2013-07-21 00:13:38 | 人氣(628) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

洪仲丘虐死案》政戰主任被控滅錄影證據

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

*「公民一九八五聯盟」發起緬懷洪仲丘燭光晚會昨晚在立法院旁濟南路上舉行,數千人自發性到場參與,並點燭光擺放出「真相、人權、正義」字樣(記者屠惠剛/攝影)
*中央社╱桃園縣20日電 2013.07.20 
 
洪仲丘案,桃園地檢署今天晚間指出,陸軍269旅政戰主任陳毅銘被控湮滅錄影證據,下午接到(國防部最高軍事法院檢察署)軍檢署函送公文,已分案偵辦。

桃檢襄閱主任檢察官戴文亮指出,軍方函送立委陳亭妃爆料的陸軍269旅政戰主任陳毅銘涉及下令湮滅錄影帶證據,桃檢下午已收到函文。

他表示,已簽分他字案,由重大刑案專責組主任檢察官王以文及檢察官林劭燁偵辦。


*中央社/台北20日電

已故陸軍下士洪仲丘禁閉期監視畫面還原「無畫面」。民進黨籍立委蔡其昌、趙天麟要國防部讓一般檢調單位加入調查。

洪仲丘禁閉期間監視畫面還原後「無畫面」,最高軍事法院檢察署表示,這不是人為操作。但為何錄影會陸續停止,軍檢還要繼續追查。

趙天麟下午受訪表示,他的辦公室與當時和洪仲丘同關禁閉室的禁閉生訪談。禁閉生指出,當時正在進行基本教練的蹲下訓練,洪仲丘曾說右腳扭傷,戒護士要求換腳繼續練習,導致左腳也扭傷。

趙天麟說,他完全無法理解什麼叫「已還原卻沒畫面」。怎麼可能這時的錄影內容剛好消失?他完全不能接受這是機器造成的結果,一定是為了掩蓋內容才造成。

他說,國防部應該立即讓一般的檢察官參與共同偵辦,提供錄影紀錄,並啟動證人保護。

蔡其昌說,一定是有消失、人為刪除的的狀況才需要復原。要求一般檢調體系介入調查,查明到底是誰、為什麼要這樣做。

中國國民黨政策會執行長林鴻池說,錄影畫面究竟為什麼會變黑,必須交給專業去解讀,相關單位要還原事情真相。希望這件事情要查得水落石出,給家屬和全民交代。

國民黨籍立法委員林郁方表示,這如果是人為問題,簡直無視軍中體制,不可輕縱。如果是機械問題,也要檢討,畢竟「錄影不就是為了避免發生這樣的問題嗎?」

林郁方說,國防部現在最重要的,就是針對社會上每一個質疑的聲音去調查、回答,讓人民恢復對軍隊的信賴。


陳亭妃爆刪畫面 政戰主任擬提告
*聯合報╱記者李昭安/台北報導 2013.07.20
 
關鍵錄影帶?軍方否認下令銷毀 / 楊德宜

立委陳亭妃日前爆料指陸軍二六九旅政戰主任陳毅銘下令刪除洪仲丘案監視器關鍵畫面,陳毅銘昨天深夜發聲明澄清「絕無此事」,已請律師研議「適當時機」提告。對此,陳亭妃說,若她被告,可以讓非軍檢的第三公正單位介入調查,她歡迎提告,「相信洪仲丘會幫忙找出真相」。

陳毅銘聲明指出,洪仲丘七月三日送醫後,他立即前往醫院全程協處,七月四日晚上九點才返回營區。軍檢指揮憲調人員七月四日前往二六九旅調閱、查扣相關證物時,他不在現場,亦未指示刪除畫面。他為誓死捍衛個人名譽與軍人志節,嚴正聲明「絕無下令刪除監視畫面」。

陳亭妃說,她與爆料者一再確認資訊,發現軍檢一直沒動作,還說洪仲丘倒下處是死角,讓她覺得勢態嚴重,有官官相護嫌疑,才不得不把資料拿出來。她說:「如果我的犧牲可以讓真相更清楚更明白,有何不可,希望藉此可以讓洪仲丘在天之靈感到慰藉。」

陳毅銘聲明指出,立委於電視新聞指控他下令刪除禁閉室七月三日關鍵卅分鐘監視畫面,軍事檢察署日前已說明當日晚上五點卅分至六點為洪仲丘急救送醫時段,「因禁閉室監視器攝影角度是朝向戶外操場,故走廊並無監視畫面呈現,此段時間無監視畫面,何來刪除之說」?

