2013-07-31 22:21:07 | 人氣(985) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

洪仲丘虐死案》官階愈大 刑責愈輕

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
*洪仲丘的大兵日記、悔過心得至今遍尋不著,卻遭軍檢定調「無滅證可能」

軍檢指不值星 洪仲丘母:所以破例禁閉士官?
* 中央社╱台中31日電2013.07.31

洪案上午偵結 洪母疑關禁閉動機(于志旭)

陸軍下士洪仲丘案,軍檢署今天起訴。偵結報告指全案肇因洪仲丘不背值星帶釀禍,洪媽媽得知後說,「現在開始污衊他了嗎?」

軍事檢察署偵結報告中指出,洪仲丘在5月6日竄改個人體測成績,雖被罰勤7日卻以退伍在即提出免除值星班長勤務,讓連長徐信正及代理士官督導長范佐憲心生不滿,與副連長劉延俊商量後,意圖藉此機會教訓洪仲丘,而將他送到陸軍第269旅的禁閉室。

洪仲丘的媽媽得知報告內容後問,「不背值星帶的很大嗎」?她表示,洪仲生當兵休假返家時,曾提及自己因不背值星比較有空,所以帶書回部隊去看,但她不知道兒子是不是因為這個原因被整。

洪媽媽並說,如果是因這個理由被整,「那真的很誇張」,難道洪仲丘自己說不背值星帶就不背,長官能同意嗎?

對於洪仲丘不背值星帶及竄改個人體測成績才被關禁閉,洪媽媽表示,「現在是開始在污衊他了嗎」?為什麼選在這個時間點談這個?

洪媽媽說,洪仲丘退伍前幾個星期休假返假,似乎比較累,比較早就寢,連上的輔導長還曾打電話來關心,當時她曾詢問對方,退伍前不是比較輕鬆,為何最近返家都比較累,很早就睡覺,但對方只笑笑沒回答。

 

柯文哲:軍中文化導致洪仲丘案
* 中央社╱台北31日電 2013.07.31                          

洪仲丘死亡報告 柯文哲批太爛了(樂嘉妮 尹德鈺)

台大醫院醫師柯文哲今天說,洪仲丘案偵辦起訴內容「不完全」,未提關鍵操練部分;洪仲丘案是文化制度導致,責任不應推到個人。

柯文哲今天下午出席終結核四催票大聯盟「要求核四先安檢再公投」記者會,觀看軍檢專案小組公布的陸軍下士洪仲丘死亡偵結起訴內容後,作上述表示。

柯文哲表示,起訴內容雖然沒錯,「但卻不完全」,報告中指出洪仲丘死因包括氣溫太高、環境不佳、洪仲丘體重太重、物理等因素,卻未提到關鍵的操練到底如何進行。

根據起訴內容,洪仲丘下午5時33分反映不適,6時20分送到醫院。柯文哲說,中間只經過約50分鐘,體溫卻飆升到44度,「醫學上難以解釋,除非是丟到開水裡煮」,中暑發生一定有脈絡,應往前了解發生過何事;而醫學上要回答問題,要清楚了解整天事件過程,才能談病人病史。

軍檢今天也起訴前542旅旅長沈威志等18人,前醫官則送到衛福部醫審會,鑑定是否有醫療疏失。柯文哲表示,洪仲丘案是軍中文化制度的問題,如果因此若把洪仲丘案的責任推到下士或醫官身上,只能說「太爛了」。

* 記者李樹人/台北報導

參與救治陸軍下士洪仲丘的前醫官呂孟穎未被起訴,但上午軍高檢卻在「洪仲丘下士死亡案」偵結報告中,直指呂涉有多項疏失。但醫師公會表示,將力挺呂孟穎,因為他當時唯一能做的事,就是後送轉診。
 

