擺脫小錢危機!翻身變大錢抽50萬再送iPhone 6柯文哲支持度 領先連勝文超車不成竟打人! 貨車...
顯示廣告
2010-06-23 09:25:32 人氣(3,893) | 回應(0) | 推薦(2) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

平陽公主與太平公主

0
收藏
2
推薦

唐朝歷史上的四個別緻公主:能文 能武 能淫亂

平陽公主是唐高祖李淵的女兒,史稱平陽昭公主。排行老三。人稱三娘子。
太平公主為唐高宗李治與武則天的小女兒,被稱為「幾乎擁有天下的公主」。有人認為她的本名是李令月。

平陽公主是唐高祖李淵的女兒,當然姓李。可是她的芳名叫什麼,正史上卻沒有記載。(老山羊註:武德六年,平陽公主逝世。諡號為昭,史稱平陽昭公主。)

 

平陽昭公主

 

中國的史書對待女子的態度至五代為之一變。五代以前,不論何種女子,史書上多半會留下她們的名字。除非像前秦的毛皇后那樣由於前秦存在的時間極短,歷史紀錄未必完整而沒有留下姓名的。

 

但是到了宋朝以後,女子的姓名就不再公開紀錄在史冊中了。越是尊貴的女子越是如此。反而是所謂的「女賊」往往在史書上被直呼其名。

 

紀錄平陽公主事蹟的『舊唐書』和『新唐書』一作於後晉,一作于北宋,但無一記載平陽公主的名字和年齡。

 

所以弄得後世寫武俠小說的如黃易者只好給她胡亂起個名字叫李秀寧。

 

唐高祖李淵共有19個女兒,平陽公主排行老三。人稱三娘子。

 

唐高祖李淵

 

這19個女兒當然不可能都是一母所生。平陽公主的母親是李淵的原配竇氏。也就是李建成,李世民和李元吉的母親。

 

說起這位竇氏,倒也是一位奇女子。竇氏是京兆平陵(今陝西興平)人,父親竇毅是北周的八大元帥之一(竇毅官封上柱國。這個官名沒有對應的現代官名。北周設八個柱國大將軍統領全國官兵。勉強翻譯可譯為方面軍司令。但是實際上這個官銜的榮譽性大於實際權力。所以和本朝開國時所封的元帥相仿。)

 

母親是北周武帝的姐姐襄陽長公主。竇氏從小就很聰明,深受武帝喜愛,把她留在宮中當自己的女兒撫養。當時天下三分,北周是最弱小的一個。為了取得外援,武帝娶了一名突厥公主當皇后。

 

但是武帝對這個政治婚姻很不滿意,經常讓突厥公主守空房。竇氏就經常勸說舅舅多忍耐,搞好和突厥的婚姻可以消除北方的威脅,全力對付南方的陳和東面的北齊。不久,隋文帝楊堅篡奪北周皇位。

 

竇氏恨恨地說:「我恨自己不是男子,無法為舅舅家掃除禍患。」嚇得父親趕緊捂住她的嘴:「不要胡說!這是滅門之罪!」不過竇毅由此認為自己的女兒不是等閒 之輩,當然不能隨便嫁人。於是到了女兒談婚論嫁的年紀,就搞了個比武招親的辦法。

 

當然,這個比武招親可不是象武俠小說裡那樣擺個擂臺讓大家上去和竇氏對打。竇毅讓人在大門上畫了兩隻孔雀,有意招親的必須在百步外射兩箭。凡是兩箭各射中一隻孔雀眼睛的,就招為女婿。

 

根據現在的正史記載,李淵是相當平庸的一個人。但是他別的好處沒有,箭法倒是相當高超的。幾十人來應試,只有李淵兩箭都射中了。

 