對此陳亭妃說,她擔心此事短時間內不處理,資料被消除掉,每個人都可以脫罪,洪仲丘一定走的不安心,因此才決定提出關鍵質疑。


洪仲丘禁閉錄影 還原是黑畫面
*中央社╱桃園20日電 2013.07.20 

洪案關鍵影帶還原 只有黑畫面 / 方彥迪

最高軍事法院檢察署檢察長曹金生少將今天說,役男洪仲丘死亡案關鍵監視器畫面還原後,完全沒有畫面,是黑畫面。

陸軍下士洪仲丘退伍前夕因違規攜帶照相功能手機遭送關禁閉,7月3日在營區體能訓練後身體不適送醫不治。外界質疑事發前2日也就是7月1日下午,部分監視器錄影影像消失。軍檢署事發後二度會同洪仲丘家屬完成勘驗,並將監視器主機送往調查局鑑定還原。

資安鑑識實驗室已成功依軍方要求,成功恢復對方要求的內容,並趕在下班前將報告發函送交國防部最高軍事檢察署。

洪仲丘禁閉黑畫面 軍檢要查

洪仲丘關禁閉最後錄影還原後還是黑畫面,最高軍事法院檢察署檢察長曹金生少將今天說,會查為何16個鏡頭機器陸續停止錄影。

陸軍下士洪仲丘退伍前夕因違規攜帶照相功能手機遭送關禁閉,7月3日在營區體能訓練後身體不適送醫不治。外界質疑事發前2日也就是7月1日下午,部分監視器錄影影像消失。軍檢署事發後二度會同洪仲丘家屬完成勘驗,並將監視器主機送往調查局鑑定還原。

資安鑑識實驗室已成功依軍方要求,成功恢復對方要求的內容,將報告發函送交國防部最高軍事檢察署。

曹金生上午在桃園高軍檢表示,禁閉室監視器畫面全部存在沒有被刪除,其次,如果是電源拔除,畫面會全黑,但是16個監視器鏡頭控制面版無人為更動,也就是不是人為操作。


洪仲丘追思會 千人怒吼「要真相!」
*聯合報╱記者莊宗勳/即時報導 2013.07.20 
 
國立成功大學今天晚上替洪仲丘舉辦追思會,拿著白花到榕園獻給洪仲丘,希望他一路好走;國防部副部長楊念祖到場說,「對於國防部沒有照顧好洪仲丘感到抱歉,將從優撫卹... 」話還沒說完,現場上千人大喊「我們不要聽官話」、「不要再騙人了」,工作人員雖呼籲民眾理性,但大家仍怒吼「要真相!要真相!」眼見情勢無法控制,楊念祖沒有回應,匆匆離去。


白色怒吼!從鍵盤到街頭要真相!
*聯合晚報╱記者馮子純、林育如、覃彥瑄、張文馨/台北報導 2013.07.20 
 
軍中冤案眾家屬 洪案遊行討公道 / 鄭熹 賴偉盛

「現在時間洞九兩洞,國防部長該起床操練了!!」上午9時20分,在博愛路與愛國西路口,近千名憲兵、警力和鐵絲巨馬包圍之下,聚集了上萬名穿著白衣的遊行民眾,齊聲對國防部高喊「拒絕包庇,給我真相」 「沒有真相、沒有原諒」。誓言要為洪仲丘討回公道,並且由「公民1985行動聯盟」向國防部遞交陳情書。

