2013-07-31 15:24:52 | 人氣(343) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中國問題》底特律破產 中國城鎮化的警示 中國憲政之夢?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


* 經濟日報╱易鵬 2013.07.28

美國著名的汽車城底特律於當地時間18日申請破產,由於底特律的債務非常龐大,目前欠下180多億美元的長期債務和數十億美元的短期債務,預料會成為美國規模最大的城市破產案。仔細分析底特律曾經的輝煌到現在的破產路徑和原因,將給中國目前正在推行的新型城鎮化以很大的警示。必須借鑑底特律的經驗教訓,儘量避免走城鎮化的彎路。

底特律自18世紀末因為汽車工業而崛起,市內有福特、通用、克萊斯勒和阿美利加四家美國最大的汽車製造公司的總部及其所屬企業。到1950年底特律達成人口峰值185萬人,一度成為了美國第四大城市,這也是底特律最輝煌之刻。但隨後底特律開始走下坡路,到2010年底特律只有71萬人,出現了大量荒廢的建築和較高失業率,稅收下降,收不抵支,惡性循環最終導致美國最大城市破產案的發生。

讓底特律從輝煌走到破產的原因是多方面的,最根本的原因是兩個,一是底特律過於依賴於汽車業,二是人口大量向外遷徙。

底特律的人口向外遷徙首先是和汽車業萎縮導致就業職缺下降有關;其次由於民權運動引發的種族緊張局勢以及該市發生的極具破壞力的騷亂,使得白人和中產階級流向郊外,減少了城市的稅收基礎。人口向外遷徙讓底特律成為美國過去60多年中城市人口削減最多的城市之一。

現在的中國和美國一樣,受產業、收入、環境、公共服務等各種因素動態變化的影響,加上制度上日益鼓勵人口自由遷徙,城市間產業、人口爭鬥的競爭日益激烈,人口遷移頻率將越來越高。中國在2000年到2010年間,北京、上海、天津、廣州這些超大城市,常住人口分別增加了45%、37%、29%、27%。這幾年北京和上海一年新吸納的常住人口都將近60萬左右,相當於中國一個地級城市的市區人口規模。

從底特律從輝煌到衰敗的歷程和原因上可以看出,一個城市要想得到發展產業和人口聚集能力是至關重要的。這對於目前正將新型城鎮化建設放到更高戰略地位上的中國需要好好地借鑒,尤其要對因為產業引導的人口遷移率日益走高,最終導致的人口再分布要有更敬畏和更精細化的預估。

當前,由於中國的行政和財政體制的主導,絕大部分大中小城市都有做大做強的夢,都想做加法,即使是一些人口只有幾千人的建制鎮都想擴張規模。但必須要看到中國的人口出生率繼續走低,中國未來的總人口日益接近峰值,同時城市間競爭日益激烈、人口流動加劇的格局下,各城市人口數量必定出現此消彼長的局面。

也就是意味著,一些特大城市、大城市人口、產業進一步聚集的情況下,一些中小城市、農村人口會出現減少;即使在一些特大城市和大中小同級別的城市之間,也會出現此消彼長的局面,一些大城市也可能因為產業聚集、公共服務、生態環境等方面的問題,出現人口數量的減少。這意味著中國部分城市必須要考慮未來是要做減法的。

實質上,當前中國地方政府是缺錢的,地方政府的隱性負債率日益提高,部分地方政府的隱性負債可能觸及到安全線。儘管中國城市政府因為預演算法規定不許負債,所以暗度陳倉搞城市投融資平臺來負債,主要是投入到城市的基礎設施領域中。

這種中國地方政府的隱性高負債率出發點源於想做加法,如果能夠從底特律破產讓中國地方政府意識到在中國的城鎮化過程人口遷移可能需要做減法,那麼中國地方城市政府就必須對自身城鎮化戰略進行一些根本性調整。這種因地制宜、根據人口遷移來調整中國城市的城鎮化戰略,必定會減少地方政府的負債率,也會讓中國的各種資源得到更優化的配置,避免出現大量的投資浪費和空城、鬼城的出現。

(作者是中國城市發展戰略研究會副會長,本文由第一財經日報提供)


中國網友和學者:人民日報海外版「反憲政」邏輯荒唐
* 中央社台北5日電

中共機關報人民日報海外版今天發表文章反對憲政,結果引來不少中國網友批評,有人說「不要瞎忽悠(騙)人了」,中國知名商人任志強更張貼耶魯大學教授陳志武「反憲政的荒唐邏輯」文章。

