2013-08-23 08:46:31 | 人氣(1,563) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

泯恩仇 李登輝為王作榮治喪

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


*王院長在2008年受自由時報專訪時,已對馬英九總統的「小時代」格局作出總評。總統對此無從以執行力為自己具體辯駁,足見真才實學的王院長何以「壯志未酬」了
*中央社╱台北22日電 2013.08.22 08:23 pm

前總統李登輝掛名擔任前監察院長王作榮的治喪委員會榮譽主任委員,王作榮的女兒王梅君今天說,這就是「一笑泯恩仇」。

王作榮與李登輝的關係,一直是外界關注焦點。兩人是相交40年老友,曾惺惺相惜,臨老卻因政治理念不同,漸行漸遠。王作榮卸任監察院長,一直沒被頒一等卿雲勳章,王作榮曾私下對家人說「李登輝還欠我一枚勳章」。

王作榮追思會30日上午將在台北市新生南路懷恩堂舉行,治喪委員會由李登輝掛名榮譽主委,前副總統連戰是主委,副主委則有前副總統蕭萬長、中央銀行總裁彭淮南、行政院長江宜樺、立法院長王金平、司法院長賴浩敏、監察院長王建煊、考試院長關中、前監察院長錢復及親民黨主席宋楚瑜等人。

李登輝基金會秘書長王燕軍表示,「沒有什麼恩仇的問題」,外界不必多想。李登輝獲知王作榮辭世,有些感傷,也回想到兩人年輕時交往及王作榮的鼓勵提攜,幕僚代表李登輝向家屬送花致意時,家屬提出要求,希望李登輝任治喪委員會榮譽主委,李登輝同意。

不過,他說,李登輝年紀大,再考慮到身體狀況,不會出席追思會。

王梅君表示,李登輝與她的父親畢竟是老友一場,當初兩人也只是立場意見不同,沒深仇大恨,榮譽主委是掛名,至少讓父親在天上感到安慰。


王作榮封筆作 批政府 砭泛藍
*記者/蔡孟真 2006.03.02
 
許久沒有露面的國民黨大老王作榮,推出號稱生涯中最後的著作,發表對台灣政治生態的觀察,他認為陳總統堅定「終統」,背後是有美國支持,而對於敏感的王馬心結,王作榮直言,馬英九要負最大責任。

封筆之作,王作榮批判綠色執政火力不減。對於陳總統終統,他認為背後大有玄機:「如果一個膽小鬼忽然膽子大起來了,一定背後有別的原因,不是陳水扁搞獨立,是美國對中國人的問題,是美國人支持台灣獨立這個問題。」

認為美國是終統的幕後推手,王作榮批判起民進黨政府不假辭色,同樣的對於泛藍的內部領導,王作榮也有擔憂:「沒有經過磨練都是繡花枕頭,碰到像陳水扁這樣的人,這樣亂出手亂出招的人,一點辦法都沒有,我常常講這就像大少爺遇到了小混混 。」

對於敏感的王馬心結,王作榮更是把話說的很直接:「不但是有心結,是非常非常深的心結,這心結馬英九要負絕對的責任,因為他在競選黨主席的時候,其實用不著那麼凶狠,把王金平說成是黑金,他高高在上的在那裡,根本不把王金平放在眼裡。」

左批民進黨政府,右談泛藍隱憂,87歲高齡的王作榮,不改作老風格,用犀利的言語和筆鋒,展現對台灣政壇的關切。

台長: 台北光點
人氣(1,563) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 台灣百寶箱 |
此分類下一篇:監聽治國》陳冲向馬英九喊話 放眼國際
此分類上一篇:男籃亞錦賽》展現台灣精神 勝中晉4強

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文