萬人響應 上萬人到場

這個「相揪來去國防部 替洪仲丘討公道」活動,由 「公民1985行動聯盟」發起,發言人表示,聯盟是由PTT實業坊的「鄉民」,一群不超過30歲的年輕人組成,第一次開會時,彼此間甚至完全不認識,但憑著要伸張正義的信念在一星期內完成招募和籌備,15日晚間開始號召全民上街頭,短短五天內就有超過一萬四千人在臉書響應參加,國防部原在17日預估,會有千名左右民眾到場,活動前一天晚上修正為五到八千。20日上午主辦單位宣稱有三萬人以上到場,實際人數應破萬人;也打破了一般對網路活動通常「萬人響應」,但是「一人到場」,現場活動不如網路反應的迷思。

各界名人紛紛響應活動,包括知名樂團五月天,雖然20日是五月天演唱會開始售票,粉絲摩拳擦掌準備「搶票」的日子,但主唱阿信昨晚也不忘在臉書上傳照片,他身穿象徵要「真相大白」的白色T恤,並寫下「Stand by you 」以表示支持。

九把刀:不是只會按讚

知名作家九把刀公開呼籲網友站出來,要讓國防部知道:「我們不會只是在網路上怒吼、按讚、分享的一群「網友」。我們會從網路湧上街頭,聲嘶力竭,握拳踏步,為一個未曾謀面的陌生人之死,改變上百萬個陌生人未來在軍中的命運」。

看到許多街頭新面孔

遊行以「公民活動,謝絕政黨」為號召,吸引了許多初次走上街頭的一般民眾,除了學生團體,現場許多年輕大男孩是退伍的義務役,和「同梯」互相討論梯數兵種與服務單位,還有在軍中受委屈的種種回憶。隊伍中更不缺乏女性身影,網友kylie720就說自己特地帶小孩搭高鐵上台北,身為母親和姐姐,這次不只是「鍵盤支持」,更要走上街頭,現場響應。更有網友贊助到場者「COCO都可飲料」和『鴨腿飯』。也有民眾因為擺攤維生無法到現場,便捐出一日所得購買數十箱瓶裝水,供現場民眾飲用。


法部:軍人滅證 檢方有權偵辦
*中央社╱台北20日電 2013.07.20 
 
公民1985行動聯盟今天要求洪仲丘死亡案應由第三方介入調查,法務部說,現役軍人涉犯湮滅刑事證據罪,地檢署有權介入。

公民1985行動聯盟上午發動「公民教召-還仲丘一個公道」,超過萬人包圍國防部,要求追真相、嚴懲失職人員,並訴求洪仲丘案應比照江國慶案模式,由公正第三方介入調查。

法務部指出,洪仲丘案如果有非現役軍人涉案,或是有現役軍人犯陸海空軍刑法及其特別法以外的罪,例如刑法湮滅刑事證據罪,地檢署有審判權,國防部及軍法單位自然應該依法全力配合地檢署偵辦。

法務部表示,依照軍事審判法規定,現役軍人犯陸海空軍刑法之罪,應受軍事審判;只要部分犯罪事實應依軍事審判法審判,就應該全部依該法審判。因此,檢察官對於依法明知沒有審判權的案件,不能主動介入,否則會違法,並造成影響證據能力等問題。

法務部說,對於有司法審判權的案件,會依法妥速偵辦;對於無司法審判權的部分,在軍法機關求助時,會提供鑑識等協助。目前本案解剖相關檢體,已送往法務部法醫研究所檢驗進行死因鑑定。


柯文哲:洪病歷數據怪 死前像跑馬拉松
*聯合報╱記者黃文彥/台北報導 2013.07.20
 
陸軍下士洪仲丘猝死,法醫高大成研判是熱衰竭所致,但仍有疑點未解;在取得家屬同意下,高大成昨天將洪仲丘病歷交由台大創傷醫學部主任柯文哲檢視,柯文哲也發現「確實有些數據怪怪的。」

柯文哲表示,洪仲丘的病歷多達十多頁,他只翻了幾頁,還沒有全部看完,會利用今晚好好研究;他表示,目前確實看到洪仲丘的鈉離子偏低,可能是因為過度運動所致,但到底是生前還是死前就偏低,需要進一步研究。

