2013-11-25 20:22:41 | 人氣(722) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中國問題》設東海識別區 台灣與鄰國怒斥

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

*我國政府當即就此事對中共政權直接表達最嚴正抗議!(中央社)

民主進步黨主席蘇貞昌今天說,中華人民共和國(中國)片面宣布劃設東海防空識別區,政府應向中國表達嚴正抗議,並與周邊國家合作,共謀區域和平穩定。

 民進黨今天召開重大議題協調會報,就中國宣布劃設東海防空識別區等議題進行討論。

 民進黨發言人林俊憲會後轉述指出,針對中國宣布劃設東海防空識別區,蘇貞昌會中表示,防空識別區的劃定攸關台灣的國家主權和國防安全,政府沒有直接對中國表達嚴正抗議和具體行動(僅由外交部長表示已向美日知會我國立場),會被視為是國防的弱化和主權的退縮。

 他表示,民進黨身為最大的在野黨,必須盡到監督政府的責任,除了要求政府應該直接向中國表達嚴正的抗議之外,也要和周邊國家合作,共謀區域的和平穩定。

 蘇貞昌也請民進黨立法院黨團在立法院善盡職責,要求政府要有一定積極作為,不能裝聾作啞。


防空識別區爭議 美嚴詞警告中國
*駐美特派員曹郁芬、駐日特派員張茂森、記者羅添斌/綜合報導

中國公告「東海防空識別區」的舉措,引發美方大動作警告。美國國務卿凱瑞廿三日傍晚發表聲明,對中國新公告的「東海防空識別區」深表關切,並警告「這項片面行動已經構成企圖改變東海的現狀」;升高行動只會增高區域的緊張情勢並製造發生意外的風險。美國防部長哈格爾也發表聲明,指對盟邦(日本、韓國)夥伴(臺灣)的承諾堅定不移,美國重申,美日安保條約的第五條適用於尖閣群島(釣魚臺列嶼)。

中國強調行使自衛權

對於美國的警告,中國官方昨尚未做出正式回應。但中國國防部發言人楊宇軍廿三日指出,中國政府按國際通行做法,劃設東海防空識別區,這是中國有效行使軍事自衛權的必要措施,不針對任何特定國家和目標,不影響有關空域飛越自由。

至於是否還將設立其他防空識別區?楊宇軍直陳,中國將在完成相關準備工作後,適時設立其他防空識別區。

美稱不影響軍事任務

中國國防部廿三日公告「東海防空識別區」範圍,相當程度與日本及台灣的防空識別區重疊劃設,而台日中同時宣示擁有主權的釣魚臺列嶼也被劃入,由於直接挑戰到美日在這個地區的軍事活動範圍,以及美日軍事同盟的可信度,凱瑞與哈格爾廿三日傍晚都發表了聲明。

哈格爾強調,「我們視這項發展為企圖改變區域現狀的一個不穩定因素」,增加了誤解和誤判的風險。中國的公告絕不會改變美國在這個區域執行軍事行動的方式。美國已將這些關切透過外交及軍事管道轉達給中國,並與日本在內的區域盟邦及夥伴諮商。

凱瑞表示,自由飛越以及在符合國際法下使用海空域是太平洋地區繁榮、穩定與安全的必要條件,美國不支持任何國家試圖將航空識別區運用到無意進入其國家領空的外國航空器。美國並沒有對無意進入美國領空的航空器使用防空識別區的作為。「我們敦促中國不要執行對未提供識別,或者未遵守北京命令的航空器採取行動的威脅。」

美方的大動作聲明,引起日本媒體的高度關注。日本時事通信社自美國華府報導強調,美國政府擔心日中兩國緊張升高,迅速地對中國提出強烈警告。美方已透過外交與軍事途徑,對中國表達「強烈擔憂」,並指此為「升高緊張的片面行動」,並警告美軍的軍事任務不會受到影響。


不滿中挑釁 日擬拉高抗議層級
*編譯林翠儀、記者羅添斌/綜合報導

中國軍方廿三日公布包括釣魚台上空在內與日方重疊的東海防空識別區後,當天即派出「TU-154」偵察機,且飛到釣魚台列嶼北方約六十公里處,挑釁意味極濃。(圖取自網路)

中國公布東海防空識別區不但範圍與日本重疊,且將釣魚台上空劃入,再度拉高日中兩國緊張態勢。日本外務大臣岸田文雄廿四日說,中國片面行為可能引發不測的危險,考慮升高級別再次向中方抗議。執政的自民黨副總裁、前外務大臣高村正彥則在官方電視台NHK政論節目上形容,中國此舉「毫無疑問讓東海情勢一觸即發」。外國媒體也擔心,日中近來關係緊張,一不小心就可能擦槍走火。

中國偵察機一度飛近釣魚台列嶼

中國軍方廿三日公布包括釣魚台上空在內與日方重疊的防空識別區,當天並派出「TU-154」及「Y8」兩架偵察機、空中預警機在內的機隊,到東海防空識別區相關空域進行巡弋任務;TU-154偵察機一度飛到釣魚台列嶼北方約六十公里處,雖未飛入日本領空,但挑釁意味極濃。

日本共同社報導,日方第一時間即由外務省亞洲大洋洲局長伊原純一,前往中國駐日大使館向中國大使韓志強交涉與抗議。中國環球網報導,韓志強當即駁回日方抗議,指釣魚台是中國固有領土,「有關空域是中國領空,日方無權說三道四」。

對於中國強硬的態度,岸田廿四日向媒體表示,中國防空識別區涵蓋日本固有領土,這項宣布是中國單方面行為,日本不容許這種可能引發不測事態的行為。日本考慮提高抗議層級,再度向中方提出抗議,且必須讓各國了解中國此舉將使事態升級。

讀賣新聞報導,日中因釣魚台問題僵持一年多,習近平政權決定「政經分離」,亦即重開日中兩國經濟合作及民間交流活動,但在釣魚台問題上仍堅持不讓步的新方針,現在藉由公布防空識別區提高危機感,試圖以此逼迫日方讓步。事實上,沉寂一段時間的中國軍方鷹派人士,也開始出現激進附和言論;解放軍少將羅援便建議,將識別區劃分為識別、警告和自衛三個空域,當飛行器不聽警告進入自衛區,就要擊落。

安倍鎮定照打小白球

日本首相安倍晉三則未直接對此發表評論,廿四日仍按照預定行程與友人打高爾夫球,但他意有所指地向媒體表示「心曠神怡,秋高氣爽,楓葉也美,不偶爾放鬆一下不行,也把日本的天空變成秋高氣爽的晴空吧。」事實上,安倍在廿三日晚間已召集官員開會研商對策。


中國防空識別區 南韓強烈抗議
*自由時報訊

中國「東海防空識別區」範圍與多國防空識別區重疊,南韓政府今(25日)首度表達抗議,指出韓方不能夠承認中國的做法,要求中共作出調整。

  中國「東海防空識別區」不僅納入引發3國主權爭議的釣魚台列嶼,更囊括韓國濟州島上空,以及涉及中、韓2國主權問題的「離於島」(中國稱蘇岩礁),雙方防空識別重疊區域長115公里、寬20公里。

  韓國國防部發言人金珉奭今表示,韓方擁有離於島上空「不可改變的控制權」,韓方不能夠承認中國的做法,要求中國調整。

  南韓國防部將召見中國駐韓大使表達立場,並於28日舉行的韓、中國防戰略對話中,磋商防空識別區的問題。另外,美、日2國近日也表達反對態度,指責中國引發區域緊張、破壞平衡。

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文