2013-09-05 11:20:58 | 人氣(2,556) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中國問題》解放軍主導hTC機密竊取案

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


*「幕後」不是傳聞中的中國成都市政府,是Huawei和主掌資通訊的中國人民解放軍(聯合報╱張甄薇)2013.09.04

日前hTC董事長王雪紅迅雷不及掩耳地向檢調提告,指控其首席設計師副總簡志霖等人,涉嫌浮報詐領千萬設計費並竊取最新手機介面機密,計畫離職後赴中國與具軍方資金背景的業者共同研發。王雪紅「抓內鬼」之舉,撼動各界。

明知正值多事之秋—從日前有中資想併購hTC的流言,到如今各家外資準備為hTC發布可能首度虧損的數字,再度調降評等;為何hTC高層卻仍決定自掀鍋蓋,讓內部未爆彈提前卸除引信?

宏達電總經理周永明在給所有員工的公開信中,強調只要有違智慧財產權,無論任何職級,一定「依法行事,絕不妥協,也絕不寬恕這樣的行為。」董事長和總經理接連出招,更顯得這樁「抓內鬼」案,其實早已醞釀多時。

這次被檢調收押的簡志霖,是2001年宏達電進軍智慧型手機,招募進來的「黃埔一期」工程師,對宏達電深具意義。因為隔年由研發老將前總經理卓火土領軍的本土研發團隊,在美國舉行的消費性電子大展上,第一次目睹宏達電研發成果,成為微軟代工、創辦人比爾蓋茲拿在手中的展示給全球的第一台智慧型手機,人人激動莫名。

也就在這一年,卓火土和周永明等領導階層,心裡完全明白,想要更上層樓,想要擁有自己的品牌,就要擁有自己培養的人才。

宏達電核心領導階層多來自前電腦大廠迪吉多桃園大溪廠,畢業自台北工專的卓火土,就曾在迪吉多擔任多年電腦總工程師,而來自海洋學院緬甸僑生的周永明,就是曾追隨他多年迪吉多電腦伺服器處長,當年周永明也是深受卓火土一路栽培的左臂右膀,他們並不迷信一定要從頂尖大學拔擢最拔尖的人才,卻相信「師徒制」,不只要有研發能力,更要有對工作的堅持與忠誠。

無疑地,簡志霖原本也屬於宏達電本土體系重點栽培的幹部,參與的是宏達電內部視為關鍵的UI介面設計部門,不僅職階一路高升,年薪也從一千五百萬起跳。然而,簡志霖可能也守不住對岸的召喚與誘惑,讓hTC高層失望了,最後決定以他為標的,殺雞儆猴,讓內部員工了解宏達電在被踩到商業機密紅線時不會退讓的決心,也讓環伺在外的潛在對手看清楚hTC的態度。

這次主動出擊的王雪紅,堪稱是台灣在面對國際智慧財產權官司,及國內商業間諜案,經驗最豐富的企業領導人,多年與Intel、apple周旋的經驗,讓她在智財權上如何主動出招、反手回擊,伸縮自如;就如同去年面對威盛集團旗下前威望國際張姓總經理,她能一路拔擢人才,然而,當她發現主管們踩到王雪紅心中這條忠誠與智財權的最高紅線,再高階的左右手,一律會要他們棄兵繳械。

面對具取代性的競爭勢力,動輒傳散中國軍方資本欲併購宏達電的流言,摜壓hTC股價,伺機低檔吃貨;另一方面又以高薪高位,利誘宏達電多年辛苦培育的工程師,宏達電面臨的何止是apple、三星的戰爭?如何面對中國的敵意,恐怕將是當前更迫切的問題。

 
hTC副總年薪千萬 兩年A千萬公款
*劉志原/台北報導 2013年08月31日

台北地檢署偵辦hTC介面設計部門內鬼案,發現有宏達電員工離職後,自行開設萬富隆公司,再回頭與宏達電副總經理簡志霖做生意,簡再從中收取數百萬元回扣。簡志霖與共犯吳建宏另以宏達電名義,另委託威信公司製作零件,再收取回扣並以假交易A公款,聯手掏空公司,近2年收受不法金額逾千萬元。

檢調指出,簡志霖(39歲),實踐大學工業設計系畢業,擔任hTC首席設計師,已準備與中國業者合作成立手機公司,並竊取hTC研發中的手機「圖形介面」機密,疑另與共犯將此機密帶赴中國。


Apple TV新單 比亞迪攔截
*經濟日報╱記者謝艾莉/台北報導 2013.09.05 

在蘋果執行長庫克(Tim Cook)開放供應商全面踩線下,昨(3)日又傳出由鴻海代工的機上盒產品Apple TV,新款機種由比亞迪取得代工訂單。

近期蘋果供應商傳言不斷,除了傳出華寶、緯創可望取得iPhone代工訂單外,蘋果穿戴式產品廣達、英業達則瓜分iWatch的組裝訂單,甚至連金屬機殼廠商可成也取得明年度iPhone機殼訂單。

據美國科技博客Gigaom指出,全球貿易數據分析機構Panjiva指出,在美國國土安全部網站的登錄數據中發現,蘋果在8月11日、18日和25日,均收到「具有通信功能的機上盒」的產品,發貨方均為來自中國深圳的比亞迪。

由於Panjiva並未掌握這三批貨的準確外形和尺寸,只能對這些神秘的機上盒的功能猜測;Panjiva報告指出,以前蘋果每次收到機上盒時,發貨方總是鴻海,因此,代工廠有可能從鴻海轉移為比亞迪。


竊取hTC機密?成都官員已否認
* 經濟日報╱特派記者何蕙安/成都四日電 2013.09.05

對於成都市政府挖角宏達電創新研發中心副總簡志霖的傳聞,成都官員昨受訪時表示,「沒聽說、不可能」,強調手機設計是成都產業發展方向之一,但會透過正常合規方式來辦,絕不會採取商業間諜的手段。

宏達電的商業間諜案,4日傳出是由成都市政府成立的公司,開出優渥條件吸引簡志霖攜帶機密出走,成都市投資促進委員會(投促委)副主任陳賦對此連說了好幾次「不可能」。

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文