過敏性鼻炎發作,快按4... 原生檜木林中,品嘗溫泉蛋矽膠打蛋器!限量出清中 安大略省教師退休基金會...
2009-01-09 20:54:40 | 人氣(2,972) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

20090103 行之卷020~日本愛知:國寶犬山城(犬山市)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

犬山城》高約四十公尺,所在地形十分地高聳,從下往上看會感覺到它是一個易守難攻的城堡,內部結構共有六層,地上四層,地下兩層。若您有時間仔細地觀看這個城堡的話,一定會被它白色的外觀所吸引,其實犬山城又有另一個外號「白帝城」,江戶時代大儒者“荻生徂徠”曾以唐朝李白的詩中的“朝辭白帝彩雲間”等詩句來描寫這裡的風景,因此犬山城就被冠上白帝城之雅名。犬山城、松本城、姬路城、彥根城並稱「日本四大名城」。


 

大伙最懶得看的歷史典故:

宮城位於木曾川南岸的斷崖上,第一座原城是在文明元年(1469年)由室町幕府管領斯波義鄉的家臣“織田廣近”所築。不過在天文六年(1537年),織田信長的祖父織田信康因考量戰略因素把針綱神社移至白山平,並於原神社位置再建新的犬山城。所以在城堡真正建造完成的年代上,因工程非常地繁複,也沒有人知道它的確切完工日期。


 

犬山城天守閣被稱為日本現存最古老的天守閣建築物,日本政府列為國寶。不過事實上,天守閣內真正原有保存的部份只有一和二階,其他的三及四階則是後來增建完成,這種天守閣再改建的例子在日本非常的多,其主因大多是因地震、火災、戰爭等因素導致城堡的結構無法被完整地保留。


犬山城不同於其他霸氣城池般,城門部分竟是古樸的小木門~

 

織田家進駐犬山城後又經數次易主,其後為石川備前守貞清,不過他因在關原合戰時投靠石田三成的西軍,並因西軍戰敗而被除封,從此之後的犬山城成為德川家康的直屬領地。慶長五年(1600年),家康的家臣笠原吉次入城,後為德川義直的家臣老平岩親吉進駐。元和三年(1618年)親吉死後,成瀨正成以三万石的俸祿受封於此,並親代相傳至明治維新。


 

大杉樣:這棵高度約二十四公尺的枯木是位於城下的古杉遺跡,原被視為守護犬山城的神木,日人相當尊重,但不幸地此木於1965年枯乾而莎呦娜娜~


犬山城不只外觀雄偉,內部也收藏著眾多無價之寶~

 

明治四年(1872年)日本開始廢藩置縣,明治廿四年城堡因濃尾地震嚴重受損,日本政府於修繕完後,仍將城堡還給當時藩主成瀨正肥。昭和十年,日本將天守閣指定為國寶建築,犬山城成為日本國內唯一個人擁有的城堡。200441日,成瀨正肥的子孫正式將犬山城移讓給「財團法人犬山城白帝文庫」。


二樓展示戰國時代的盔甲、寶刀、寶物,以及戰國史料~

 

犬山城內部是木造裝潢,為了減少人為的地板磨損,在入口處需要換統一型樣的綠色拖鞋,自己的鞋子則用塑膠袋拎著參觀。拿著大包小包都已經夠不方便了,更需小心的是城內樓梯皆又窄又陡,上下行走真的蠻危險的!


 

日本盔甲與西方相比是一種極端,基本上日本盔甲是職業的武士階級穿的,日本戰爭型態主流是運動戰,而且兵不厭詐,盔甲設計注重相當的運動性,需要輕便但有一定防護力的盔甲,所以大多為藤甲。大致上是用一些質輕的材質一片一片接合起來,然後外層貼附鐵皮,蒙古征日之前的戰術主要是騎射,戰爭型態上是武士群間的械鬥,主要就是這樣的盔甲。但後來,戰爭的規模越來越大,戰爭型態也日趨複雜,盔甲也因此有了長足的發展,防護是越來越全面,後來又有西人傳入的西洋甲,影響了日本盔甲的發展,出現了所謂的南蠻甲〈織田信長首先使用〉,此外日本的盔甲還有個特色,就是華麗誇張的頭飾以及恐怖的面具(描繪鬼怪的模樣等)。


犬山城模型:在二樓階梯轉角就能看見,但要繞到這邊才是正面。


三樓破風之間:簡潔的開放空間,展示日本境內四十七座古城照。


三樓要上頂樓瞭望室的木梯,怎樣~這個夠古老了吧?


