2013-06-26 22:54:14 | 人氣(794) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

陳光誠:寧可立院推擠 不要坦克上街

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  
*聯合報╱記者李昭安/台北報導 2013.06.26
*中國盲人維權人士陳光誠(右)昨天上午參觀立法院議場開會,隔著玻璃「聽」著我國會裡的吵雜聲(記者曾學仁/攝影)

中國盲人維權人士陳光誠來台的「國會初體驗」不太平靜。他昨赴立法院大禮堂以「人權是兩岸和平的基礎」為題演講,還進到議場旁聽席感受台灣國會民主。但朝野立委正在霸占主席台及推擠,對此陳光誠坦言:「寧可在立法院有推搡(推擠),也不要讓坦克開到大街廣場上亂闖。」

有與會者提問,陳光誠到立法院時,場內有立委霸占主席臺,場外有民間團體抗議、喊口號,對此他有何感覺?

陳光誠演講結束後,立委安排他進議場參觀議事運作,吸引大批媒體隨行拍攝。在主席臺上的民進黨立委看到陳光誠進場後,對著議場二樓高喊:「支持自由民主,歡迎人權鬥士陳光誠」,還補充多說一句「這就是台灣的民主」。部份原本專心霸占主席臺的朝野立委,拿起手機猛拍陳光誠。
 
此外,在演講過程中,有聲援救扁人士問陳光誠是否願意到臺中監獄探望陳水扁?陳光誠說:「如果台灣法律允許的話,為什麼不見呢?」

 

陳光誠:台獨概念已過時
*聯合報╱記者鄭宏斌、莊宗勳/連線報導 2013.06.27

中國盲人維權人士陳光誠昨天表示,對於民進黨主張台獨,他支持人民有自決權,「但獨的這個概念在台灣也已經過時了。」相對於台獨,他更支持「一國兩制」,但前提有二,必須要由人民決定、並非由當權者決定。此外,制度也要是活的、不是死的。

陳光誠夫婦昨在台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏陪同下,拜會民進黨主席蘇貞昌;陳光誠說,在他心中只有台灣人,不分政黨。只要關心人權、維護社會公正的朋友,他都願意接觸。
 
陳光誠主張「一國兩制」,但指的主要是中國內部。他舉例,以長江為界,讓長江以南的民眾投票決定,接受自由或專制制度,若長江以南都接受自由制度,就長江以南一個制度、以北一個制度。
 
他說,三年後再以黃河為界,再投一次票。若最後只剩北京,其他地區都接受自由制度,那就把北京畫一個圈,這還是一國兩制。

陳光誠說,自決權已經寫在國際人權憲章裡面,但台獨概念在台灣也已過時;媒體追問,許多台灣人對「一國兩制」有意見,陳光誠表示,「這是好事情,這就是自由世界。」

對於陳光誠提及「一國兩制」,民進黨發言人林俊憲說,民進黨尊重任何主張,這也是陳光誠來台展現的價值;民進黨政策會執行長吳釗燮表示,陳光誠指的「一國兩制」並非論述兩岸關係,而是中國內部。
 
陳光誠昨晚與台南市長賴清德在國立成功大學會談,賴清德指缺乏自由人權的中國只是強大而非偉大,若持續打壓或圍堵台灣,就算拿下台灣也會得不償失,陳光誠不斷點頭。

 

陳光誠參訪景美人權園區 感同身受 / 黃義書
*記者李昭安、鄭語謙/台北報導

中國大陸盲人維權人士陳光誠昨天行程滿檔,上午在立法院大禮堂演講、下午參觀景美人權園區、晚上赴台大演講。他以自身經驗鼓勵台大法律系學生,法律工作者最大責任就是了解社會、投入社會,維護社會公正和尊嚴,「不要只是在法律條文作文章,當個書呆子」。
 
陳光誠以「人權是兩岸和平的基礎」為題在立法院演講,他表示,台灣經驗是寶貴財富,能讓大陸擺脫專制,走向憲政文明,「還可青出於藍更勝於藍」。但大陸民眾必須理解,公民社會的建立「還是得靠自己」。
 
