2013-09-29 13:04:05 | 人氣(634) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

監聽治國》顧大局!十幾名黨籍立委擬勸馬撤告

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


* 內耗,不是國民黨的本事;黨主席請立即終止對王金平假處分抗告案,將全副精神用來振興全國經濟
* 聯合報╱記者許雅筑/台北報導 2013.09.29 
 
馬王政爭造成立法院朝野對立、議事停擺,除了行政團隊士氣低落外,日前甚至有計程車運將不惜跳橋死諫,盼停止內鬥。十幾名國民黨立委打算「聯合上書」馬英九總統,勸他撤銷國民黨對王金平假處分抗告案,把精力用來振興經濟。

國民黨立委羅淑蕾表示,廿七日立法院會時,包括黃昭順、廖正井、呂學樟、謝國樑、孫大千、陳根德在內,共有十多名黨籍立委聚在一起討論政局。眾人討論到近日的紛紛擾擾,加上司機之死震驚社會,大家推舉她領銜「上書」,期盼總統能夠撤告、停止內鬥,將精力用於振興經濟。

她表示,目前已在草擬書面內容,預計周一完成,屆時將尋求黨籍立委連署。

黃昭順接到求證電話時,低調回應「有些事只能做不能說」,隨即表示「不清楚」此事。但她也說,事情發展至今造成諸多亂象,甚至發生特偵組監聽立法院的醜事,令人難過,應該想辦法解決。她期盼馬能用智慧妥善處理此事,「這是大家的期待」。

對此,呂學樟同樣表示不清楚,但他說,目前全案已進入司法程序,建議等到告一段落再撤告比較合適,例如高等法院判決確定後,就是適合的時機。他表示,如果有委員領銜提案,為了黨好,他願意參與連署。


新聞眼/一天兩說詞 怎能道歉了事
*聯合報╱本報記者饒磐安 2013.09.29 
 
特偵組昨天上午先是斬釘截鐵否認濫權監聽立法院總機電話,晚間檢察總長黃世銘親上火線,澄清發言資訊有誤,聲稱誤將節費電話當成柯建銘助理的手機,但黃世銘短短幾分鐘的發言,仍有諸多疑點未釐清,恐不足平息排山倒海而來的質疑。

檢警調人員依法實施通訊監察前,須先查明監聽對象的手機、專線電話的門號基本資料,包括門號所有人及與案件相關的通聯紀錄,附上涉案事證及門號資料向法院聲請,由法官判斷是否核發監聽票。

特偵組監聽柯建銘,引發政治風暴。風暴還沒平息,柯建銘收到結束通訊監察通知書後,發現監聽的其中一個門號是立法院總機,藍綠立委群起撻伐特偵組「濫權監聽」、「政治偵防」。

特偵組昨天上午強調「這絕對不是立法院的總機」,這電話在被監聽期間是私人門號,卻拿不出資料證明;後來事實證明這支電話門號是立法院總機,且是七年前就申請的門號,逼得黃世銘得出面澄清上午發言資訊有誤,特偵組不知道那是立法院的節費電話。

根據辦案常規,檢警調單位應該不會去監聽總機,特偵組也不至於明知是總機還監聽,但號稱都是辦案高手的特偵組成員,偵辦如此敏感案件,監聽一個月的電話還不知道是總機、在立委提出質疑後還大言不慚表示「不曉得私人持用電話怎麼變總機」,輕忽的態度,令人不敢苟同。

相隔十一小時內兩場記者會,特偵組發言人說監聽查無不法而結案,檢察總長黃世銘說什麼都沒聽到,如此大的歧異,讓原本複雜的關說案另起波瀾,特偵組應該出示證據說清楚到底是查無不法還是根本沒聽到。特偵組引發政治風暴及信任危機,不僅毀了形象,也砸了招牌,恐怕不是鞠躬道歉可了事。

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文