2014-09-24 22:00:49 | 人氣(1,921) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

嘻哈當國》APEC臺港澳一區 政府信無不妥

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 傳媒APEC採訪 中華台北與中國港澳列一專區 
* 聯合報╱記者許雅筑/台北報導 2014.09.24

亞太經濟合作會議(APEC)十一月在北京舉行,基於兩岸特殊關係,本屆官網除設有外國媒體及本國媒體報名專區外,另比照香港及澳門模式,替台灣媒體設立「中華台北(Chinese Taipei)」報名專區。我方認為「中華台北」是我國參加APEC的正式名稱,只要名稱無誤就沒有矮化問題。

 距離APEC僅剩一個多月,截至目前為止,我方尚未拍板今年由誰出任經濟領袖代表,但外交部昨已正式通知媒體可以上網報名。

 打開今年APEC官方網站點選媒體註冊,畫面左側為簡體字版的「中國歡迎您」,右側則有「境內記者、中國香港媒體(Media from Hong Kong, China)、中國澳門媒體(Media from Macao, China)、中華台北媒體(Media from Chinese Taipei)及境外媒體(Foreign Media)等五個選項。

 基於兩岸主權爭議,今年由中國大陸主辦的APEC會議,台灣的待遇與過去國家主辦時明顯不同。例如往年領袖會議邀請函皆由主辦國派特使致送,並由總統親自接見;今年則由國台辦副主任龔清概訪台時透過外交部、陸委會官員轉交。

 而台灣媒體報名採訪也受到不同待遇,今年既未列於外國媒體、也非國內媒體,而是與港澳媒體一樣另設報名專區,但與港澳不同的是並未冠上「中國」字樣。中國大陸過去主辦博鰲論壇時,也同樣將台灣、香港及澳門媒體歸為同一類。

 外交部發言人高安表示,每年主辦單位對於媒體報名都有不同作法,我國身為APEC正式會員體,一向以「中華台北」名稱與會。

 至於是否因兩岸間主權爭議,中國大陸才選擇替我國媒體另闢報名專區?涉外人士指出,馬總統曾多次表示,兩岸關係不同於台灣與其他國家的關係,並非國與國、也非國內關係,而是特別關係。我方無法揣測對岸的用意,只要採用「中華台北」的正式名稱、未冠上「中國」名號,就沒有矮化問題,雙方無需特別為此溝通,外界無須過多著墨。

2007年APEC 澳洲政府稱扁總統
* 記者曹伯晏/台北報導 2014-09-25

亞太經合會(APEC)領袖會議今年於中國北京舉辦,並由國台辦副主任龔清概來台遞交領袖會議邀請函;陸委會主委王郁琦昨透露,邀請函對馬總統的稱謂是「The Honorable Mr. Ma Ying-jeou」(尊敬的馬英九先生);相較於此,二○○七年澳洲舉辦該年APEC會議時,所呈遞的領袖會議邀請函,就直接稱呼時任總統陳水扁總統

除二○○七年澳洲政府直接稱呼我國總統官銜外;外交官員昨坦言,歷年來每次APEC邀請函上,對我國總統最基本的稱呼,除正式稱為總統外,至少也有「Leader’s Representative領袖代表)」,與這次馬英九被稱為「先生」,顯然有很大差距。

二○○七年APEC於澳洲雪梨舉辦,當年澳洲政府對陳水扁的稱謂為President總統),並兩次派遣特使與陳水扁會面;當時總統府曾發布新聞稿,對澳洲政府稱他為「總統」表示謝意,並強調台灣領袖有權利及義務與會。

資策會MIC:中國登臺挖角 半導體最烈
* 聯合晚報 記者王彤勻/台北報導 2014-09-24
 
資策會MIC今舉辦研討會,談兩岸半導體產業發展競局,中國端出金額高達6000億元人民幣的國家級晶片產業扶植基金,MIC資深產業分析師施雅茹指出,近期中國半導體的挖角動作,以IC設計最為積極,台灣半導體人才是被挖角挖得最凶的一個領域。

 施雅茹指出,從前國內IC設計人才遭挖角還有是否願意赴中工作這一層考量,如今許多中資企業透過合資方式、在新竹台元科技園區成立公司來吸引我國人才。之前聯發科與具有展訊色彩的鑫澤數碼,之間的洩密糾紛就是一例。另外在薪資方面,據了解,許多中資企業也直接開出將「台幣」轉換為「人民幣」年薪的優渥條件來挖人,讓國內IC設計公司備感壓力。

 她進一步分析,相較於IC製造、封測還有人力、產能等配套問題必須解決,IC設計則是研發人才純度最高的一個次產業,也因此成為台灣半導體人才挖角被中國挖得最凶的一個領域。

