2013-06-19 09:49:18 | 人氣(1,360) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

我看深喉嚨史諾頓事件

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
美國中央情報局前僱員史諾頓大爆內幕,指控美國監控全球電腦網路,引發極大爭議,我們應該怎樣看待這個問題?

從保障人民的知情權,我認為媒體應該客觀報導這個事件;但怎樣看待這個事件,我們應該有自己的立場,有我們的基本價值觀。

史諾頓是怎樣的一個人,我還不能做結論。為何他這樣做?我認為有兩個可能:理想主義者,或是共諜。對此還在繼續觀察。

看任何事件,切忌只看表面而不探討它的實質,尤其是發生在中、美兩國的類似事件。例如美國與中國都指控對方監控網路,發動駭客攻擊,一些西方的理想主義者,會各打五十大板。史諾頓因為只打美國,不打中國而被質疑,否則我會把他列為理想主義者;因為以他的專業,不可能不了解中國對本國的網路監控與駭客攻擊。

同樣是網路監控,有不同目的:民主國家是為了保護人民;獨裁國家是為了保護統治集團而鎮壓人民。民主國家也可能有人濫權,但是它的制衡機制有渠道進行監督,犯錯也比較容易糾正。反之,獨裁專制國家對人民的監控來自絕對權力,民眾越有異議,越被鎮壓。我指的是真正的民主國家,不是假的,也不是正在從民主退回威權的國家。

中國不少網民因觸犯禁忌,被整肅、被關押;因為網路監控而不能自由上網者,更達數億人。而美國有多少人因為網路監控而被冤枉關押,史諾頓應該舉出例子。

美國因為先進科技,它的監控到達全球。那是故意去侵犯他人的私隱嗎?

當然不是,而是為了國家安全、為了保護人民的福祉。最近發生的波士頓恐怖襲擊事件,正是對那兩個凶犯兄弟沒有監控下去而出事。至於美國對中國重要部門的監控,不是為了侵略中國,因為就是六十年前的韓戰,美國也沒有侵略中國的意圖,只是要阻止共產陣營的擴張。目前的監控,至少也是有利於東亞的區域穩定,台灣的國家安全多了一個保障。

中、美兩國常常在國際事務上發生衝突,但是我的觀念很明確,如果這個世界需要國際警察,我要美國,不要「血濃於水」的中國。

史諾頓指控香港有四百萬網民被美國監控,如果美國要看光四百萬人的隱私,有這個人力、物力嗎?遑論全球。有人以美國監控全球,侵犯每個人的隱私來煽動民粹情緒,居心叵測。

一九八三年刺殺江南案立即被偵破,就是因為美國監控所有長途電話才查出來的。現在科技的發展,可以透過網路做壞事,監控自然也擴展到網路。對絕大多數老百姓來說,一般不會侵犯到他們的隱私,只有出現異常的言行,才會被剔出。當然,如何防止濫權,需經常檢討。(作者林保華為資深時事評論員)

台長: 台北光點
人氣(1,360) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 涉外事務 |
此分類下一篇:寫國軍領導抗戰真相 郝柏村了心願
此分類上一篇:中共對台戰略總檢討》產業殲滅戰 全面開火

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文