2013-08-09 20:17:18 | 人氣(797) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

洪仲丘虐死案》旅長單獨約談 范:要我們表現懺悔

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
* 現役、退役軍人以各種行動表達支持國防部,希望藉此提振軍官士氣,但洪仲丘之死」是由於軍中黑暗軍官行事不按規章,這才是使士兵恐懼受害的主因。再者,學校裡的教官針對洪案為軍官辯護,卻忘了多年來有無數的士兵冤死,他們的父母為此求真相仍不得其願,正是募兵制兵員召募不足的主因。將焦點聚攏在軍官士氣?能幫助軍官落實制度為優先才是

* 聯合晚報╱記者楊德宜/即時報導 2013.08.08  

軍檢說,證人證稱,7月9日中午12時,在542旅的旅長室時,旅長沈威志召集眾人,手中有拿一份網友留言及質疑內容,要求對外說法一致,並要求在場人員針對事實關鍵點,大家要講好。

軍檢說,7月9日下午2時在副旅長室,副旅長何江忠曾稱,至少有設計2個問題讓在場人員回答,並回答後修正答話內容,但范佐憲卻未提及,「是要隱瞞誰?」

范佐憲辯稱他沒有要隱瞞,「我真的、真的沒有隱瞞」、「我真的、真的想不起來」。

軍檢指7月9日晚上8時,沈威志在586旅何處單獨約談范與陳以人,證人證稱,沈威志有說「你們害他違法」,並要求范與陳出去後不得透露這次單獨約談。

范佐憲說,旅長要求去洪家時,「要請家屬原諒,表現懺悔,要好好表現出來」,有要求不能透露單獨約談,「我不曉得為什麼他這樣講,他有講說出這個門不要講他剛講這些話」,事後他就沒跟別人提這件事。


旅長會議 范佐憲否認串證
* 中央社/台北8日電
 
洪仲丘頭七前,旅長曾召集開會,范佐憲在羈押庭上強調沒有串證,旅長只是要求他們致祭時,對家屬態度要誠懇。

陸軍下士洪仲丘疑遭虐死案,檢方抗告成功,高等軍事法院從昨晚重開羈押庭,審理前542旅副旅長何江忠,前542旅旅部連連長徐信正、前542旅上士范佐憲,決定是否再次羈押。

法庭雙方攻防焦點,鎖定在當初何江忠是否與徐信正、范佐憲等人是否有勾串證詞。

審判長審完徐信正、何江忠後,因為時間已超過凌晨2時45分,為顧及審理品質與訴訟程序,范佐憲的羈押庭改於上午9時10分開庭。

由於542旅旅長沈威志曾於洪仲丘頭七前召集相關人開會,是否涉及串證?引起庭上攻防,范佐憲否認有提到任何內容。

范佐憲說,旅長只交代他們晚間去洪家前,8時先到586旅集合,以及當晚要穿什麼衣服,要求大家對家屬要誠懇,他說「印象中只想到這些」。
 

洪姊:涉案人很明顯就是被長官交代過
* 聯合晚報╱記者田兆緯/台中報導 2013.08.08                           

洪案被告沒串供?洪姊籲說真相(田兆緯)

沒串供?從洪仲丘頭七及頭七前一天,到洪家的戒護士及范佐憲等人,似乎都被下封口令,不跟洪家說太多,對於洪母的問題,回答避重就輕,說沒串供太牽強。洪仲丘姊姊洪慈庸上午表示,家屬懷疑軍方曾串供不是空穴來風。

洪慈庸說,其實當時如果他們願意承認、說明真相,媽媽是願意包容和原諒的,可是他們「就是不肯說」。

昨天羈押庭,爆出542旅副旅長何江忠,曾在訪視洪家前召開會議,找來相關人,針對洪家問答沙盤推演

洪慈庸表示,之前都說「沒有串供」,根本騙人,這些涉案人到洪家時,不管洪母怎麼問,回應都很少不多話,只針對一些無關緊要的事情回答,似乎在隱藏甚麼,很明顯就是被長官交代過,不要隨意開口。

* 記者鄭國樑、楊德宜/桃園縣報導

洪仲丘案軍高院重開前542旅副旅長何江忠等3名被告羈押庭,軍檢和洪家律師、被告與委任律師從昨晚7點25分激戰到今天中午,雙方攻防著重新事證何江忠、旅長沈威志有無模擬偵訊、「傳授」答辯技巧,軍檢強烈質疑兩人涉嫌集合部屬串供,被告都否認。