 另外關於中國端出金額高達6000億元人民幣的國家級晶片產業扶植基金,施雅茹分析,這可看出中國多頭並進,意欲扶持IC設計與製造。實際做法有三:第一,成立基金,以控股方式整合IC產業;第二,以對高通反壟斷裁罰一例,讓外商與當地本土的半導體企業合作;第三,地方政府也成立資金,支持地方龍頭。

 她指出,關於中國半導體產業補助來勢洶洶,台灣IC設計廠商可透過與當地企業合資成立公司搶市,以及加強產品多元化佈局、同時透過高階產品拉開與當地廠商的差距等管道力抗強敵。比方聯發科去年於合肥成立合資企業傑發,開始佈局車用、電子錢包市場就是一例。威盛 (2388) 也與上海市政府合資成立兆芯集成電路。

國台辦:馬習會 不需要藉助國際場合
* 聯合報╱特派記者汪莉絹/北京報導 2014.09.25

台灣想藉由亞太經合會(APEC)促成「馬習會」幾近宣告破局,中國國台辦發言人馬曉光昨天再次重申,兩岸領導人會面是兩岸自己的事情,不需要藉助國際場合。

 中國國台辦昨天舉行例行記者會,被問及「習馬會」APEC舉行是否已確定沒有可能性。馬曉光回應稱,兩岸領導人會面是中共最早提出來的,也是中共的一貫主張。

 至於陸委會主委王郁琦是否隨團到北京出席APEC一事,馬曉光表示,中國國台辦和陸委會已經建立常態化的聯繫溝通機制,如果有必要,這件事情會通過相關機制聯繫。但是據他瞭解,「目前雙方還沒有就此議題溝通」。

 對於外界質疑亞太經合會的媒體報名表上,區分了中國本地記者、中華台北記者、香港記者、澳門記者、外國記者等,與以往只區分本國記者和外國記者的做法不同。

 馬曉光表示,亞太經合會的媒體採訪報名做法,是既考慮到亞太經合會的有關規定,也考慮到兩岸實際情況,外界別過多聯想。

 在昨天的記者會上,有記者提及蘇格蘭的獨立公投,台灣是否也可能舉行「統獨公投」。馬曉光稱,台灣問題與蘇格蘭問題性質完全不同,中共堅持一個中國原則,反對台獨分裂立場。

比京隨筆/蘇獨…有激情 更有風度
* 聯合報╱布魯塞爾記者 蕭白雪 2014.09.25

牽動全球各地人心的蘇格蘭獨立公投,最後以超過十個百分點的明顯差距確定續留英國,選後最受肯定的是「民主」;獨派要角薩孟德雖敗猶榮,反倒是英國首相卡麥隆,雖暫時保住首相之位,四方蜂擁而上的指責批評,反而更像輸家。

 採訪蘇格蘭公投過程中,印象最深刻的是,不管是在街道上或是投票站前發傳單的兩方陣營,幾乎都維持相當的風度,即使理念不同,卻都能彼此尊重,甚至平和地在街口討論起各自想法。

 選前訪問幾位議員,免不了談到公投勝敗揭曉後會有什麼狀況,不同政黨的受訪者個個對結果都無十足把握,倒都異口同聲說,一定會接受結果,肯定不會有大規模衝突。開票後詢問支持獨立者的心情,好幾個人都說:有點失望,但會接受。

 何時捲土重來,再辦一次獨立公投?從政治人物到旅館門房都告訴我,這世代的蘇格蘭人已作出決定了!充分展現老牌民主國家人民的素質。

 雖然選戰最後,統獨雙方陣營都指責對方使用負面選舉策略,統派、獨派媒體立場鮮明;公開表態反對獨立的作家羅琳與支持獨立的網球名將墨瑞,都在網路上遭到非理性攻擊,終究都以平和落幕。

 至於政治人物的輸贏,一手促成獨立公投的薩孟德,雖有不少獨派支持者並不認同他的民族主義和煽動性言論,還有人批評他推動仇恨;但無可否認的是,他在這場戰役中,即使當不成蘇格蘭國父,卻已成為名留青史的人物。

 公投前,有英國媒體以斗大標題形容卡麥隆是有史以來最差的首相,他在蘇格蘭本就不得民心,蘇格蘭雖然確定留在英國,保守黨內卻開始批評他對蘇格蘭過度退讓,薩孟德則警告他要如期兌現選前的讓權承諾,不可欺騙蘇格蘭人,讓卡麥隆面臨內外夾攻處境。

 我腦中浮現的是,卡麥隆前陣子在歐盟記者會上的一席話:「有時候,你輸掉一場戰役,是為了贏得戰爭」。他看似贏得戰役,卻可能輸掉戰爭。

台長: 台北光點
人氣(1,921) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 搞笑趣味(笑話、趣事、kuso) | 個人分類: 看笑話 長智慧 |
此分類下一篇:訴求藍綠?連勝文的基本策略
此分類上一篇:選情分析》特偵組簽結李扁 有益開拓新票源

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文