2013-09-25 05:50:58 | 人氣(817) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

馬英九涉財產來源不明罪 北檢今首開庭

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
 記者林俊宏/台北報導 2013.9.24

台北地檢署今天上午首度針對總統馬英九涉犯「財產來源不明罪」開庭,律師黃帝穎將當庭遞狀,向檢方聲請對總統府進行證據保全、扣押國務機要費使用明細,並聲請以證人身分傳喚前行政院長陳冲到庭說明;黃帝穎說,馬總統口口聲聲「尊重司法」,應主動到案說明,不能嚴以律人、寬以待己。
   
  黃帝穎表示,馬總統因為633跳票而「捐半薪」,總統月薪只有47萬多元,馬總統卻可月存高達48萬多元,其中每個月就有24萬元的不明財產,馬總統一直迴避問題、拒絕說明。
   
  黃帝穎提到,特偵組涉濫權監聽案爆發,馬總統日前才痛斥國會議長王金平「不尊重司法」,馬總統對於自己涉嫌「財產來源不明罪」,應以相同標準「尊重司法」,主動向檢方說明。
   
  黃帝穎還說,依據大法官釋字第627號解釋意旨,總統雖受憲法「刑事豁免權」保護,但總統涉嫌犯罪,檢察官仍可對於相關事證為「證據保全」,將當庭遞狀聲請北檢對總統府扣押近年的國務機要費使用明細。
   
  黃帝穎指出,前行政院長陳冲在立法院答詢時,提及「馬總統對他說,每年捐款超過他所承諾的薪水的半薪」,根據監察院申報財產資料,馬英九每月平均可存48萬元,總統月薪僅47萬餘元,如果捐出一半,每月馬總統都有近24萬元財產來源不明,合理懷疑馬總統涉貪,有必要傳喚陳冲作證。


經濟學人指台貪腐 網友:馬被揭真面目 2013.9.24

英國《經濟學人》雜誌最近刊出一篇名為「劍拔弩張」(Daggers drawn)的報導,指出台灣總統馬英九與立法院長王金平的政治紛爭,不僅危及國民黨的團結,疑指台灣是個貪腐國家。雖然外交部急忙致電經濟學人表示說明有誤,網友則痛批馬英九假清廉,還說「馬的遮羞布,終於被外國媒體狠狠扯下來。」

  最新一期的《經濟學人》雜誌刊出一篇報導台灣九月政爭的文章,文中提及「在一個受夠普遍貪腐的國家」(In a country fed up with widespread corruption),引發質疑,似乎直接點名台灣就是個貪腐國家。

  報導指出,馬英九經常被批評缺乏魄力,在處理賴素如、林益世的貪瀆案件時,都沒有像處理王金平涉及司法關說案所展現的決斷力。但是從民調支持率重挫至9.2%,不難看出他民眾已經對他失望,連自家黨內立委都寧可確保自己能夠連任,而非捍衛總統。

  網友表示︰「馬的遮羞布,終於被外國媒體狠狠扯下來,貪污都讓手下去A,自己卻在幕後操作,當然清廉,簡直是偽君子一個。」還有人建議民調中心,「何不做個貪腐程度調查。並且公佈政黨貪腐案件比例!」


藍委抱怨:馬英九不喜歡所有民代

* 自由時報訊 2013.9.23

總統馬英九與立法院長王金平在「九月政爭」中越鬥越厲害,國民黨立委陳學聖今(23)日在年代新聞台「新聞面對面」節目中開砲,批評馬英九的不信任感高,不只不信任王金平,所有的民意代表馬英九都不喜歡。

  陳學聖評論指出,作家南方朔撰文批馬王鬥、批馬英九,但對於馬英九而言根本不會在意,因為南方朔曾經用「崇禎」罵過馬英九,對馬而言「就是跟我(指馬英九)作對,不會再信他(指南方朔)」。

