2013-12-17 18:59:33 | 人氣(858) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中國問題》處決張成澤 北韓面對中共的威脅

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

*北韓從來都知道美國比中國更值得信任,而南韓也深知阻礙兩韓統一的是中國

*郭崇倫(作者為聯合報副總編輯)2013/12/16 

北韓整肅張成澤,看起來怵目驚心,謠言滿天飛,分析金正恩為什麼要剷除張成澤,目前有兩種說法,其一是,他對自己掌權有信心,所以要扳倒礙手礙腳的顧命大臣,二則是因為擔心自己岌岌可危的權力,趁張來不及反抗,先下手為強。

 金正日逝世 領導人紛替換

17日就是金正日逝世兩周年,這兩年當中,上一代領導人紛紛被替換,南韓統一部今年10月報告稱,金正恩執政後,218名黨政軍幹部中有97人被替換,比率達44%,而扶靈七元老中,有五人都已經去職,或被處死。

這或許是少主真正掌權前的必要動作,但是有人卻認為,金正恩急於處決張成澤並將結果公開,其實是不穩的跡象,表明他對所掌握的權力缺乏信心,過去任何對金家王朝不忠的人,都是悄悄處理掉,從來無需公諸於眾。

南韓有人分析,如果是另一個團體,譬如軍方,把張成澤搞掉的話,現在溫和派的頭頭張成澤不在了,金正恩可能會更難駕馭強硬派。

這都有可能,但是真正的原因,要從張成澤的太太、金正恩的姑母金敬姬身上找尋。

大家都說,如果金敬姬仍然護著張成澤,沒有人敢動得了他,結果張成澤竟被槍斃,許久未在官方場合亮相的金敬姬,許多人懷疑可能已經過世,或者已經無法視事,可是在14日北韓官方媒體報導,金敬姬排名第六位,以勞動黨中央部長身分,參加了13日舉行的勞動黨中央檢閱委員會委員長金國泰的國葬。

這個消息證實,金敬姬並沒有過世,也沒有不醒人事,對張成澤的去職與處決,沒有反對,應該是完全支持,甚至參與的,否則這沒辦法解釋,她的職位沒有任何改變。

白頭山血統 王朝繼承危機

更深一層來看,則是王朝繼承危機;北韓最重要的意識型態,不是主體思想,也不是先軍政治,而是白頭山血統,也就是金氏家天下,《朝鮮勞動黨章程》註明金正日永遠是朝鮮勞動黨的總書記、朝鮮勞動黨和人民的領袖,朝鮮勞動黨是金日成和金正日的黨。在公布張成澤的罪狀中,也強調「白頭山血統是絕對不能改變或更換的,我們黨、國家、軍隊和人民只認金日成、金正日、金正恩同志,絕無其他人」。

之所以如此強調,就是因為有其他「白頭山血脈」的繼承者,可能取代金正恩,而金正恩的兩個哥哥當中,又以流亡海外的大哥金正男,最具威脅性。

金正男的生母因生病治療長期滯留在莫斯科,金正男是由金敬姬一手帶大的,金正日原本是要傳位給金正男,所以最初張成澤夫婦是被要求全力輔佐金正男,想不到後來金正日想法改變,覺得金正男是扶不起的阿斗,轉而立金正恩為儲君。

金正男2001年持假護照進入日本時被捕後,一直在中國、俄羅斯、香港、澳門等地流亡,即使是金正日兩年前過世,他都未能獲准回國奔喪。

金正日去世後,金正男會被暗殺的謠言不斷,張成澤與金敬姬夫婦竭力勸阻,有傳聞稱,金敬姬去年10月前往新加坡與金正男秘密見了面,張成澤還告誡金正男不要批判北韓。

但無可否認的,此刻金正男成了金正恩權力的最大威脅,如果要推翻平壤政權,唯一可能統治北韓的替代人選,就是同屬白頭山血統的金正男,而內部裡應外合的是張成澤,而外部給予承認、甚至支持的就是北京。

 金正男+張成澤+北京 3合1敵人

「金正男、張成澤、北京」三合一敵人,這才是金正恩政權最大的恐懼,在罪狀中講的很清楚:張成澤的「新政權」,「可以藉其被外界認為改革家的醜惡嘴臉,很快能得到外國的承認」,並且警告任何人「與白頭山血統對峙,朝鮮軍民絕不會饒恕,不管他是什麼人,在什麼地方,也要通通抓回來」,推上法庭,加以嚴懲。

金正男生命有危險,盛傳他現在置於北京的保護之下,也是邏輯的研判,據說現在有兩名副總理,逃往中國,也是希望獲得北京的庇護,中國介入北韓的繼承爭奪,已經很明顯。

北韓雖然在罪狀中暗指,張成澤主導的朝中經濟合作,出賣國家利權,但是北韓忌憚北京,目前還不準備翻臉,連張成澤的親信駐北京大使池在龍,都還在原職,未被召回,平壤擔心召回池在龍,北京會亮牌,小心翼翼的程度,可見一斑。

 張成澤被處決 東北亞微妙變化

中國向來期待張成澤能夠是北韓開放中資的代表,處決張成澤當然是個意外,但是外交部發言人表示,這是朝鮮的內部事務,但隨後的言論卻指出,北韓領導人金正恩應「儘速」訪問北京,將「有助於北韓的長期穩定」。北韓不放棄核武,中國對北韓的威脅不會消失,而北京的影響力太大,北韓對中國的恐懼會一直存在,隨著張成澤被處決,雙方只會惡感加深,這是東北亞最微妙的變化因素。 

台長: 台北光點
人氣(858) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 涉外事務 |
此分類下一篇:親中報老闆換總編 明報公信力逐年下跌
此分類上一篇:WTO協議/台灣成最大受惠者

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文