竇氏嫁給李淵後成了他的賢內助。李淵的臉上皺紋多,隋煬帝便戲稱李淵「阿婆」李淵回到家很不高興。竇氏問清原因,馬上安慰他:「這是吉兆啊,你做的是唐國公,唐和堂諧音,阿婆是一家之主也就是堂主啊。」當時,天子的金鑾寶殿也叫做明堂。竇氏指的是李淵將來要做皇帝,取代隋煬帝。

 

由於長在宮廷,竇氏對宮廷政治頗多心得。李淵養了不少駿馬,竇氏就勸他獻給愛馬的隋煬帝:「皇上喜歡鷹和馬,您是知道的,現在應該把駿馬獻給皇上,不該自己留著,否則會招人誣陷。」李淵開始還捨不得他的駿馬,後來真的被隋煬帝責問,才趕緊獻了上去。

 

竇氏在四十五歲時去世,李淵這才細細琢磨亡妻的話,覺得很有道理,於是就經常給隋煬帝送駿馬鷹犬,隋煬帝果然異常高興,很快升李淵為將軍。

 

李淵流著淚對兒女說:「我如果早點聽你們母親的話,早就做上這種官了。」

 

扯了這許多題外話,只是想說明李淵如此平庸的一個人,為何會有傑出的兒女。

 

隋煬帝其實並不能算是個標準的亡國之君。其文才武略決不輸於歷史上任何一位名君,至少不輸于李世民。這兩個人上臺以前都不是太子,都有極好的名聲,都 立下了蓋世無雙的功勞,都是靠了血腥的政變才上了台。

 

 

隋煬帝

 

上臺之後初期的文治武功都差不多。問題是,隋煬帝比李世民少了一些納諫的虛心又多了一些好大喜功。這遂導致他不顧國力開鑿大運河,又遠征高麗。結果弄得天下大亂。自己也在江都掉了腦袋。

 

這亂紛紛的時局中,李淵的勝出機會起初並沒有那麼大。他的地盤在遙遠的山西邊境,遠離首都長安和東都洛陽。手下兵力也不足,不過萬把人。而且天天要面對突厥的進攻。最要命的是,他的家眷全都在長安,身邊只有一個次子李世民跟著。如果他起兵造反,家眷立刻不保。但是皇位的誘惑力超過任何一種親情,在周圍包括李世民在內的眾人的慫恿下,李淵于隋大業13年(西元617年)5月起兵。由於家人都在長安作人質,李淵不敢明目張膽的稱王稱帝,對外他宣稱領兵離開自己的防地是為了到江都去接應被困在那裡的隋煬帝。

 

可是他的進軍路線不是東南面的江都恰恰是西面的首都長安。這麼幹連李淵自己都說是「掩耳盜鈴」。當然更瞞不過在長安留守的隋朝官員。

 

長安方面立即下令拘捕李淵的家人。逮捕名單中就包括了李淵的三女兒平陽公主和她的丈夫柴紹。

 

平陽公主說:她是婦道人家躲起來很容易不過是為了寬柴紹的心,但是她的確有自己的計畫。柴紹離開後,平陽公主立刻動身回到鄠縣(今陝西戶縣)的李氏莊園,女扮男裝,自稱李公子,將產業變賣,招兵買馬,公開與朝廷對抗。

 

當時天下大亂,長安雖然還掌握在隋室手中,但周圍的州縣到處都是土匪。其中最大的一股的首領是西域來的胡商何潘仁,手下有幾萬人。平陽公主派家僮馬三寶前去遊說何潘仁歸降。不知道馬三寶使了什麼手段,勢力遠遠超過平陽公主的何潘仁居然甘願做平陽公主的手下。這倒是和本朝太祖初上井岡山時收編王佐,袁文才頗為相似。本朝太祖熟知史實,不知道當時是否想起過這段歷史。

 

言歸正傳,平陽公主收編了何潘仁後又連續收編了李仲文,向善志,丘師利等土匪,勢力大增。在此期間,朝廷不斷派兵攻打平陽公主。

 

