殺其八萬多士卒,乘機攻取楚漢中地六百里,設漢中郡。
楚懷王傾全國兵力,到藍田(今陝西藍田)與秦決戰,又被秦打敗。
同時,秦的盟國魏、韓發兵進攻楚後方,楚懷王不得不撤兵,割兩城與秦講和。

  惠文王更元十四年(311BC),秦提出割漢中郡一半的地方,與楚結盟。懷王說:「我不願要地,只要張儀。」
張儀大膽地來到楚國,被囚。張儀厚賂楚臣靳尚,通過楚夫人鄭袖向楚王求情,竟又得以釋放,逃回秦國。
張儀隨即到韓、齊、趙、燕諸國,說服其連橫以事秦。秦惠文王以功賜張儀六邑,為武信君。

  這一年,秦惠文王死,其子蕩繼位,為秦武王。秦武王在當太子時就不喜歡張儀,繼位以後,許多大臣都說張儀的壞話,東方各國聽說張儀失寵,重又叛秦合縱。
張儀害怕被誅,主動要求離秦赴魏,在魏為相一年後死去。

====================================

當年蘇秦辭鬼谷子下山,盡破家財得黃金百鎰,黑貂裘衣一件,治車馬仆從,遨遊列國,訪求山川地形,人民風土,得天下利害之詳。
然而如此數年,未有所遇。其時錢財以盡,只得回家。回家後,一家老小盡責其之。
妻不以其為夫,嫂不以其為叔,母不以其為子。絕望之餘,想起鬼谷子之臨別贈言︰若遊說失意,只須熟玩《陰符》一書,自有進益。
於是蘇秦乃閉門探討,務窮其趣,晝夜不息。夜倦欲睡,則引錐刺股,血流滿足。
如此一年,于陰符有悟,乃將列國形勢,細細揣摩,天下之勢,盡在掌中。
後又出遊列國,成功于燕、趙。隨之又將六國合縱,共同抗秦,建立不朽功績。

台長:尚未設定
人氣(1,411) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

詳全文