2013-10-27 19:43:39 | 人氣(699) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

稀土案敗訴 中國20年資源戰略失利

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


*編譯王詩韻/綜合報導

針對美國、日本、歐洲對於中國稀土出口限制的訴訟,世界貿易組織(WTO)初步裁定中國敗訴。對此,日方指出「中國戰略完全失敗」,且中國敗訴意味著過去廿年來的資源外交戰略失效。

外媒報導指出,WTO基本上已同意美日歐的主張,判定中國違反二○○一年時加入世貿組織的承諾。WTO認為,稀土是發展高端產業的重要素材,但中國卻限制出口,並徵收出口稅等,已違反當初加入WTO時做的承諾。

此次關於稀土的訴訟案由美國主導,中方堅持出口減少是基於保護環境,但就連中國專家也認為這個理由說不通,認為中國勝訴的機會極小。

美日歐曾提出徵收資源稅、降低產量等替代方案,但並未被中方接受,這樣反而會導致中國國內市場價格被提高,且影響出口價格。

日本《產經新聞》報導,在巔峰時期,中國供給全球九十七%的稀土需求,當時的領導人鄧小平曾說「中東有石油、中國有稀土」,作為資源出口的外交籌碼。但如今WTO判中國敗訴,鄧小平這一番話也只剩空虛的回音。

曾經是中國最大稀土出口國的日本,正積極研究減少稀土使用量的技術或開發替代品。根據統計,日本對稀土的需求,已由二○○七年約三.二萬噸,減少至二○一二年一.四萬噸。

二○一○年中日雙方因釣魚台問題關係緊張之際,中國稀土停止出口日本造成很大的衝擊,中國作為出口國的地位已經降低。

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文