平陽公主不但打敗了每一次進攻,而且趁機擴大戰果,連續奪取了鄠縣,武功,周至,始平等縣。隊伍也擴張到了7萬多人。平陽公主收編的這幫手下都是殺人不眨眼的強盜。

 

如果沒有幾分真本事,就是男人也鎮不住他們。何況兵源來自原來不相統屬的系統。能夠在短時間內將收編的烏合之眾變為一支百戰百勝的勁旅,取得如此大的戰績,平陽公主的組織能力和指揮能力實在是出類拔萃的。

 

西元617年9月,李淵主力渡過黃河進入關中。這時他很高興的發現平陽公主已經為他在關中打下了一大片地盤。他派柴紹去迎接平陽公主。

 

夫妻二人見面,看到妻子如此風光,不知柴紹是否會臉紅。

 

接下來,平陽公主挑選了一萬多精兵與李世民會師渭河北岸,共同攻打長安。柴紹屬於李世民的部下,與平陽公主平級。夫妻二人各領一軍,各自有各自的指揮部(幕府)。平陽公主的這一萬多精兵就稱為「娘子軍」。

 

11月9日,攻克長安。平陽公主在關中行動的意義對建立李唐王朝來說是怎樣評價都不過分的。

 

前面說過,李淵是個很平庸的人。雖然很有野心,卻是屬於有賊心沒賊膽的人。起兵之後稍稍遇到一點小挫折就曾經想打退堂鼓,退回太原老巢。幸虧李世民苦勸,才勉強前進。他在渡黃河以前一直在與隋將屈突通纏鬥。後來採取李世民的計策,用少量兵力牽制屈突通,主力直攻關中。如果沒有平陽公主在關中接應,這一招就成了孤軍深入,是極為冒險的。要是進攻長安不利, 則後路勢必讓屈突通切斷,那時就真成了甕中之鼈了。

 

長安之戰後,平陽公主的事蹟就不再見於史籍。

 

直到6年之後的武德六年(西元623年)2月初史書上才突如其來地記了一筆她的死訊。

 

平陽昭公主

 

之所以會記上這一筆還主要是由於她的葬禮與眾不同,是以軍禮下葬(前後部羽葆鼓吹、大輅、麾幢、班劍四十人、虎賁甲卒)。為什麼會這樣,前面已經分析過,中國的史籍一貫看不起女人,尤其看不慣帶兵的女人。古籍都是歷代一再刪削過的。平陽公主的事蹟大概就是這樣湮沒的。不過根據種種史籍中的蛛絲馬跡,對這六年的情況,我們還是可以勾勒出一個大概來的。

 

首先可以肯定的是在攻克長安之後,平陽公主繼續領兵作戰為大唐打江山。李淵雖然攻克了長安,但是他不過大致控制了半個關中。他的四周都是敵人。攻克長安後,李淵立刻面對據有隴西之地的薛舉和涼州(今甘肅武威)李軌。從唐武德元年七月薛舉派兵大敗唐軍于淺水原開始至二年二月擒李軌占河西五郡為止,李淵好不容易才安定了關中和西方。

 

才喘了口氣,劉武周就抄了李淵的後路,攻佔了李淵的老巢山西。李淵命李世民征討。李世民用了差不多兩年時間才打敗劉武周奪回山西。奠定李唐天下的一仗是滅王世充。這一役唐軍圍城打援,把前來援救王世充的竇建德 一起幹掉了。這幾仗柴紹都有份參加。如果說平陽公主這時在長安享清福是不符合她的性格的。作為傑出的將領,她當然是要參加這些決定大唐命運的決戰的。竇建德覆滅後,余部推劉黑闥為主,于武德四年(西元621年)七月在漳南(今河北故城)起兵反唐,徐圓朗、高開道亦舉兵回應。他們北聯突厥,不到半年盡複竇建德舊地。平陽公主這時的主要任務就是防守李家的大本營山西。她駐守的地方就是娘子關。

 

唐太宗李世民

 

