2013-12-20 13:34:47 | 人氣(785) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

監聽治國》郝龍斌呼籲:特偵組可以廢了

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

*臺北市長郝龍斌在就職7周年前夕拋出震撼彈,他向中央呼籲:特偵組不再被民眾信任,應該廢除  
*自由時報訊

今天出刊的時報週刊報導,臺北市長郝龍斌在就職7周年前夕拋出震撼彈,他主張:特偵組不再被民眾信任,應該廢除,黃世銘、陳守煌更應知所進退,由於看法與黨中央不同調,郝被問到是否擔心談話引發後續政治效應,他笑稱,有些時候不能想太多。

  週刊報導,郝龍斌主動提到特偵組存廢爭議,他將台灣現在低迷的氣氛和社會不安的主因,歸咎「馬王之爭」。他更進一步拋出「總長、檢察長下台,特偵組退場」的震撼發言,內容之大膽與直接,出乎記者意料之外。

  報導也提到,郝龍斌選擇在立法院爭論特偵組存廢的敏感時刻,主動發表意見,還不惜與黨中央「唱反調」,顯然經過深思熟慮,另觀察身旁幕僚,對郝的言論並無「太訝異的反應」,對後續可能引發的政治效應,研判郝團隊已做好準備。

  週刊記者追問這樣的發言,會不會擔心被外界放大解讀?此舉可能會造成他和黨中央的關係更加緊張,郝龍斌答覆「有可能」,不過似乎不在意,郝龍斌說:「問題已經浮現,中央應該要痛定思痛,思考從制度面來著手改善。」


郭董批寶島債 成為打台商工具  
*經濟日報╱記者曾仁凱/台北報導 2013.12.20 

中國企業、中資銀行來台發行「寶島債」,最近成為市場熱門話題,鴻海董事長郭台銘昨(19)日對此感到憂心,擔心中企來台籌錢,回到中國擴充面板等產能,造成市場產能過剩,將回頭衝擊台灣廠商。

郭台銘亡妻林淑如昨天冥誕,郭董特別抽空前往弔謁,並與在場守候媒體閒話家常。他透露,鴻海持續把資金拿來投資全球,提升國際競爭力。

他舉例,鴻海最近宣布要到美國設廠,目前鴻海在美國投資額約4,000萬美元(約新台幣11.8億元),這只是第一步,未來投資額將會是十倍以上。

外傳鴻海有意前往印尼投資,郭台銘也多次親自領軍前往考察,但鴻海印尼投資案始終處於「只聞樓梯響」的階段。郭台銘昨天首度鬆口表示,先前印尼投資的土地取得有點困難,不過問題已經解決,預計明年農曆年後會開始進行。

對於最近熱門的寶島債話題,郭台銘說,自己不是反對寶島債,只是之前因為政府的「戒急用忍」政策,台灣企業到中國投資都顯得有點心虛。

但政府對台灣企業嚴、卻對中國企業寬鬆,中共三中全會後,北京當局對地方政府財政緊縮,結果中企就跑到台灣來發寶島債,從台灣籌資。

郭台銘說,現在中國面板、LED 等產業,產能都已過剩,如果中企把寶島債籌到的錢拿回去投資面板,將來中國很多8.5代線產能全開,估計到2016年,該國面板總產能將是當地內需市場的四倍,勢必將與我國形成激烈競爭。

對於金管會表示放行寶島債,是因為市場有很多爛頭寸。郭台銘說,無論政府或企業,有爛頭寸代表你不會投資。

受代工的iPhone 5s手機,及PS4、Xbox One遊戲機熱賣帶動,鴻海繼11月合併營收寫下4,561億元的驚人紀錄後,12月營收可望維持高檔,推升鴻海昨天股價上漲0.4元,終場收在79.3元。


中國將砸五兆台幣,準備一舉超越台灣半導體產業?
*鉅亨網 2013.12.18

前身為北京清華大學科技開發總公司的紫光集團宣布收購另一家中國在美國 NASDAQ 上市的晶片設計公司「展訊」,已通過主管機管審核。令人注意的是展訊創辦人陳大同日前在一場演講中所發表的一段話,他公布中國政府將於未來十年投入一兆人民幣(約為新台幣 4.88 兆元)扶植半導體產業。

陳大同指出,最近召開的半導體設計年會公布:2013 年中國晶片企業設計總銷售額可達約 874 億人民幣(約新台幣 4,370 億元),可能一舉超越台灣。

今年11月9日至12日,中共十八大第三屆中央委員會第三次全體會議(簡稱三中全會),公布《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》,提到:

深化科技體制改革。建立健全鼓勵原始創新、集成創新、引進消化吸收再創新的體制機制,健全技術創新市場導向機制,發揮市場對技術研發方向、路線選擇、要素價格、各類創新要素配置的導向作用。建立產學研協同創新機制,強化企業在技術創新中的主體地位,發揮大型企業創新骨幹作用,激發中小企業創新活力,推進應用型技術研發機構市場化、企業化改革,建設國家創新體系。...整合科技規劃和資源,完善政府對基礎性、戰略性、前沿性科學研究和共性技術研究的支持機制。

根據統計,中國去年進口的晶片總值約1,600億美金,已經超過石油的1,200億美金,並且目前半導體代工、DRAM 等都已集中在全球數家廠商手上,任何的產業變動,都會連動到中國目前的PC與手機產業,足可稱之為「戰略性」產業,也會持續是中國重點發展的產業。可以預見,台灣的半導體產業所面臨的嚴峻程度,不會比過去台灣科技業被稱為「兩兆雙星」的面板與 DRAM 產業輕鬆。

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文