2013-09-11 23:34:17 | 人氣(1,175) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

監聽治國》連系挺王 反對考紀會定去留

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


*黨的陋習,馬英九都帶回來了
*記者彭顯鈞、王貝林、施曉光、吳為恭、陳彥廷/綜合報導

立法院長王金平昨晚返台,除了數千民眾以熱烈場面夾道歡迎,國民黨立委黃昭順、李慶華、林郁方,以及無盟高金素梅、台聯黃文玲等十餘位立委均現身。國民黨榮譽主席連戰除表態為王金平「抱不平」,連戰之子連勝文昨請國民黨中常委李德維和助理徐弘庭,代他到機場迎接王金平,也成為外界矚目焦點。

繼前天發聲批馬援王之後,連家昨以行動展現挺王心意。連勝文的特助徐弘庭昨晚六點多就到場,表明是代表連勝文「對王院長表達支持與關心」。他的現身,引起現場媒體一陣騷動。李德維也到場,表明連勝文因另有行程,「特別請我代表他」,對王院長表達關心。

連勝文請中常委李德維等人代表到場

徐弘庭轉述,連勝文對於王案「特別強調」,國會議長、總統都不能凌駕國家法律,國會議長的去留,不是由人民團體的國民黨考紀會就能定奪,「這樣太過草率!」必須經過正式的管道與程序。

李德維也表示,連勝文對整件事「是有相當的想法」,令人質疑的地方在於,國民黨考紀會到底要拿什麼做為依據討論此案?考紀會不能在沒有具體資訊的情況下,只憑馬英九說法、記者會內容及剪報內容,就對王做出懲處,此事應該回歸司法處理,才算公平。

昨天到場迎接王金平的,包括國民黨立委洪秀柱、黃昭順、陳根德、廖正井、盧嘉辰、張慶忠、李慶華、翁重鈞、王惠美、林郁方、李鴻鈞,還有無盟立委高金素梅、台聯立委黃文玲、葉津鈴。

多位前立委也到場表達支持,包括吳光訓、白添枝、劉文雄、王麗萍、高資敏、林炳坤、鄭余鎮等人。此外,生策會董事長、前台大校長陳維昭及前雲林縣長張榮味也到場,受到外界矚目。

王金平發表聲明之前,現場民眾都情緒激動地高聲吶喊,王金平身旁的現任與卸任立委,也振臂高呼「王院長、加油!」現場瀰漫悲憤的情緒,氣氛相當高亢。

被府黨內定為未來新任院長人選的洪秀柱則表情尷尬、僵硬,只有她沒有跟著舉手呼口號。

鍘王若立院效率變好 陳根德:辭立委

藍委陳根德受訪時對考紀會嗆聲,如果鍘掉王,立院新會期議事效率還能比以前好,「我陳根德辭掉立委!」盧嘉辰則呼籲考紀會,應該做一個更深入的了解,利用智慧來斷定大是大非,再做抉擇。


商業周刊/王金平過於「靠勢」 栽在馬英九手裡
* 田習如、楊少強

9月6日,特偵組一場記者會,讓多年「馬王鬥」暗流檯面化,一個是總統,一個是國會龍頭,政壇上最有權力的兩人公然對決,牽動台灣政壇穩定與經濟發展。

這是國民黨來台後,第三次重大政爭。相較於1990年「二月政爭」時期的前總統李登輝,以及1999年「興票案」的總統參選人宋楚瑜,這次的政爭主帥、總統馬英九,卻是選在自己民調最低時發動政爭。

立法院長王金平向時任法務部部長曾勇夫關說一案,事件爆發才不過第三天,總統馬英九就親上火線,召開臨時記者會。原本特偵組是將曾勇夫移請監察院調查、對王金平則呼籲立法院紀律委員會處理,但馬英九等不及兩院在體制內的調查結果,也不是以國民黨黨主席的身分來宣示維護黨紀,卻是以總統位在五院之上的高度,親自為王金平「定罪」。

王金平讓馬英九沒安全感

他為什麼這麼急?重大政策推不動,馬陣營認為是卡在立法院。

例如服貿協議,在王金平主持的朝野協商下,立委們要逐條審議、逐條表決,還要先為不同業別召開16場公聽會。八月下旬在國家文官學院的演說,王金平更批評行政部門「專擅不溝通」。這種態度,對急於推展兩岸進程的馬而言,不啻挑釁。 

