2013-07-22 11:40:13 | 人氣(891) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

洪仲丘虐死案》桃檢切入「凌虐案」核心

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 *聯合報╱記者呂開瑞 2013.07.22 

桃檢昨天火速調查洪仲丘案滅證部分,這樣的「第三方介入」,讓外界寄予桃檢「還原真相」的希望。但洪遭凌虐案部分,還是由軍檢偵辦。桃檢能否利用滅證案切入凌虐案核心,大家都在看。

洪仲丘案協調分工已定,其中凌虐部分是主軸,由軍檢偵辦,桃檢沒有插手餘地。事實上,軍檢只函送二六九旅政戰主任陳毅銘疑涉湮滅證據部分,這部分還是不精準的爆料,真實性待考驗,洪案真正的主戰場─洪疑遭凌虐部分,仍掌握在軍檢手中,桃檢要弄清楚真相,有待努力。

桃檢雖只偵辦洪案中「一小部分」,但桃檢經驗豐富,經常操兵,高檢署也派電腦專家火力支援,整個辦案團隊高手雲集,也有縝密的偵查計畫,該從那些方向切入,該從那些人突破,都沙盤推演過,可應付各種突發狀況。

洪案發生後,軍檢辦案屢遭家屬和社會質疑,當然希望桃檢能從滅證案切入凌虐案的核心,查清楚洪仲丘為何冤死。

桃檢背負著人民「相信司法」的重望,希望趕快讓洪案真相大白。
 

有人隱藏?洪「大兵手記」 有半年空白
*聯合報╱記者田兆緯、許紹軒、林麗如/連線報導 2013.07.22 

洪仲丘事件除消失的影帶畫面外,洪在軍中所寫的「大兵手記」也疑遭隱藏,家屬表示,依軍中規定手記每周要寫一次,但洪的手記只寫到去年十二月,有半年的手記內容「不見了」。

另依軍中規定,軍人禁閉期間,每天都要寫「悔過心得」,洪姊洪慈庸說,家人完全不知道有悔過心得,「軍檢從頭到尾也都沒有提供」;質疑「軍方到底要隱藏多少事情?」每次都要透過爆料才知道。

洪慈庸表示,她今天要到軍檢調看調查局「還原」的影帶,會向檢察官提出要求,看弟弟的悔過心得。桃園檢方表示,洪的大兵手記與悔過心得,目前都被軍檢作為扣案物證,桃檢會視調查需要了解裡面的內容。

洪慈庸說,弟弟的大兵手記在那?軍方說法反覆,第一時間軍方表示「找不到、不見了」,後來家屬嚴正要求軍方一定要找到。第二次北上看監視器時,手記才出現,但手記去年十二月廿五日以後就空白,完全沒有寫。

洪慈庸表示,大兵手記必須要給連上長官,包含連長、輔導長輪流批閱,單位政戰主任戴家有看到超過半年沒寫,「也相當震驚」。洪慈庸表示,弟弟的手記為何有半年空白,難免讓人懷疑另有原因;至於悔過心得,軍檢從沒提供。

陸軍六軍團表示,軍人禁閉期間依例每天都要寫「心得」。服役期間曾被送往二六九旅禁閉的邱姓退役男表示,禁閉室兩人一間,每間都有監視器。禁閉室外有小操場。

禁閉期間,都在這個小操場進行基本教練:立正、稍息、蹲下…,一節五十分鐘。每天吃過晚飯後約七點,就要針對自己違規事項反省、檢討或是軍紀維安等寫心得。
 

禁閉文書加快「再不快就關不到洪」
*聯合報╱記者許紹軒/台北報導 2013.07.22 

洪仲丘案陸軍行政調查報告昨曝光,指相關人員急著關洪仲丘是因他快退伍,「再不快就關不到他」;至於違反資安規定的懲處,旅部連士官評議委員會開完,沒有再開人評會,更是一連串錯誤的開始。

知情軍方高層人士說,六月廿三日晚間,洪仲丘與宋姓士兵收假回營,被查獲攜帶違禁品,帶照相手機與MP3,宋則是智慧手機;五四二旅副旅長何江忠當晚是高勤官,在第一時間得到通報。

這名高層人士說,據陸軍調查,旅部連原定廿四日開士官評議委員會,因人數不足順延一天,在范佐憲主導下,做出禁閉七天處分,但規定,應再開人評會確認,但旅部連未如此做。

廿七日何江忠到台北聯演中心開會,結束後,二六九旅副旅長黃天任搭何江忠的便車回楊梅。在車上何詢問二六九旅禁閉室的接訓容量,黃回以「容量十人,現有四人,還可以接訓六人」,何回到旅部後要求加快文書進度。

