2013-10-12 05:15:10 | 人氣(593) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

兩岸若統一 司徒文:美不會再援助台灣

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


*美國在台協會前台北處長司徒文昨(11)日表示,台灣若與中國統一,美國就不會繼續提供援助給台灣 
*新頭殼newtalk2013.10.11 林朝億/台北報導

美國在台協會(AIT)前台北處長司徒文(William A. Stanton)今(11)日表示,台灣的戰略地位很重要,兩岸關係發展不只影響台灣,還影響亞洲,甚至是整個世界。但如果兩岸統一的話,司徒文也明白指出,當台灣變成中國的一部份時,美國將不會再援助台灣了。

司徒文今天下午應小英教育基金會之邀,針對「台灣戰略地位的重要性」發表演講。他說,台灣的戰略地位非常重要,卻常常被忽視。中國對台灣有興趣,是因為台灣具有戰略的影響,因為中國要掌握海權,就要先掌控第一島鏈,也就是從日本沖繩到台灣這一帶。

對中國而言,司徒文說,中國沿岸都是淺水港,如果中國潛艦佈署在台灣,將可以掌控太平洋海域,甚至威脅到美國。

對於總統馬英九在國慶演說提到,「兩岸人民同屬中華民族,兩岸關係不是國際關係」,司徒文回答聽眾提問時表示,馬總統會這樣想,可能是因為有著傳統思維,認為中國的整片江山都屬於中華民國,以及中華民國會統一中國。


美國在台協會(AIT)前台北處長司徒文(William A. Stanton)

司徒文說,現在是隨時都在改變的,現在的現狀跟未來的現狀是不可能都一樣的。他認為,兩岸關係要維持現狀是不可能的。而對於兩岸統一,司徒文說,最大障礙在於中國不是民主、法治國家,政治也沒有透明度。但如果兩岸統一,台灣變成中國一部份,那美國不會提供援助。

對於台灣的外交,司徒文表示,台灣政府應該整合自己與區域鄰國,他支持台灣與紐西蘭、新加坡等國家簽訂自由貿易協定。他說,更多的自由貿易協定,可以讓台灣不再依賴中國經濟。


馬稱兩岸如美國內航線 綠轟藍緩頰  
*聯合晚報╱記者陳怡秀╱即時報導 2013.10.17 
 
總統馬英九昨天在國民黨中常會,將兩岸航線比喻成美國國內航線類比,引發爭議。

「馬英九不就跟香港特首梁振英一樣嗎?」立委陳其邁砲轟,把兩岸航線說是國內航線,不僅自損國格、不顧台灣主權,還洋洋得意去算增加多少航班,根本是「豬頭不顧,去顧鴨母蛋」,人民看在眼裡,無法接受。

民進黨立委蔡煌瑯認為,「如果這樣的說法不是出賣台灣主權,那什麼才是出賣台灣主權?」就如同之前所說的「兩岸關係不是國際關係」一樣,非常錯誤、而且自我矮化。馬英九身為總統,出賣國家、出賣主權,也是未來要罷免他的理由之一。

國民黨政策會執行長林鴻池說,馬總統只是提到目前台灣因為高鐵,造成航空業者受到影響、打擊,兩岸之間航班不斷增加,相形之下也是幫助航空業者,這跟國內航線、國外航線何關?林鴻池說,不需要做過度解讀。

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文