 

從天守閣頂樓欣賞四周的美景,如城堡前流經的木曾川、東方的木曾山脈、北東方的惠那山等皆可遠遠地眺望,往南方則為小牧及名古屋方向,往西是岐阜城及伊吹山等。


西面隔著木曾川的小山是伊吹山以及周遭的犬山市~


北面遠方為美濃平野的巿町住宅區及美濃山~


這條「木曾川」可是桃太郎童話故事裡,老婆婆洗衣服的那條河唷!

 

原始版本的桃太郎:

老婆婆在河邊洗衣時撿到一顆漂來的大桃子,回家後便將它剖開來吃下一半,立刻變回年輕的少女;老爺爺回家之後相當驚訝,所以也吃下另一半桃子回復到少年時。當晚兩人就展開激烈的性愛,因此懷孕生下一名男孩,便取名為桃太郎。故事之所以會有如此的差異,是因為在明治二十年時,日本政府有意將桃太郎編定成正式的國小國語文教材,但是因為性愛的故事並不適合國小學童閱讀,所以才將桃太郎的出身做了一番的修正。流傳至今,很多人都已經忘記桃太郎原始故事當中的出身由來!


準備離開犬山城,門口的大伯一樣親切微笑地目送我們離去~


 

犬山城山下的《猿田彥神社》:傳說“猿田彥”是日本古代神話的神祇,為天孫降臨世間開路。這位天神的模樣:鼻長七咫,身高七尺有餘,嘴角明亮,眼如八咫鏡,面色郝然如赤焰。在各地神社祭祀中,立於神尊排列前面,有如【天狗】模樣的神就是猿田彥神。

 


 

犬山城山下的《三光稻荷神社》:“稻荷神”是在日本神話中穀物之神,象徵著豐收,這在日本傳統的農業社會裡佔有極崇高地位。稻荷神社的正堂多可見狐狸的塑像,可能有人會誤認為是拜狐仙,事實上他們所奉祀的白狐是稻荷神的使者,跟台灣民間拜狐仙的陰廟毫無關聯!

 

衣浦酒店自助早餐,怎麼沒有青菜呢?

 

一連住同一間飯店三個晚上,行李不用搬來搬去的很輕鬆,晚上還可以到樓下泡湯,只是早餐連吃三天就有點難以下手了!還好雖然菜色都一樣沒啥變化,但可以自行搭配啊。我早上都和同事一起用餐,反正他有那閃閃發亮的白米飯再加上納豆就可以了,雖是這麼說,但他還是每天要喀掉二碗以上白飯及二大盤的菜。早上吃白飯真讓人不習慣,記憶中這好像是小時候住在鄉下才有的事,但入境隨俗就吃吧,嗯~嗯~日本的飯還真的很好吃呢!

台長: 天生紅月

年糕
你的早餐很.............................好~.~``

日本湯要多泡點....
才能...脫胎換骨^.^
2009-01-16 01:25:46
版主回應
我又不像你一定要吃很..............好的 ~.~”
看起來不錯,又能吃的飽就是很好囉,挑那麼多怎會過的高興呢?
記得有帶過一次泰國團,團費非常的.....實惠,
所以~飯店的早餐,一連三天我連碰都沒有碰一下,那才叫壞哩!

泡湯怎能多泡?泡一會就好了,又不是泡免驚的,暈倒怎麼辦 ~.~”
2009-01-16 10:19:09
桂花年糕
幹嘛學我逗點..................
哇,你都不吃了,那..那些人還吃的下嗎? ~.~``

脫胎換骨的意思...就是泡到脫層皮,這樣皮膚就會白回來..不過你白不白都一樣吼^.^
脫胎換骨的意思...也可說是變聰明點...這你可能需要ㄋㄟ~
2009-01-16 20:12:22
版主回應
你怎麼這麼講呢?沒禮貌~你的意思是客人比我還差嗎 ~.~”
當然不能在客人前講難吃啊,要講:可能不合你的胃口啦!
你看~還有吐司啦.炒麵啦.不然還有水果!不錯啊,怎會不好?

唉~~~做這行的,總要口是心非裝孝為一下,
不然要講:你錢繳多一點不會哦,一分錢一分貨!包你被打死 ~.~”
2009-01-17 00:01:19
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文