娘子關位於太行山脈西側「井陘」西口,今山西省平定縣東北的綿山上,與河北省交界,為出入山西的咽喉。原名葦澤關,因平陽公主率數萬「娘子軍」駐守於此才更名娘子關。

 

「井陘」是晉中和冀中地區之間最近捷的通道,秦末韓信滅趙就是走的這條路線。山西是中原和關中地區的屏障,無山西則中原和關中不穩,平陽公主率軍駐守娘子關,目的就是為了防止敵人從「井陘」進入山西。由於沒有打敗劉武周奪回山西前平陽公主不可能駐守在此,所以平陽公主最早也要到武德四年(西元621年)才進駐娘子關。那麼她之前都在做什麼呢?當然是在打仗。在沒有一天不打仗的情況下,李淵怎麼可能讓平陽公主這樣一員良將閒置3年多後又突然啟用呢?她戰死的情況有兩種可能。

 

一種可能性是在與突厥作戰時身亡。當時中國內亂,北方軍閥包括李淵在內都和突厥結盟。利用突厥攻擊自己的敵人。突厥也不把結盟當一回事,經常入侵。山西正是突厥經常侵犯的地區。

 

另一種可能性則是在實行消滅劉黑闥作戰時身亡。622年11月,李淵派李建成統兵討伐劉黑闥,開始雙方互有勝負。直到12月25日才將其徹底擊潰。

 

平陽公主駐守的娘子關就在前線,當然會率部參戰。所以死在此一役的可能性是很大的。如果死於此時,則其屍體運回長安差不多要半個月。由於是公主,下葬的準備工作也差不多半個月。則時間上也吻合。

 

唐朝的女強人很多,公主女強人尤其多。平陽公主開風氣之先,之後又有太平公主,安樂公主等等。但是論才能和功績都比不上平陽公主。

 

 

太平公主(陳紅 )

 

介紹太平公主之前,應該先談談她的家族。因為唐代正處於貴族社會向官僚社會的過渡階段,貴族的勢力在唐代特別是在唐前期的政治中還發揮著重要作用。各地域各層次貴族之間的分化重組是唐前期政治的重要內容之一。

 

在這種大的社會環境下,出身和家族對一個人生活經歷的影響非常大,特別是對於處在政治 漩渦中心的人物比如太平公主來說,更是如此。太平公主的父親是唐高宗李治。李氏家族雖是皇族,但在當時並不是第一等的高門大族。從唐高祖建立唐朝以後,幾代皇帝都對傳統的一等大族特別是山東士族採取了又拉又打的政策,而以抑制為主。就在唐高宗顯慶四年(659)還下詔禁止太原王氏、滎陽鄭氏、清河崔氏、范陽盧氏等「自為婚姻」(『資治通鑒』卷200),以削弱山東士族的勢力。當時皇族也多與當世名臣或關中、代北貴族聯姻,而基本不與山東士族通好。這一政策直接影響了太平公主的婚姻。

 

太平公主的母親是武則天。武氏家族是一個地道的小族。武則天的父親可能是一個木材商人,她的母親楊氏則來歷不明。

 

武則天當皇后前後,曾編造她母親是隋宗室遂甯郡公楊達的女兒,但她的心中其實是沒有底的。因此當有人瞧不起她的家族時,她還會十分生氣。當時的人也清楚這一點,一直拿武氏當小族看。

 

武則天

 

駱賓王在那篇著名的討伐武則天的『代李敬業傳檄天下文』中就直斥武則天「地實寒微」。這個小小的武氏家族與山東士族相比,有一個很大的特點是「不守禮法」。

 

比如我們看到:武則天的母親楊氏可以和外孫子賀蘭敏之私通;武則天的姐姐韓國夫人在丈夫死後和妹夫(即唐高宗)私通,並把她的女兒也送進宮,侍奉舅舅(即唐高宗);武則天養有許多男寵為眾所周知;武則天的侄子武三思與表嫂(或表弟妹)韋皇后私通;武則天的外甥賀蘭敏之姦污了表嫂(或表弟妹)楊氏(即太子妃)等。

