2013-07-04 02:20:26 | 人氣(737) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中國問題》促擱置釣島爭議 日嚴拒

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

*編譯林翠儀/綜合報導

日本「讀賣新聞」二日報導,中國要求日本先承認釣魚台存在領土爭議,雙方擱置爭議後再舉行元首高峰會,但遭日方斷然拒絕。報導分析,中國在釣魚台問題上受到國際社會批評,提出「主權擱置論」已暴露出北京的焦慮。

報導指出,中國政府六月中旬向日方傳話,提示促成日中高峰會的兩項條件,包括:一、日本政府承認釣魚台存在領土爭議;二、日中雙方同意擱置爭議。對此,日本內閣官房參事谷內正太郎六月十七、十八日兩天祕訪北京,與中國前國務委員戴秉國會談時已予拒絕,表示「日本政府無法同意」。之後,日本首相安倍晉三藉由視訊網站的黨魁討論節目,批評中國要求日本讓步才舉行兩國峰會的作法是錯誤的。

事實上,中國已透過各種管道,要求日本承認領土問題,並邀訪日本親中派政治人物,塑造雙方只要擱置主權問題就能坐下來談的氣氛。

報導指出,中國針對釣魚台問題採取的行動,逐漸受到國際批評,尤其是六月舉行的歐習會,美國總統歐巴馬當面告誡中國國家主席習近平,「美方絕不能接受盟國日本在釣魚台問題上受中方威脅」,再加上中國和東協國家也因南海問題關係緊張,提出擱置釣魚台問題要求日本接受,也暴露出北京的焦慮。

 


中國官員警告:黃淮平原將消亡(中央社╱台北9日電)

中國中央財經領導小組辦公室副主任楊偉民表示,中國經濟發展如果再只重視GDP(國內生產毛額),三十年後,古老而美麗的黃淮平原將會因沙漠化而消失。

楊偉民對當前中國的環境問題憂心忡忡,日前在北京清華大學演講時,提出上述警示。

中國人民網報導引述楊偉民說法指出,「如果把華北平原1/10或者1/5的土地拿來種樹,未來治理華北平原沙化的可能性還存在。如果繼續像現在這樣唯GDP至上,30年後,華北平原將不復存在。」

他指出,中國657座主要城市中,已有400多座城市嚴重缺水,缺水總量大約536億立方公尺,相當於黃河一年的逕流量。

其中首都北京的缺水問題最嚴重,現在每年供應26億立方公尺,實際消耗36億立方公尺,不足10億立方公尺。

楊偉民強調,評定官員政績應根據不同區域的功能定位,各有側重,不能只重視GDP,大搞工業、大建城市、大規模集聚經濟和人口,要減少北京市、上海市這類超大型城市的建設。

由於過度開發,中國北方沙漠化問題嚴重,乾旱情況也難以解決,必須遠從長江引水解渴。

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文