為什麼這麼急?知情人士說,因為洪仲丘快退伍了,再不快就關不到他;何江忠後來在旅部餐廳,對旅部連敘述詢問二六九旅禁閉室容量的過程,後來被傳述他去「喬」禁閉室空位。

廿七日中午,旅部連排長帶著洪仲丘與宋兵到新竹國軍醫院體檢,體檢後,洪拿體檢表回執問護士,何時會有結果;當他知道要一星期以上,就把回執揉掉丟棄。

當天洪、宋在院內遇到另名連上轉診的士兵,這名士兵告訴排長,范佐憲與陳以人也在院內,排長與這名士兵一起去找范、陳兩人,看到身著迷彩服的兩人桌上有好幾杯飲料,排長還打趣說:「有好料的,怎麼不通知一下。」

當體檢結果出爐,旅部連晚上九時四十分緊急文書作業,文件還包含洪仲丘簽名的「放棄申覆權益書」;何江忠在晚上十一時批可,廿八日上午七時沈威志核可,洪仲丘與宋兵在中午前,就被送楊梅二六九旅禁閉室。
 

范佐憲上午進出禁閉室 下午影像消失
*聯合報╱記者許紹軒/台北報導 2013.07.22  

洪仲丘案消失的八十分鐘關鍵錄影畫面,軍方調查相關人員「還原」過程,還未發現范佐憲與禁閉室管理人員之間有關聯。

軍方高層透露,根據禁閉室探視人員登記名冊,范佐憲與旅部連輔導長吳翼竹七月一日上午九時四十二分到九時五十五分進出禁閉室,消失的影像時間是當天下午二時到三時廿分。

這消失的八十分鐘,軍方查訪相關人員,當天下午戒護士為李念祖、陳毅勳及另外一人在操課,洪在蹲下時反映右腳大拇趾受傷,李念祖要他換腳;換陳毅勳操課後,在蹲跳項目時洪又反映同一問題,陳毅勳回以「用腳跟跳」。

至於七月三日「消失」的卅分鐘,畫面並未消失,只是相關人員「不在畫面內」。這名軍方高層人士說,當天下午,禁閉室操練六大項目,包括伏地挺身、平躺抬腳、蹲跳、跑步、開合跳、仰臥起坐。

監視器影像中,洪仲丘明顯看得出呼吸急促,甚至有的動作還要扶著鄰兵肩膀才能做;到了將近下午五時卅分,洪喝完水、放回鋼杯,舉手表示身體不適。

禁閉室機動班邱姓士兵認為洪是過度換氣,得知洪曾患氣喘,就拿了氣喘藥,並到待命班房間把氧氣鋼瓶拿出來,罩在洪的臉上,並通知衛生連。

這名高層人士表示,家屬質疑消失的卅分鐘不是消失,而是人員都走出監視器拍攝範圍;根據現場人員的訪談紀錄,洪仲丘當時還能走、但情緒躁動掙扎,晚間六時救護車將他送醫。

他表示,軍方調查,二六九旅禁閉室有九名管理人員,分別來自六軍團各單位,沒有人認識范佐憲。
 

要地檢介入 仲丘家屬「不想冤枉別人小孩」
*聯合報╱記者游文寶、曾增勳、楊德宜/桃園縣報導 2013.07.22                          

洪案交地檢署? 視事件審判權 / 曾增勳

「自己小孩受這樣待遇,不希望別人小孩受冤枉。」洪仲丘家屬委任的律師邱顯智昨天說,洪家要求桃園地檢署介入偵查,是因洪媽媽認為要將心比心,「自己小孩受這樣待遇,不希望別人小孩受冤枉」。

邱顯智說,家屬希望桃園地檢署介入,不只是要查真相,也不希望有無辜的人被冤枉。他說,昨天的偵查庭有很多被告戒護士沒委任律師,不希望無辜的人也要負責任。

法務部高檢署襄閱檢察官郭文東表示,二六九旅禁閉室監視錄影帶黑白不清問題,湮滅證據部分,司法機關有審判權,並由桃園地檢署管轄,高檢署基於督導歸屬偵辦案件,將和桃園地檢署一起偵辦,追查錄影帶模糊是人為還是機械因素。

高檢署將請桃園地檢署加緊腳步,趕快還原真相,早日給洪家一個完整的事實。

桃園地檢署襄閱主任檢察官戴文亮指出,已針對湮滅證據部分加速偵辦,盡快釐清案件真相,其他如重利、賭博部分,也會一併協助軍檢調查,後續也會作相關必要處置。

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文