2014-08-27 13:03:16 | 人氣(1,415) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中國問題》中共偵察機4度越界 刺探我國軍情

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 中國前天派運八電子偵察機,經過我國防空識別區,空軍作戰指揮部參謀長熊厚基昨天證實,空軍派出戰機前往目視攔截 
* 聯合報╱記者程嘉文/台北報導 2014.08.27(記者陳正興/攝影)

中國軍機前天闖入我國防空識別區,引發各方關注。國防部昨天證實,中國運八電偵機前天四度穿越識別區西南角,空軍除廣播警告外,也派戰機飛往攔截,接近到目視距離。

國防部長嚴明昨晚表示,我方已循陸委會等正式管道,向中方提出抗議,要求停止類似行為。

至於類似狀況有多頻繁?官員透露「以往不算頻繁」,但除了前天,七月間也曾經發生一次。當時情況與這次幾乎相同,也是由運八型機穿過我方識別區西南角。

官員指出,解放軍飛往黃岩島水域巡邏,已經是例行公事,但這次卻故意將航路偏東,切過中華民國防空識別區,目的明顯是為測試國軍,包括我方能否第一時間發現其越界,以及了解我方對中國軍機越界採取的反應模式。

空軍作戰指揮部參謀長熊厚基表示,前天上午粵東的澄海機場起飛一架運八偵察機,航向一百六十度(南南東),於八時卅三分穿越我國防空識別區,飛往南海,返程循原路飛回,十時五十六分再度穿入我國識別區。

下午十四時卅一分,又有一架運八在同樣位置進入防空識別區,返程於十六時五十七分穿入識別區,航路與上午相同。總計一天內四度闖入我國識別區,每次時間約為十分鐘。

熊厚基表示,對於中國越界的行為,我國除利用國際緊急頻率警告外,均派出在空戰機前往攔截,其中第一次是新竹四九九聯隊的幻象兩千,後三次是台南四四三聯隊的經國號。戰機飛官回報,根據目視確認為敵國機種。

美日等其他國家軍機,有無闖入我防空識別區狀況?熊厚基說,也曾發生過,空軍均依戰備規定,派機攔截確認。

國防部官員指出,美國軍機經常往來我國防空識別區,由於雙方是「準盟邦」關係,因此美機大部分會打開敵我識別器(SIF),我方戰管一接收到訊號,就可明瞭對方身份,讓其無害通過。
 


新聞眼/外交小步舞 不歡迎踩線
*聯合報╱本報記者程嘉文 2014.08.27

中國運八電偵機連續闖入中華民國西南防空識別區,這當然不是迷航誤闖,而是蓄意的試探。

防空識別區不具主權意涵,但仍是擁有「權力」的象徵。ˋ中國人民解放軍若從閩南、粵東飛往南海,我國的防空識別區西南角,正好就形成屏障,必須繞過。過去中軍航空兵無力出海巡弋,如今已非吳下阿蒙,當然會試圖闖越這段「路障」。

中共以運八挑戰防空識別區,也是經過計算的選擇。運八速度慢,無武裝,且僅從我國識別區「牆角」穿越,對台灣本島沒威脅性,不至製造兩岸緊張。但若國軍沒反應,接下來解放軍就可能將航路再向東偏,加強在區內逗留時間,或改換其他機種,一步步擴張在本空域的「存在地位」。最後原本國軍的「地盤」,甚至可能我退彼進,成為對方自由出沒的所在。

最明顯例子是,台灣海峽曾完全是國軍勢力範圍,但共軍規劃一九九五、九六年飛彈危機,以及李登輝總統發布兩國論機會,戰機大舉出海。雖然台海局勢不久就恢復穩定,海峽西半空域卻已成共軍地盤,國軍飛機再也不回去,防空縱深頓時減半。

這次國軍第一時間利用國際頻道警告,並宣稱派戰機趕往攔截,也絕非打算升高緊張,而是明確表達不歡迎「踩線」的態度,以免對岸得寸進尺、渾水摸魚。

類似的進退競逐、彼此試探,在國際空域其實從未停止,堪稱是天空中的「外交小步舞」,各方都有一定的默契。但在國內,軍方對相關資訊秘而不宣,一旦偶爾被外界發現,必然引發過度緊張,甚至被渲染成國安危機。其實國防部大可效法友邦日本防衛省,對於相關資訊主動揭示,舉國才能建立正確認知。
 

台長: 台北光點
人氣(1,415) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 涉外事務 |
此分類下一篇:中共底牌》革命不是談判來的
此分類上一篇:中國問題》北京反臺馬簽FTA

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文