Ruth藥師話真相!網... Honda FIT首賣國民黨總統初選韓國瑜勝出 周天成印尼羽球賽奪冠 ...
2013-08-02 20:39:45 | 人氣(4,338) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

產經動態》撤換董事長陳淮舟?彰銀官股憑什麼?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


* 聯合晚報╱記者葉憶如/特稿 2013.08.02 
 
彰化銀行官股代表、總經理唐楚烈投出震撼彈,擬在今天董事會提案撤換董事長陳淮舟,以表達反對彰銀與台新金合併,但今日董事會要通過撤換案可能性不大。

先以台新金控在常董會擁有三分之二多數、在董事會又有5席過半席次優勢下,要在董事會通過換掉董事長陳淮舟的機會不高。其次,若彰銀能祭出的理由是「董事長違反分層負責、不符公司治理」,這部分尚需金融主管機關支持與司法上的判定,加上台新金專業律師團陣容龐大,要通過撤換陳淮舟的難度相當高。

陳淮舟不僅是台新金控在彰銀董事會的派駐代表,他過去在台新銀行總經理任內正是董事長吳東亮最為倚重的專業財經經理人。陳淮舟過去曾帶領台新銀行從16家新銀行的末段班爬上第一名。他畢業後第一份工作就在彰銀,「老彰銀人」的背景,加上身段柔軟素有溝通高手的美喻,故獲吳東亮賦予「台新銀、彰銀」合併的重責大任。

事實上,彰銀前兩次常董會中推動合併研究案,正是由陳淮舟強勢主導推動。他也身兼彰銀 「7 人合併研議專案小組」成員,其他成員還有總經理唐楚烈,副總施建安、副總賴昭吟,及其他處長級主管,卻都是彰銀內部成員。

此次官股代表執意要提案撤換台新金在彰銀董事會的派駐董事長,主要因為近來彰銀的常董會提案都由董事長陳淮舟交代並直接提案,認為與過去依規定由總經理提報相違背,有違公司分層負責原則。一向身段柔軟的陳淮舟為了完成吳東亮所託付的合併任務,一度也「硬」起來主導常董會與董事會擬通過「合併研究案」,引發官股代表、工會的緊張與不滿,打算透過撤換董事長動作,想要一舉讓台新金合併彰銀的研究案就此「胎死腹中」。

不過,無論是在常董會台新金合併彰銀提議案,或是合併研究案,台新金方面表示,有十足的把握一切都合法且合乎公司治理下的提案。因此,在一切合法下,今日彰銀要用何種理由撤換掉擁有主導權的董事長法人代表,頗令市場關注。


官股:不撤案 就撤換彰銀董座陳淮舟
* 聯合晚報╱記者陳雲上/台北報導 2013.08.02 
 
號稱「絕對不是普通董事會」的彰化銀行董事會,今天下午2時正式登場,不過,今日上午9時,彰銀的常董會已提前舉行。由於官股公開點名台新金放緩合併「全是假的」,也使得今早常董會上,台新金代表-彰銀董事長陳淮舟是否回應表態引人注目,今日上午的常董會只討論一般的行政議案,並未將合併的研究案納入議,換言之,直接在下午的董事會討論。

一旦陳淮舟上午未在常董會上提出合併案「撤案」、戰火將直接進入下午的董事會,官股將以違反公司分層治理的失職之過為由,提案「撤換彰銀董事長陳淮舟」,以阻絕民股大股東台新金透過陳淮舟近逼。

彰銀工會理事長黃水泉上午直指,台新金控根本就是要替彰銀董事長陳淮舟「脫罪」、採取「暗渡陳倉」的緩兵之計,目的就是先降低各方警覺、偷偷以報告案直闖董事會,以達到由「董事會背書」合併研究案的最終目的,因此,彰銀工會代表6000多名彰銀員工,將全力支持官股撤換董事長陳淮舟。

黃水泉表示,如果台新金控真心要給新任金管會主委「大禮」,最好就是「今早彰銀常董會上直接宣布撤案(日前常董會通過的合併研究案)」,但若常董會來不及撤案,那就應該在下午董事會上同意官股提案「撤換彰銀董事長陳淮舟」,以此大動作向財政部、金管會「輸誠」,讓先前的一切衝撞告一段落,重啟官、民營股東的「良性談判」,才是對彰銀全體員工最好的結果。

據了解,彰銀上午的常董會,主要是審理銀行一般業務,除了三位常董:董事長陳淮舟、台新金任表吳澄清、獨立董事梁國源參加,總經理唐楚烈也率一級主管報告。

若今日上午常董會未提出「撤案」,下午的董事會中官、民股將進入第二波對決。由於今日「彰銀合併台新研究案」列入今董事會的第二報告案,下午的董事會才是官、民股真正對決的場所,在官股全力動員下,將不容許該報告案以任何方式「暗渡陳倉」過關,既不准以報告案報告、更不能以「洽悉」方式偷渡成案,讓下午的董事會攻防,成了官、民股東是否正式「撕破臉」的決戰點。

台長: 台北光點

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文