柯文哲表示,目前雖然只看了幾頁,但確實看到有些數據異常,基於尊重家屬與個人隱私,不便透露太多;這些異常數據還需要花一點時間查閱文獻,才能得知確切意義。

*中央社/台北20日電

台大醫院醫師柯文哲詳讀陸軍下士洪仲丘病歷後表示,洪仲丘像「馬拉松併發症」,是劇烈運動造成熱衰竭死亡。

為釐清陸軍542旅下士洪仲丘體能訓練後死亡的真正原因,法醫高大成研判是熱衰竭致死,不過,仍有些疑點待釐清。在取得洪仲丘家屬同意後,將洪仲丘病歷交給台大醫院創傷醫學部主任柯文哲檢視了解。

柯文哲經過一夜詳讀洪仲丘天成醫院數十頁報告後表示,洪仲丘的體溫攝氏44度、鈉離子低、鉀離子低、心跳160、血壓是89/47(到三總已經43/25)、昏迷指數4(在三總昏迷指數到3)。

柯文哲說,洪仲丘由天成醫院送到三軍總醫院時,「狀況很爛,醫院裝上葉克膜只是做做樣子,是假動作」,如果沒有裝葉克膜半小時就會死,裝了後10小時後死亡,但是正常來說,葉克膜可以裝上2週時間。

柯文哲表示,從報告研判死因是中暑導致熱衰竭致死,併發腦水腫。

他說,洪仲丘的肺腫是正常人的2倍大。從相關數據看來,這是「馬拉松併發症」,多發生在馬拉松選手,特別是跑了好幾個小時、超過40公里以上的過度激烈運動,沒有補充水分,簡言之就是劇烈運動導致熱衰竭死亡。

其實我來救,我看也會弄得很難看、會傷得很重,甚至(救成功也)會變植物人」,柯文哲說,洪仲丘在天成醫院做的檢查過多,由病歷報告看得出來,洪仲丘死前有喝水,不過,已經無效。

柯文哲表示,洪仲丘事件帶給社會反省,為什麼當時沒有人對這個集體霸凌過程喊停,從意識清楚到意識不清楚,從這可看出人性黑暗面。


主導士評會 范佐憲眾矢之的
*中央社╱台北18日電 2013.07.18 
 
遭收押的陸軍542旅上士范佐憲是洪仲丘命案關鍵人物,召開士評會不但未依規定,且還導引證詞,也讓他成為眾矢之的。

30多歲的范佐憲,是洪仲丘被送進禁閉室的關鍵人物。洪仲丘疑遭操練不當致死後,范佐憲到靈堂上香致意時,眼角不時偷瞄攝影鏡頭畫面,令關心此案的民眾印象深刻。

陸軍司令部昨天臨時召開記者會說明洪案行政調查報告,司令部政戰主任曾有福中將重批范佐憲「胡做非為」,不按規定召開士評會,會中還主導士評會結果。

根據國防部公布的行政調查報告中,調查人員詢問542旅旅部連為什麼急著召開洪仲丘懲處士評會,原因竟然是「洪仲丘可能快退伍,要趁退伍前趕快關禁閉(悔過)」。

曾經帶過范佐憲的軍方官員感嘆,范佐憲就是愛搞小圈圈,「是自己這群的就會特別照顧」,他在的時候還能鎮住范佐憲,沒想到范佐憲現在竟然變成「山大王」,無法無天,最後引火自焚。

更令許多人不滿的是,洪仲丘被送進禁閉室後,范佐憲還在臉書上分享吃喝玩樂照片,引起外界質疑軍中士官兵的生活。

洪仲丘案爆發後,范佐憲成為眾矢之的;媒體冠以各種負面形容詞,洪仲丘軍中同袍也陸續出面指控,指范佐憲等軍中長官,「就像軍中的在地流氓」、「早該聲押范佐憲」。

洪仲丘同袍劉烜揚說,洪仲丘必須要經常押車外出保養車輛,士官長陳以人和范佐憲認為洪仲丘「過得太爽」;兩人想給洪仲丘「一點教訓」,才會煽動副旅長,沒有依照體檢程序,不到半天就把人送進禁閉室。

觸犯眾怒的范佐憲,也陸續被媒體爆料指控他涉及經營副業、放高利貸等。

洪案發生至今已經15天,對於范佐憲等人可能涉及的違法行徑,都還待檢方抽絲剝繭調查,還洪仲丘與家屬一個公道。

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文