東森放價 週末限時83折 限時3天買再送東森折扣金最新!投信連續3日買超股 立法院外 反年改者實行...
2012-02-20 21:20:52 | 人氣(1,113) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

想欲唱仝調

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

──鳳飛飛現象佮台灣歌謠

 

  鳳飛飛(林秋鸞,1953-2012),台灣演藝文化上界有代表性的人物。

  伊佇大溪小鎮恬恬出世,嘛佇他鄉香港恬恬過往。

  伊往生的消息,佇往生超過四十工才對外發布,引起台灣社會特別注目,熱度贏過Whitney Houston惠妮休斯頓)過身的報導。

  透過電視、報紙、網路遮的媒體大量報導,引起自囡仔、少年時代聽伊歌大漢的中年人濟濟回憶。除了特出有穿透力的歌藝以外,伊頂真、奮鬥的生命歷程佮樂觀、親和、溫暖的人格特質,予人無限數念嘛產生正面的能量。

 

  往過,鳳飛飛予人的印象,大體上是華語歌壇的紅歌星。事實上,伊佇台灣攏總出版83塊曲盤,內中包含7塊台語曲盤:1977《心酸酸──台灣歌謠1》、《月夜嘆──台灣歌謠2》、1979《西北雨──台灣歌謠3》、1982《鑼聲若響──台灣歌謠4》、1992《想要彈同調1》、1995《思念的歌──想要彈同調2》、1997《想要彈同調精選輯》。

 

   心肝想要佮伊彈同調
   那知心頭又飄搖
   乎伊會知影著我 滿腹的心潮
   心肝悶 總想昧曉

   心肝想要佮伊彈同調
   那知心情茫渺渺
   我對伊啥款心情 怎昧明瞭
   卡講也講昧得了

   心肝想要佮伊彈同調
   不擱心情悶昧消
   乎伊會知影著我 心頭披博跳
   卡彈也是單思調

 

  這首〈想要彈同調〉由日本時代出名的周添旺作詞、鄧雨賢作曲。不而過,被掩嵌58冬後,一直到甲1992年才頭擺由鳳飛飛灌錄曲盤。參鳳飛飛合作《想要彈同調1》這塊專輯的小野回想,彼當陣鳳飛飛全精神投入,四界走揣、閱讀台灣歌謠的資料,攏總收集兩百首跤兜的台灣歌謠,唯其中選出13首製作這塊優質的台灣歌謠集。《想要彈同調1》上界要緊的意義,是佇整理、傳承久長失散的台灣歌謠頂面的史料價值佮使命感,嘛因由這個緣故,鳳飛飛踮佇歌壇的層次,大大超越其他歌手。

  

  鳳飛飛正式出道的時,台灣早就進入電視時代,因為所謂「國語」政策的制限,使致佇電視節目頂面演唱台灣歌謠的空間被嚴重壓縮。毋過,自細漢受老母深深影響,意愛台灣歌謠的鳳飛飛,並無因為按呢就全然屈服。伊佇前後主持的《我愛週末》、《你愛週末》、《一道彩虹》、《飛上彩虹》等綜藝節目,攏會盡量揣機會演唱有鄉土感情的台灣歌謠。了後,進一步佇198219831985三冬,以特別節目的形式,踮所謂「光復節」製作《鳳懷鄉土情》,節目自頭至尾全然唱〈心酸酸〉、〈補破網〉、〈河邊春夢〉遮的台灣歌謠,嘛用台語紹介歌謠的背景佮歌詞內面所傳達的感情。其中,前兩冬連續得著金鐘獎最佳女歌星獎。

 

    少年時代捌佇歌廳佮鳳飛飛共事的康弘、黃西田,佇台視追思鳳飛飛的節目裡講出陳年的往事:34冬前,怹被警備總部檢舉,講怹三人佇台中登台的時講「黃色的」,事實上是無影的抹烏,真正的起蒂是警總的大官數想鳳飛飛,被拒絕了後見笑轉受氣,落尾,鳳飛飛被判三月日「歌監」。續落,黃西田嘛指出:佇頭一塊曲盤《祝你幸福》大紅進前,鳳飛飛以林茜的藝名佇圓環就近的歌廳演唱台灣歌謠,這嘛參斯當時其他有名的歌星攏演唱華語歌的情形全然無像款。

 

  鳳飛飛出身散赤家庭,初中卒業,15歲起出外趁錢飼家。因由老母的嚴厲管教、保護佮個人高標準的自我要求,佇五花十色的演藝界無被污染,一直維持樸實的初心佮良善的腹腸。儘管伊20歲跤兜就蒸甲掠袂牢,無因為按呢來迷失家己,伊對外表露出充滿自信、毋過無一絲仔驕傲的態度,牽成濟濟同業、鼓勵袂少後輩,有大明星的地位,無激大明星的派頭,對待死忠歌迷若厝裡的親人。莫怪伊過身的消息一湠開,受社會各界數念佮媒體致重的程度,全然無輸予統治者。

 

  2011年,原底鳳飛飛按算佇台灣各地舉辦台灣歌謠演唱會,因由身軀破病、聲帶受損的緣故暫時取消,濟濟歌迷毋願退票,等待演唱會天光見日彼一工。今,鳳飛飛飛起天頂做神,意愛演唱台灣歌謠的伊,凡勢當咧曠闊的天界自在演唱〈望春風〉、〈青春嶺〉、〈滿面春風〉遮的予人數念的台灣歌謠。

 

──2012.2.19早時,數念鳳飛飛

       2012.3.29修訂

台長: wagi-sun
人氣(1,113) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文 |
此分類上一篇:好天濟雲

潔民
這篇文章寫出我的心聲!
2012-03-16 01:32:53
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文