 

太平公主從小就生活在這樣一個家族裡,她不可能不受到這種風氣的很大影響。太平公主幼時常到姥姥楊氏家去。當時表哥賀蘭敏之因和楊氏私通,也常在姥姥家。

 

1995年陳家林導演拍攝40集電視連續劇《武則天》,梁麗在片中飾演太平公主

 

在太平公主來往于姥姥家的日子裡,她可能遭到過表哥的QJ。『舊唐書賀蘭敏之傳』說:「時太平公主尚幼, 往來榮國(指武則天母親楊氏)之家,宮人侍行,又嘗為(賀蘭)敏之所逼。俄而姦污事發,配流雷州,行至韶州,以馬韁自縊而死」。

 

武則天可以容忍外甥與自己的母親私通,但不能容忍他姦污自己鍾愛的小女兒,因此這件事一出,就堅決把賀蘭敏之除掉了。這件事發生時太平公主最大不超過8歲,它對太平公主的影響可想而知。

 

在以後的歲月中,太平公主私生活上的混亂既與家族和社會風氣的影響有關,也與她幼時的經歷不無關係。

 

從史書記載看,與太平公主私通的起碼有三人。一個是「胡僧惠范,家富於財寶,善事權貴,公主與之私,奏為聖善寺主,加三品,封公,殖貨流于江、劍」。這個惠范和尚倚仗太平公主,做了許多壞事。

 

 

另一個是宰相崔湜。崔湜長得很漂亮,但品性不好。他曾把他的妻子和兩個女兒都送去侍候太子,自己也「私侍太平公主」(『資治通鑒』卷210)。

 

還有一個是司禮丞高戩。關於高戩,我們知之甚少,只知道他是「太平公主之所愛也」(『資治通鑒』卷207)。電視劇寫太平公主,只寫她的情不寫她的欲,這就從大的方面不符合 當時的社會風尚、太平公主的家族背景,以及她的個人經歷。

 

 

太平公主

 

太平公主是作為一個政治人物活躍在歷史舞臺上的。

 

她一生參與了三次大的政治 鬥爭,並且捲入的程度一次比一次深,起的作用也一次比一次大。

 

太平公主參與的第一次政治鬥爭是張柬之等起兵誅殺張易之張昌宗兄弟。武則天晚年,張易之兄弟倚仗武則天的寵愛,權勢沖天。他們利令智昏,大有順之者昌、逆之者亡的勢頭。武則天長安元年(701),張氏兄弟將私自議論他們的邵王李重潤、其妹永泰郡主、妹夫魏王武延基下獄逼死。這就不僅得罪了李氏,也得罪了武氏,迫使他們聯合起來反對二張。

 

神龍元年(705),張柬之等聯合右羽林衛大將軍李多祚起兵誅二張,迫武則天傳位於中宗,並改「周」為「唐」。太平公主參與了這次鬥爭,但似乎只是「預誅張易之謀」,並沒有什麼實際行動。鬥爭勝利後,她因功被封為「鎮國太平公主」。

 

太平公主參與此事的原因可能有二:其一是她作為李氏女、武氏媳,不能容忍張氏兄弟掌權。再一個可能是私人原因,即張昌宗誣陷她所愛的情人高戩,把高戩投入了監獄。李重潤兄妹都是唐中宗的子女,後來李重潤被追封為懿德太子、永泰郡主被追封為永泰公主。他們的墓規模宏大,現在經文物部門發掘整理後已成為陝西著名的旅遊勝地了。

 

 

太平公主畫像  傅小石作品

 

太平公主參與的第二次政治鬥爭是李隆基起兵誅殺韋後。太平公主的三哥唐中宗即位後,皇后韋氏想效仿武則天,不斷擴充自己的勢力。

 