陳光誠下午搭車轉赴景美,與前副總統呂秀蓮、紐約大學教授孔傑榮共同參訪景美人權園區,由呂秀蓮帶領導覽,分別參訪「第一法庭」、「仁愛樓」與「汪希苓軟禁區」。陳光誠說,美麗島事件見證了專制殘酷歷史,「也代表專制結束的歷史」。
 
面對國內外媒體大陣仗迎接陳光誠,呂秀蓮在陳抵達前說「感嘆很深」。她表示,台灣對民主有貢獻的人這麼多,但不見媒體同等重視,反而對大陸民主鬥士高度關注。

 

追尋慘烈殞落的台灣義士父親:陳智雄先生之女來台記者會@6/27台大校友會館
 
「(1963年槍決)執行那天,好多個劊子手,衝進牢房,壓制住仍在熟睡中的智雄仙,然後倒提他的雙臂,他在寧靜的清晨,大聲吶喊:「台灣獨立萬歲!台獨萬歲!台灣獨立萬歲!」
 
……然而,警衛室的班長在押送刑場前,不將雙腳鐐好好卸除,而以斧頭砍斷他的雙腳掌,不讓他英勇豪壯地昂首走向刑場,而以拖的方式,傷害陳智雄先生「視死如歸」的尊嚴與權利。」(施明雄 1998,28-9)
 
陳智雄1916年出生於日本帝國統治下的屏東,東京外語大學荷語科畢,畢業後任職日本外務省。
 
太平洋戰爭爆發後,日軍佔領南洋的英、荷屬殖民地,因陳智雄精通英語、日語、荷蘭語、馬來語、台語以及北京官話等六種語言,遂被派至印尼擔任外交官。
 
二戰結束後,陳滯留印尼從商,與一荷籍女子結婚。當時,長期受帝國主義統治的殖民地紛紛爭取獨立,受荷蘭統治的印尼也不例外,蘇卡諾領導獨立軍與荷蘭統治當局殊死戰。
 
出身日本殖民地-台灣的陳智雄,對殖民地人民爭取民族解放的獨立運動頗為同情,乃藉荷籍夫人為掩護,暗中提供日軍武器給印尼獨立軍,因此被荷屬印尼政府逮捕囚禁。印尼獨立後,蘇卡諾擔任首任總統,蘇有感於陳冒死義援,遂待他如國賓,並授以榮譽國民的最高榮譽。
 
目睹印尼獨立過程,陳智雄決定獻身故鄉的主權獨立運動,因此接受了設於日本之「台灣共和國臨時政府」大統領廖文毅委任,擔任駐東南亞巡迴大使一年。透過陳的良好關係及人脈,廖文毅1955年應邀參加在印尼舉行的「萬隆會議」,使他的國際聲望達到高峰。
 
當時出席的六國代表,除了台灣共和國臨時政府的廖文毅以外,還包括中國的周恩來、印度的尼赫魯、埃及的納瑟以及馬來亞聯邦與印尼等國領袖。…(中略)
 
然而,隨著台灣獨立運動在國際間的進展,國民黨也開始透過種種手段想瓦解其勢力,並逮捕相關運動者。1959年,陳終被情治人員綁架回台。由於日本台獨運動者強烈抗議,並向新聞界公開陳秘密被捕的實情,國民黨只好將其釋放,條件是要他安份守己,不可在台灣有任何反對政府或是從事台獨運動的言論或行為。
 
1961年底,陳智雄因組成「同心社」推展獨立運動被捕。翌年8月,陳遭叛亂罪起訴。1963年5月28日,陳智雄為自己的政治信仰遭槍決。
 
陳智雄之女陳雅芳(Vonny Chen)2013年3月來台取回父親50年前被國民黨政權扣押的遺書及文件。看完父親遺書,她鼓起勇氣尋找父親遺書內託付的同志吳振南博士,希望多瞭解她自7歲就未曾再見面的父親事跡。
 
陳雅芳之後再度於6月19日來台,因台獨聯盟之助,見到父親難友劉金獅先生,並找到父親遺骨,從他口中獲悉父親受尊敬的領導能力與勇氣,以及他被殺害前遭受的非人道折磨。陳雅芳和劉金獅都將在2013年6月27日的記者會現身說法,讓更多台灣人認識陳智雄烈士的事蹟。

台長: 台北光點

美國黑金
很讚的分享~~!


http://www.yyj.tw/
2020-01-10 01:43:42
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文