2013-07-26 21:09:46 | 人氣(492) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

嘻哈當國》郝明義:對北京單向開放 怎稱協議?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

* 面對郝明義,府方將之定位為「又一個南方朔」了事

* 聯合晚報╱記者嚴文廷/台北報導 2013.07.26

總統府國策顧問、大塊文化董事長郝明義上午公布民間「兩岸服貿協議」對台灣出版及閱讀的影響報告,他痛批,不能拚經濟拚到連格調都失去,政府談判前完全未和業界溝通,只是不斷跳針說明「談判不能先說出底線」,但出版業只想說:「我們不怕競爭,也不怕開放,但請問政府有幫我們爭取到對岸開拓市場的空間嗎?台灣單向的開放,根本稱不上協議,這樣的談判結果無法讓出版業接受。」

他還比喻,服貿協議好像對方有四個蘋果,我們有四根香蕉,本想交換一下口味,但對方堅決不肯,所以我們先給三根香蕉,等到對方同意後,再來討論是否要跟對方拿四個蘋果。結果如何,大家心知肚明。

郝明義表示,不對等的黑箱作業,無法接受,出版業不怕競爭,而是希望透過服貿也能讓大陸對等開放,但很明顯這方面政府根本沒做到,民間報告出爐後,希望立法院逐條逐項審查,該過的就過,不該過的一項也不能放行。

遠流出版社董事長王榮文表示,政府處理服貿協議,程序正義出現很大瑕疵,台灣市場對大陸開放,大陸卻未對等開放,台灣出版業前進大陸市場依舊寸步難行,等於把台灣的出版業推向危險境界。

郝明義強調,過去20年來,台灣的出版業已經在大陸努力開拓,但處處受限,服貿協議原是最佳的契機,但結果卻是我們單向開放。他也批政府官員為了「拚經濟」,幾乎不擇手段,不考慮後果,「不能拚得有格調一點嗎?」 


林濁水:九二共識裡沒有各表空間

聯合晚報╱記者林敬殷/台北報導 2013.07.25 

民進黨華山會議下午討論如何處理九二共識,有「台獨理論大師」稱號的前民進黨立委林濁水直言,「任何想取代九二共識的主張,都是不切實際」;他說,民進黨的主場在主權,國民黨的主場在和平,兩者不可能全拿。他不同意行政院前院長謝長廷用憲法各表取代九二共識的看法,「那是違背上帝的意旨」,民進黨只有守住主權,但也不要衝過頭,在和平部分少失分,「想在和平搶到分、甚至要贏,是不可能的」。

民進黨對中政策擴大會議「華山會議」下午登場,今天的主題是「如何處理九二共識」,創造該名詞的前國安會秘書長蘇起受邀擔任引言人,包括前陸委會主委陳明通及吳釗燮,前海基會秘書長陳榮傑,以及前立委林濁水、沈富雄都將出席,與會者對九二共識的論戰未演先轟動。

林濁水說,他相信前國安會秘書長蘇起當年是出於善意,用「九二共識」掩護「一中各表」;然而馬英九總統7月20日連任黨主席回函中國國家主席習近平賀電時表示:「1992年兩岸達成『各自以口頭聲明方式表達堅持一個中國原則』的共識。」這個根本性的重大讓步,反而讓九二共識埋葬了一中各表。

林濁水說,兩岸間本來就沒有九二共識,馬英九當年擔任陸委會副主委時的談話就可以佐證:他在92年11月6日時表示,「香港會談功虧一簣」、「海協會不顧海基會繼續商談的要求,逕行返回大陸」,不歡而散的理由正是雙方在一個中國原則上沒有共識;馬當時還說,「雙方就有關一個中國的表述問題並無交集。」

如果有共識,早就敲鑼打鼓了。」林濁水指出,「一中原則」對北京多重要?「一中各表」對中華民國多重要?當時如果有共識,早就大肆宣傳了,就是因為共識破局,才會有後來93年辜汪會談;他說,蘇起創造九二共識是為了找下台階,才會用九二共識掩護一中各表。

林濁水強調,兩岸兩會沒有共識,但國共之間有共識的,就是2005年的「胡連公報」,共識就是反台獨,也不是一中各表或一中原則;他強調,大國和小國間,「大國要模糊,才有詮釋權;小國搞迷糊,只會找死」蘇起搞了一個模糊的九二共識,北京咄咄逼人。馬當選黨主席後「的談話,不就證明盡失立場嗎?這就是蘇起的致命傷」。

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文