同時太平公主也從後臺走到前臺,神龍二年(706)開始開府置官屬,並建立自己的勢力集團,以至發展到與唐中宗的女兒安樂公主「各樹朋黨,更相譖毀」(『資治通鑒』卷209)的地步。由此,太平公主及其四哥相王(即後來的唐睿宗)、相王之子李隆基(即後來的唐玄宗)都成了韋后和安樂公主圖謀掌權的最大障礙。

 

景龍四年(710),皇后韋氏與女兒安樂公主合謀毒死了唐中宗。韋氏立溫王李重茂為皇帝,自己臨朝攝政,並密謀害死小皇帝,革唐命,除掉相王和太平公主。在這種情況下,李隆基聯合萬騎果毅陳玄禮等起兵,殺死了韋后和安樂公主,迎唐睿宗(即相王)即位。太平公主對這次鬥爭態度積極,不僅參與了事先的謀議 ,而且派兒子薛崇簡直接參加了行動。這其中的道理也很簡單,即太平公主可以讓李氏掌權,也可以讓武氏掌權,就是不能允許韋氏佔有天下。太平公主在這次鬥爭中還起了一個重要作用,即在處理小皇帝的問題上,是她出面將小皇帝從「御座」上提下來,讓四哥李旦坐上了帝位。

 

太平公主參加的第三次政治鬥爭是與太子李隆基之間的鬥爭。

 

唐睿宗朝政治的焦點,是唐睿宗聯合太平公主要保皇位,而太子李隆基要爭皇位。

 

唐睿宗、太平公主要保皇位,必須抑制太子李隆基的勢力。為此,太平公主極想選一個弱小者為太子。這就需要製造種種事端廢掉李隆基。

 

在幾年的時間裡,她不僅造輿論說李隆基不是長子,不當立為太子,甚至召集宰相要求將太子換掉。

 

在這些行動中,唐睿宗是站在太平公主一邊的。例如一次唐睿宗召宰相韋安石,說他擔心大臣都心向太子,韋安石說「此必太平之計」。當時「太平於簾中竊聽之」,大怒,立即想將韋安石下獄(『舊唐書•韋安石傳』)。

 

這件事說明太平公主經常在唐睿宗處密謀關於太子的事情。到睿宗朝末期,「宰相七人,五出公主門」,「在外只聞有太平公主,不聞有太子」(『舊唐書•王琚傳』),左、右羽林將軍也都投靠了公主。

 

先天二年(713),太平公主準備以羽林兵從北面、以南衙兵從南面起兵廢掉李隆基。在這種情況下,李隆基先發制人,首先誘殺左、右羽林將軍,然後迅速除掉了參與陰謀的宰相。太平公主本人逃入山寺,「三日乃出,賜死於第」。
 

 


原名:唐朝歷史上的四個別緻公主:能文 能武 能淫亂
作者:螞蟻搬家
發表日期:2010-06-18 21:11:27
轉貼自:煮酒論史
轉貼日期:2010-06-22


  相關資料:


平陽公主:

平陽公主(598年-623年),姓李,名不詳。中國唐朝唐高祖李淵第三女,母竇氏。李建成、李世民同母姐妹。人稱三娘子。

早年間,李氏下嫁柴紹。李淵起兵之時,李氏與丈夫柴紹在長安,考慮到出逃不便,便讓柴紹孤身出逃,自己留在關中。柴紹離開長安後,李氏從長安避居鄠縣(今陝西戶縣),散家財,招引山中亡命之徒,得數百人,以此回應父親的起義。又遣家奴馬三寶招降地主武裝何潘仁,合兵攻下鄠縣城。又招降反隋的李仲文、向善志、丘師利等部,部眾最終達7萬人,號為「娘子軍」。相繼攻下盩厔(今陝西周至)、武功(今陝西武功西北武功鎮)、始平(今陝西興平東南)等關中要地。史家稱她「勒兵七萬,威震關中」。