269旅沿用看守所禁閉
* 聯合報╱記者李昭安/台北報導 2013.07.31 

陸軍下士洪仲丘送陸軍二六九旅禁閉室操練卻意外送醫猝死,軍方調查過程有一連串缺失。軍方高層昨天表示,二六九旅禁閉室原先是看守所,沿用看守所「管訓」方式管理,根本就是「烏龍禁閉室」,其他單位十七間禁閉室都沒有這些問題。

軍方高層表示,「洪仲丘案對軍方來說是很大的教訓」,發生這件事情是一連串的錯誤,包括五四二旅旅長沈威志當時接到洪仲丘所傳簡訊時,應該有所警覺,顯見單位主官風險管理觀念不足。
 


軍檢七月初即定調:「人為滅證可能性不高」 洪家不認同
* 聯合報╱記者呂開瑞、田兆緯、張宏業/連線報導 2013.07.31                           

調查局:洪案監視器 檔案未被刪(方彥迪)

調查局鑑定洪仲丘案二六九旅禁閉室監視器,昨天報告出爐,確認檔案都在,沒被刪除,黑畫面原因複雜,包括系統不相容、線路破損、監視器故障等,吻合桃園地檢署連日勘驗的結果。

調查局據此推斷人為滅證可能性不高,已將報告送交桃園地檢署,近日可能偵結。

洪仲丘的姊姊洪慈庸不太認同,她表示,桃檢近日和調查局昨天對黑畫面的解釋,有點反覆、說法不一,家屬會搞混;尤其黑畫面被解讀成電線等設備老舊所致,更令人不解,「設備老舊也不會只消失那八十分鐘!

桃檢本月廿二日前往陸軍下士洪仲丘生前待過的悔過室,查看監視器鏡頭、主機與訊號線有無被人動過手腳,同時指揮調查局鑑識科學處採證周邊指紋比對,鑑定發現,鏡頭上指紋與政戰主任陳毅銘、戒護士陳毅勳、李念祖、五四二旅下士范佐憲等人不符。

指紋是誰留下?調查局建請桃檢送交刑事局比對,因為刑事局擁有全國役男指紋及前科資料庫,應可比對出是誰摸過鏡頭及訊號線;高檢署主任檢察官郭文東昨天也親自赴桃檢開會,針對指紋鑑定進行專案會議。

調查局鑑定的監視器畫面,從六月廿六日到七月五日,共一千九百個二小時的檔案,已確認有黑畫面的檔案都在,並未刪除,包括六月廿七日洪仲丘沒進禁閉室前的檔案,也有黑畫面,都不是遮蔽物、拔插座、拔訊號線和調整角度造成。

鑑定報告認為,黑畫面原因與監視器系統「新主機配舊介面」有關,系統因此不相容,常當機;且軍方考量機密情報、戰備任務等需求,程式設計要求加密,導致系統線路重疊、交纏,也會出問題。

另外,禁閉室監視器使用八年未更換,有的損壞,導致根本沒畫面;網路線、傳輸線大多在戶外,沒有塑膠管保護又疏於維修,經日曬雨淋,有的腐蝕、破損、線路中斷,有的轉接盒破損,都讓影像訊號進不了主機。

調查局報告出爐後,桃檢認為「有助釐清社會質疑」,因報告用語專業又複雜,結案時將以「簡單、民眾聽得懂」的用語公布。
 


洪案偵結/定調陳毅勳1人凌虐 無長官授意
* 聯合晚報╱記者洪哲政、陳志平/台北報導 2013.07.31
 
洪案偵結起訴 立委批:抓小放大(李皇萱 張崇閔)

陸軍下士洪仲丘命案,軍檢定調是趕在洪仲丘告別式前偵結,上午公布被告起訴罪刑,被告18人中,7人求處從重量刑,法定刑期都是七年以上到無期徒刑。但是18位被告當中,因為只有戒護士陳毅勳被以上官藉勢凌虐軍人致死罪被起訴,外界仍質疑,讓一位士官扛起主要責任。