快速「跛腳」的馬英九,在黨內也面對虎視眈眈的險境。除了連戰、吳伯雄、王金平等大老經常被繪聲繪影的串聯、密謀,是他隨時要提防的「反馬勢力」,9月7日中常委選舉前,黨中央還掌握了與王金平親近的本土派「換票聯盟」,意圖攻占多數席次,對馬的黨權構成威脅。

明的嗆聲、暗的集結,王金平讓黨政兩手抓的馬英九充滿不安全感。

選王金平出國時出手

王金平為了出國主持二女兒的婚禮,提早向馬英九請假五天,想不到馬卻讓特偵組選在此時引爆關說案,讓王家的喜事被這場政治冰風暴吹襲,遭外界批評為不顧人情。

其實馬王過去也不乏讓對方「如坐針氈」的攻防紀錄。8年前,馬英九打敗王金平,成為國民黨主席。新手主席位子還沒坐穩,王金平就與民進黨「公然調情」,不但幾乎每月與時任總統陳水扁碰面,扁還一度邀王組閣、擔任亞太經濟合作會議(APEC)總統特使(後因中國反對作罷),讓馬英九心裡不是滋味。

馬英九在立法院受制於王,當然會想培植自己的國會領頭羊,可惜立法院馬家軍都不成氣候,因此雖然同床異夢,馬王仍綁在一起。

這一次,馬英九又出一記不厚道的招數,但過去只是較勁,如今馬已決意「賜死」王金平。

政壇打滾37年的王金平,對政壇的明爭暗鬥手法,早就瞭若指掌,為何會栽在「監聽」手裡?原因恐怕在於,多年來經營的廣闊人脈,加上國會議長的地位,讓他身處「舒適圈」,過於「靠勢」,大意濫權,忘了要時時提高警覺。

相對的,馬英九雖然經常下鄉,卻總不能體會他為何民望低迷。他喜獲一把正義小刀,便殺聲震天揮向政敵,務除之而後快,高姿態要求「全體台灣人民必須選擇」,跟他站在同一方,以為人民看不到在道德的聲討下,包藏著赤裸的政治鬥爭。

如果馬以為,掌握道德制高點就能擁有民心,那是對自我實力的誤解。如果王以為,沒有黨機器支持也能守住人脈與江山,也是高估自己的實力。


馬考紀會前談話 李德維:跟金小刀以往宰人說法差不多
* 綜合報導

總統馬英九11日上午8時30分,搶在國民黨考紀會召開前舉行記者會,直指立法院長王金平已不適任擔任院長,希望他能主動請辭。此舉引來國民黨中常委李德維的不滿,隨即在臉書抨擊,「手法粗爆、做法卑劣」,且講稿內容跟駐美代表金溥聰以往「宰人」的說法差不多。

李德維再指出,難道是馬英九發現,自己控制不住國民黨考紀委員們,才會在早上特別開記者會「施壓」,好告訴大家至少要做到「註銷黨籍」以上,若真如此,「反而要對考紀委員們有崇高的敬意,請你們做出獨立的判斷!」

才說要對考紀委員致上最高敬意,王金平依舊被撤銷黨籍。對此,李德維接受平面媒體訪問時直言,考紀會等同黨的司法體系,縱使是黨的領導人,也無權下指導棋,馬英九的錯誤示範,讓該機構在今天成為「最恥辱的一天」,往後恐怕難以繼續有效領導國民黨。


批馬挺王? 宋楚瑜:政治不能那麼沒有人性
* 綜合報導

立法院長王金平捲入司法關說疑雲,親民黨副秘書長劉文雄不只在10日晚間,代表黨前往桃園國際機場接機,今天更轉述主席宋楚瑜的看法,痛斥政治不該「沒人性」。

針對馬英九對王金平如此不留情面,宋楚瑜雖然沒有表態力挺,卻透過劉文雄指出,「監聽」這種事情不該存在,特別在已經是民主法治的中華民國境內,且「政治不能那麼沒有人性」。

不只宋楚瑜聲援,日前國民黨榮譽主席連戰,就透過辦公室主任丁遠超表示,總統府處理此事過於粗糙,畢竟要論定一個人有罪,必須有充足的條件與理由。

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文