李氏派人報告她的父親,李淵喜出望外,便派柴紹率軍渡過黃河去佔領華陰接應。她引精兵萬餘人在渭河北岸與李世民會師,隨後與柴紹分置幕府,圍攻長安。李氏是中國歷史上少有的傑出女性軍事將領,她的起兵,牽制了隋軍力量,為李淵西進關中奪取長安掃除了障礙。李淵稱帝后,封她為平陽公主。因為她軍功赫赫,又為李淵唯一的嫡女,唐朝建國之後,賞賜猶多,諸公主不能與之抗禮。

武德六年,平陽公主逝世,葬禮加班劍、鼓吹等軍人葬禮的儀仗。諡號為昭,史稱平陽昭公主。因為她死時不過二十多歲,而且武德四年她還在駐守娘子關,有人據此認為她是戰死而非正常死亡。

其子柴令武,娶太宗之女巴陵公主,太宗時為魏王李泰黨羽,高宗初捲入高陽公主謀反一案,被斬。

她昔日駐守的關隘,至今稱為娘子關。

 

來源:維基百科


太平公主:

太平公主(約665年-713年)是唐朝的女性政治家,為唐高宗李治與武則天的小女兒,唐中宗和唐睿宗的同胞妹妹,生平極受父母兄長尤其是其母武則天的寵愛,權傾一時,被稱為「幾乎擁有天下的公主」。有人依《全唐文代皇太子上食表》一文認為她的本名是李令月。

太平公主出生年份目前尚無確切說法。根據她第一次結婚的時間和她的哥哥李旦出生的時間推定,她可能生於665年前後,是高宗和武后的最後一名子女。

太平公主5、6歲時,常常往來外祖母榮國夫人家,她隨行的宮女(一說為太平公主本人)遭表兄賀蘭敏之逼姦,此事引起武則天大怒,加上此前賀蘭敏之曾姦汙內定的未來太子妃,武則天最終決定,撤銷賀蘭敏之作為武家繼承人的身份,流放並中途處死賀蘭敏之。

太平公主8歲時,以替已經去世的外祖母榮國夫人楊氏祈福為名,出家為女道士,太平一名,乃是她的道號。雖然號稱出家,她卻一直住在宮中。一直到吐蕃派使者前來求婚,點名要娶走太平公主。李治和武則天不想讓愛女嫁到遠方去,又不好直接拒絕吐蕃,便修建了太平觀讓她入住,正式出家,借口公主已經出家來避免和親。

延和元年(712年)八月睿宗傳位太子李隆基,自己退為太上皇帝,改元先天。同年,太平公主的丈夫武攸暨去世。

先天二年(713年),太平公主準備以御林軍從北面、以南衙兵從南面起兵奪權。李隆基與郭元振、王毛仲、高力士等人先發制人,誘殺了左、右御林將軍和宰相。太平公主見黨羽被誅殺殆盡,不得不逃入南山佛寺,三日後返回。太上皇李旦出面請唐玄宗恕其死罪,被唐玄宗拒絕,太平公主最終被賜死家中,其夫武攸暨墳墓也被剷平。《舊唐書-武承嗣傳》載,太平公主自殺後「籍其家,財貨山積,珍奇寶物,侔於御府,馬牧羊牧、田園、質庫、數年征斂不盡。」

關於太平公主是否真正計劃過謀反這一點,一直以來存在疑問。一部分人認為,她驕橫跋扈,與李隆基已經達到水火不容的地步,不可能沒有謀反之心。但另一部分人則認為,以太平公主在朝中完全佔據上風的局勢和她多次成功政變的經驗,她若當真謀反,不可能如此輕易就被李隆基平定。

 

影視作品

《一代公主》(1986年)潘迎紫飾太平公主。
《大明宮詞》(2000年)周迅、陳紅飾太平公主。
《神探狄仁傑》(2004年)劉爽飾太平公主。
補充:神鬼八陣圖

 

來源:維基百科


標籤:論史


論史唐朝公主
台長:老山羊
人氣(3,893) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 論史 |
此分類下一篇:誰殺了岳飛
此分類上一篇:夢想

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文