羈押庭至中午完成訊問,由合議庭審判長和兩名審判官進行評議,審判長李中和表示因為案情事證卷多,估計最快也要下午2點才有裁定結果。
 

嚴明:落實申訴制 幹部須改觀念
* 聯合報╱記者李昭安/台北報導 2013.08.09

國防部長嚴明昨天上任第一天,就召集軍方重要幹部談話。嚴明表示,洪仲丘案是最沉痛的警惕,使國軍付出沉重代價,但「危機就是轉機」,國軍應把過去因循苟且、不合理、有缺失、有問題的地方,徹底改進。

嚴明昨天上午與國防部前部長楊念祖交接後,下午召集國軍聯兵旅級以上單位主管、政戰主管等幹部座談。

嚴明說,希望國軍記取教訓,把握興利除弊時機,「拿出坦誠面對、勇於改革的決心與行動,讓錯誤永遠不再發生」,以穩定軍心士氣,加強民眾對國軍的信心;把握改革契機,積極回應民眾對軍中人權改革的期待。

嚴明表示,洪仲丘案重大缺失包括未依法行政、禁閉室管理及人員急救不當三項;主因是基層幹部未依法行政,如引用錯誤處分規定、未依程序召開士評會等,衍生後續一連串違法犯紀行為,引發社會輿論質疑,重挫國軍形象。

「觀念決定行為,態度決定高度。」嚴明說,要落實官兵申訴制度,必須從改變幹部觀念著手。國軍已研擬「一九八五諮詢服務專線」精進作法,未來各單位申訴案件,將統一由國防部各聯參依權責管制,並指導各軍司令部業管單位處理、回覆,加快處理速度。

嚴明表示,社會各界對洪仲丘案處理過程有諸多質疑,對部隊領導統御、內部管理及紀律維護也提出許多針砭意見,國軍應虛心檢討,深切反省。
 

何江忠等交保 洪家無奈:哀莫大於心死
* 聯合報╱記者田兆緯/台中報導 2013.08.09                            

何江忠3人再獲交保 洪姊不滿(吳欣倫 陳廷瑜 田兆緯)

最高軍事法院裁定何江忠、徐信正及范佐憲三人交保,洪家聞訊感到無奈;洪慈庸說,對於軍法,「哀莫大於心死。」

洪慈庸與父母昨天下午開心過完父親節,得知三人仍維持交保,表情馬上變嚴肅。洪慈庸沉默一會後表示,真的無話可說,對軍法感到非常失望,哀莫大於心死。目前只能等待總統府公告法令,早日將洪案移轉一般法院審理。

「范佐憲竟還能交保?」洪慈庸說,有眼睛的人一定看得出來,這些涉案人一定有異常聯絡,上次交保後,范有一些不尋常的動作(指回到五四二旅),沒有依交保規定,還能繼續交保令人不解。
 

洪慈庸拿下眼鏡 露出久違笑容
* 中央社╱台中9日電 2013.08.09

在辦好弟弟洪仲丘的後事後,洪慈庸今天難得拿下眼鏡,露出久違的微笑,她說,下午要陪父母去探視弟弟長眠之處。

1個多月來為了替弟弟的死亡找回真相,四處奔波,還要辦理弟弟的後事,每天睡眠不足的洪慈庸,戴著厚重的黑框眼鏡掩視倦容,上午洪慈庸與父母一起走出家門,看見拿下眼鏡的洪慈庸,媒體都覺得驚豔。

洪慈庸說,因為連續1個多月來,每天都睡眠不足,所以一直戴著眼鏡,這兩天睡眠較充足,所以拿下眼鏡。

雖然拿下眼鏡,不過,招牌口罩,還是繼續戴著,媒體記者起哄,要洪慈庸也拿下口罩,洪慈庸只是微笑不答。

洪慈庸與父母搭車離開家門,她說,中午將與親屬用餐,下午2、3時,會陪父母到弟弟安置的南投縣名間鄉的生命園區探視,讓父母能夠安心。

此外,對於傳出白衫軍遊行背後有政黨影子一事,洪慈庸認為,這次是公民活動,據他們所知,這次政黨沒有介入,都是公民,可以站出來為整件事件、為中華民國出聲,她不認為有政黨力量來介入。她還希望,經立法院三讀修正通過的「軍事審判法」,總統府能早日公告實施。

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文