軍檢認定查無長官授意凌虐,純為陳毅勳個人犯意

 

* 聯合晚報/記者陳志平/台北報導

陸軍下士洪仲丘遭案偵結,戒護士陳毅勳被以涉犯「上官藉勢凌虐軍人致死」等罪起訴。國防部北部地方軍事法院檢察署檢察長吳逸聖表示,陳毅勳所涉罪刑,最重無期最輕七年以上有期徒刑,他否認陳毅勳被求處罪刑最重,成為代罪羔羊之說,他表示,經過調查,並沒有長官授意陳毅勳,凌虐洪仲丘,純粹是陳毅勳自己的犯意。

根據軍檢的案情摘要,陳毅勳7月3日上午長達70分鐘的期間,命令洪仲丘等禁閉生密集進行的體能訓練,有多樣是國軍相關訓練參考手冊以外的項目。

吳逸聖表示,依據專案小組的調查結果,包括傳訊相關證人,比對當事人間的通聯紀錄,查無實據有任何長官指示陳毅勳凌虐洪仲丘,認定陳毅勳的犯行,純粹出自他自己凌虐的犯意。

吳逸聖說,陳毅勳的操課強度,明顯較一般戒護士為高,在洪仲丘舉手向他表示身體不適時,他還用言語譏諷,仍強迫洪仲丘完成相關的體能活動,導致洪體力嚴重流失,這是陳主觀的行為,無長官的授意。
 


軍檢偵結呈現多少真相?
* 聯合晚報╱社論 2013.07.31

萬眾矚目洪仲丘案,軍高檢上午偵結,共有18名軍、士官被起訴,人數不少,但僅戒護士陳毅勳涉凌虐部屬致死的罪名最重,其他多數被告僅涉對部屬施以法定種類以外之處罰、職權妨害自由等輕罪,在記者會現場就有媒體質疑是否「官階愈大,刑責愈輕」。

洪案引發社會騷動,除了犧牲一條年輕生命,更在於長期以來軍中惡質的管教文化徹底現形。洪案偵結起訴的意義,除了要給死者及家屬一個清楚交代,更該還原真相,釐清涉案被告的責任歸屬;換言之,讓社會大眾對「軍中是怎麼了?」的質疑有個答案。

不過,這次起訴還是只認定,施以不當管教的戒護士陳毅勳讓洪致死的責任最為直接。但其他長官對於戒護士的管教行為,難道沒有包庇或共同凌虐致死的不確定故意?而僅有「只想教訓洪仲丘」的主觀不法,在客觀上無法預見洪的死亡結果?起訴書作了切割,重刑不上高階長官,是否小兵成了代罪羔羊?這是洪案爭議焦點,也是偵結報告最需說服社會大眾的。

尤其,此案引發軍事審判法的全面檢討,國防部上周五提出的國軍人權改革報告經馬總統裁示,尚提及要將長官凌虐部屬部分盡速修法,回歸一般司法審判,而立院臨時會正擬修正軍事審判法,家屬及律師也希望暫緩起訴等待修法。但軍檢此時快速偵結,難免被質疑是否為結案而結案。

軍檢的做法,其實從馬總統日前表示,洪仲丘案依法要由軍檢偵辦,若移轉給司法機關就是「違法」,已經可見端倪。馬總統的說法不能說無所本,但大多數民眾對軍法偵辦已失信心,且非戰爭時期軍事審判是否有違憲之虞,此議題近來討論透徹。馬總統只在意有無「違法」,卻忽略更重要的「違憲」層次問題,也難怪社會的不信任感直上最高領導階層。

洪案引發軒然大波,輿論固然不該未審先判,但不信任感已瀰漫社會。如今,國防部長換人,軍檢偵結起訴,看似政府在為民怨「止血」,但真相已全面呈現了嗎?只怕「蓋了黑布」的那一塊還存在於民眾的疑問當中!

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文