人民日報海外版今天刊登文章稱:「憲政只屬於資本主義,和社會主義無法相容。」

這篇文章立刻引起中國網友議論,許多人表達反對的態度。

自稱是「(中共總書記)習近平智囊團」的中國網友「挺習反腐」表示,「反對憲政,就是否定人類政治文明。」憲政的核心價值是保障民權,限制公權,要求任何組織和個人必須在憲法和法律範圍內活動。這是現代社會的基本規則,是社會和諧穩定的基礎。

他強調,「反對憲政就是在為濫用公權張目,就是在為貪腐背書,就是在為回歸封建專制造輿論,就是企圖把中國引向社會動盪。」

在微博相當活躍的中國知名地產商任志強在微博上雖沒有明指是要談哪件事,但卻以「他們沒想過做正確的事」一語,搭配張貼刊登在金融時報中文網的耶魯大學教授陳志武「反憲政的荒唐邏輯」文章,表達意見。

這篇文章強調,不能只把中國過去100年試過的憲政改革經歷作為一個完整的樣本來下結論,應把全球各國在不同歷史時期經歷過的憲政改革都放到一起,構成一個完整的大樣本,看總體上的憲政改革是否真的都導致政權或國家滅亡。

陳志武指出,世界現有200多個國家和地區,能夠得到的結論肯定不是「憲政改革導致滅亡」,因為「我們熟悉的現代發達國家中,沒有哪個不是憲政法治國家;都是憲政法治,使它們進入了長久持續的穩定繁榮,讓它們才得以加入現代富有且良序的國家行列」。


韓戰停戰60週年》中國老兵:真相被掩蓋
* 世界日報╱要聞組/綜合26日電 2013.07.27 

*共和國元帥彭德懷在文革時期淪為毛澤東眼中的戰犯

朝鮮戰爭停戰60周年紀念日當天,一本由當年參戰的一位中國志願軍老兵撰寫的回憶錄「親歷韓戰」27日將出版。作者程干遠表示:韓戰的真相長期被中共掩蓋和歪曲,他要把那場戰爭的真相告訴後人。

「自由亞洲電台」報導,旅居美國舊金山灣區的程干遠是中國法學家、前南京師範大學法學教授、中國行政法學會副會長。他也是一位志願軍老兵,1951年8月作為志願軍炮兵部隊運輸連的戰士,進入北韓戰場,1953年7月27日朝鮮戰爭停戰後回國。

程干遠說:「我是韓戰的倖存者,死裡逃生。對於這段歷史,我本身就有一種精神負擔,我要去告慰死傷的戰友,就是把這場戰爭的真相告訴我們的子孫後代,讓他們永遠記住,不要忘記中國人流血犧牲的慘痛教訓。」

程干遠的「親歷韓戰」共有兩大部分,一部分是他在朝鮮戰場的所見所聞,其中記述了他所在的汽車連,超過半數的戰友如何在運輸炮彈和軍用物資途中遭美軍飛機轟炸傷亡。

另一部分根據多年對美國、前蘇聯和中國有關朝鮮戰爭的大量史料的研究分析,講述戰爭的起因、過程、與結局,再一次證實朝鮮戰爭是金日成發動、史達林幕後操縱、中國參戰,是以中國青年軍人的血肉之軀與聯合國的正義之師對抗的一場戰爭。

程干遠說:「中國當時的參戰部隊是280多萬,占中國軍隊的70%,實際上中國動員了一場全民戰爭。聯合國軍隊達到近100萬人,美軍投入的兵力最高時是40萬。這說明當時戰爭的慘烈程度,是第二次世界大戰後全世界最大的一場局部戰爭。

程干遠說,中共對朝鮮戰爭中國軍人傷亡人數一直不給一個確定的數字,「中國公布的數字越來越少,第一次公布數字是彭德懷回國以後,向全國政協報告說志願軍死亡50多萬人,現在講只死了18萬人。我認為可信的數字是80多萬,是根據軍史記載的每次戰役的數據加以分析」。

程干遠表示,他想告訴後人:「當時志願軍戰士都很年輕,我們都抱著單純的愛國主義參戰,實際上是受蒙蔽。」

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文