  至於南方朔說馬有「除王計畫」,陳學聖說自己現在對此事仍是打個「問號」,但「馬英九不喜歡王金平是事實,馬英九不喜歡所有民意代表,從地方到中央都一樣,覺得跟你們(指民代)打交道是浪費時間」。

  陳學聖表示,過去6年,馬有很多機會搜羅王的金脈、人脈,但馬沒有這樣做,這次「九月政爭」應該是臨時起意,也流於粗糙。

  媒體人唐湘龍則在節目中表示,自己對於南方朔撰文內容是否經過充分查證,以及內容真實性都還是存疑,不過如果檢察總長黃世銘在整起事件中,真的做了某些事情,「除了下台之外還要關到死」。

  作家南方朔在今天出刊的香港明報評論中指出,自己撰寫批馬文章,《中國時報》不予刊登,更取消專欄把自己逼退;南方朔同時表示,國民黨高層向媒體摸頭,導致媒體全面轉向,最近都只在「立法院公轉」上大做文章,完全迴避行政院干涉立法院的「違憲」問題。


余莓莓求暫停訴訟顧病母 指羅瑩雪嗆「妳家的事」

* 自由時報訊 2013.9.23

政務委員羅瑩雪將接任法務部長,各界評價兩極;媒體人余莓莓今(23)日在政論節目爆料,自己過去與台北捷運公司打官司,羅瑩雪就是北捷的辯護律師,案件進行到二審時,余莓莓母親癌末,請求羅瑩雪暫停訴訟,卻被羅瑩雪反嗆「那是妳家的事」;余莓莓痛批羅瑩雪沒有人性。

余轟「沒人性」 羅瑩雪未回應

  目前羅瑩雪對於余莓莓的指控沒有任何回應;余莓莓喊話,「看羅瑩雪敢不敢面對我的指控」。

  除了余莓莓爆料嗆羅瑩雪沒人性,立委高金素梅過去也曾槓上任職蒙藏委員會委員長的羅瑩雪,甚至批羅「用漢人的沙文主義對待原住民」。

  根據余莓莓爆料,2006年8月,余莓莓在台北車站捷運月台跌跤,腳跌進月台間隙受傷,治療3個月才復原,余莓莓認為捷運月台間隙太大、警示不清,控告北捷;台北地院判北捷需賠16萬元。

高金素梅也曾批羅「沙文主義」

  訴訟時間漫長,且北捷一審敗訴後又再上訴,官司一路打到2010年,忙著打官司的余莓莓,母親在9月13日病重,余莓莓請求羅瑩雪暫停訴訟,羅瑩雪拒絕,2天後余莓莓母親就病逝。

  余莓莓回憶,當時羅瑩雪以「北捷認為一審敗訴賠償涉及利息起算,不同意暫停訴訟」為由,拒絕自己的請求,不過事後透過市議員顏聖冠詢問北捷,北捷卻回應「沒人接到羅致電要求暫停訴訟」。

  當法院再度開庭,余莓莓直接質問羅瑩雪「為何騙人」,羅瑩雪回應「我怎麼知道會拖多久」、「那是妳家的事」;余莓莓氣憤不已,批評「有人性的人會這樣講話嗎?」


10人「滅李計畫」?李遠哲自爆
* 自由時報訊 2013.9.23

「滅王計畫」為政壇投下震撼彈,現在又爆出「滅李計畫」!中央研究院前院長李遠哲在新書《李遠哲與台灣首次政黨輪替》指出,2000年政黨輪替後,政媒兩界有10人密謀組成「滅李遠哲」小組,要消滅他在社會的影響力,李遠哲還批評總統馬英九,「個性令人失望」,也抨擊前總統陳水扁,讓他失望與痛心。

  2000年大選時,李遠哲曾公開挺陳水扁,李遠哲卻在新書中自爆,在政黨輪替後,政治、媒體界共10人曾密商「毀滅李遠哲計劃」,要減少他在社會的影響力,據了解,這10人都是不樂見政黨輪替的黨國體制支持者。

 

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文