2013-06-08 02:00:24 | 人氣(1,732) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

美商會白皮書:台灣經濟 決定性的一年

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

*願景執行力、大開大闔
*聯合報╱記者劉俐珊/台北報導 2013.06.07 03:17 pm 

對外資沒吸引力 「台灣恐邊緣化」 / 方彥迪

台北美國商會昨天公布「二○一三台灣白皮書」指出,台灣當前經濟處於十字路口,未來一年將是「決定性的一年」,這一年所做的決定,將攸關台灣經濟前途。

美國商會白皮書以「台灣經濟何去何從?」為題,直言建議馬英九總統「拿出政治意志,並發揮政治技巧」,即刻採取行動,化解挑戰。台灣經濟今年第一季表現不佳,且和預測相去甚遠,要從全球性衰退中復甦顯然並非易事,也不會很快發生,在出口市場沒有強勁復甦情況下,台灣政府需要加強努力,為國內市場注入新的活力。

美國商會會長余智敦(Alan Eusden)表示,當台灣小碎步前進時,其他亞洲競爭國家早已邁開大步,把台灣拋得遠遠的;區域內的其他國家在快速發展,尤其是南韓、中國的發展速度也越來越快,台灣若不採取果斷的行動,未來將會很難追趕。

白皮書指出,台灣基本面包括勞動力整體水準、管理人才、製造技術與科技能力與法治,仍具相對優勢。不過,若要證明台灣是否真的具有國際競爭力,關鍵在於國內外企業在台灣投資的資金;從國際競爭力主要指標,即外國人直接投資金額來看,台灣「表現欠佳」。美國商會指出,台灣有三大必須正面因應的主要挑戰,包括:

一、找出具有說服力的方法,讓國內外企業認為台灣是投資的理想地點,不會想要到其他地方去投資。近年台灣民間投資並不活躍,要活絡經濟,就必須吸引更多投資,以創造就業機會,政府也可以收到足夠稅金,推動公共政策。

二、讓台灣參與正在建構的區域貿易組織,特別是跨太平洋夥伴協議,以維持台灣產品和勞務的競爭力,並避免經濟孤立這個可怕的風險。

三、確保台灣有足夠的基礎設施,特別是電力供應,以支持經濟成長。目前對於核四是否廢除的辯論,不管結果如何,台灣都必須要能夠以合理的成本持續提供充足電力,否則未來只能面對經濟衰退的命運。


美商問:若棄守核四 有替代方案嗎?
*聯合報╱記者劉俐珊/台北報導 2013.06.07 05:14 am
 
美國商會白皮書 籲馬確保能源 / 錢念群 蕭伯欽

台北美國商會會長余智敦昨天表示,美國商會對核四是否應續建並沒有立場,但台灣政府必須考量,台灣全民公投結果若決定棄守核四,政府立即可提出的電力供應配套方案為何,「但目前都還沒看到」。

白皮書特別提及,如果公投結果是停建龍門電廠,政府也務必要準備好立即替代解決方案,以滿足台灣的電力需求。

白皮書警告,如果馬政府不把握契機,提出妥善的能源應變計畫,在推動經貿自由化又持續「慢半拍」,台灣當前經濟低迷困境勢必難以突破,只會落得「大勢已去」局面

美國商會白皮書指出,台灣基礎建設充足與否令人堪憂,電力供應就是一例,未來台灣供電能力是否足夠,「還有很大疑問」,因為能源規畫已納入核四兩千七百萬瓦供電預期。

此外,經濟部能源局擬推動,大型投資案在開工前,除了要通過嚴格的環評外,還要進行「能源審查」,美國商會也主張應該廢除。

所謂能源審查,是指工程預期耗電量若超過地區供電能力,計畫將被否決。但美國商會指出,這項政策未能認知獨占性公用事業(即台電)有義務滿足電力需求,將增加未決計畫不確定性,將妨礙投資。

經濟部次長杜紫軍表示,台灣能源進口比率高達百分之九十八,政策已不鼓勵高耗能產業大量在台投資,凸顯能源管理必要性,且能源審查於法有據,規定於「能源管理法」中。

杜紫軍說,目前還沒有個案,但未來將簡化審查程序、縮小對業者影響,其實大部分行業都不需經過此道審查手續,惟耗能產業例外,不僅用電量,用水量也在審查之列,「不要等蓋好才發現沒電、沒水,問題反而更大」。



美商會示警:跛鴨效應 馬須立刻行動
*聯合報╱記者劉俐珊/台北報導 2013.06.07 01:51 pm
 
台北美國商會昨天公布「二○一三台灣白皮書」指出,馬英九總統第二個任期已超過一年,再過一年,「跛鴨總統」效應會開始變得非常明顯;因此未來十二個月的行動,對於形塑馬政府的歷史定位,將具有決定性作用。

美國商會會長余智敦(Alan Eusden)表示,「跛鴨」意在示警,馬英九總統拚經濟時間所剩不多,馬政府須「立刻行動」。

美國商會呼籲,馬總統應發起一場全國性造勢,讓國家準備好迎接經濟發展的下個階段;最主要的目標應該放在加入TPP(跨太平洋夥伴協議),確保台灣能夠與區域及全球經濟結合。

白皮書建議,政府應成立一個高層級的競爭力專案小組,精確提出台灣在政策和法規究竟如何改善;接下來必須採取實際行動,爭取大眾普遍支持,確定專案小組提出來的建議能夠執行,並且不容受到官僚怠惰和特定團體的狹隘利益妨礙。

白皮書指出,台灣是島國經濟,須一直放眼天下,而且出口占了國內生產毛額的六成以上,貿易自由化對台灣是利多於弊。

美國商會表示,台灣若能同心協力展開造勢,加上準備完善的應變計畫確保能源供應,台灣將能蓄勢突破目前的低迷局面、掌握新的契機;不過,這項造勢必須由產生急迫感開始,現在就必須有所行動,否則將發現「大勢已去」。

閱讀秘書/跛鴨效應

跛鴨效應(Lame duck)是政治學名詞,指民選官員接近任期屆滿,又無法連任時,其政治權力將大幅下降,在此時推動的政策恐面臨較多阻礙。

不過,在跛鴨狀態下,有時因無後顧之憂,也可進行更大膽或不受歡迎的政策決定。


美商會:台灣經改須加速 防邊緣化
*經濟日報╱記者邱建業/台北報導 2013.06.07 01:51 pm 

日韓經濟政策 我提振景氣借鏡? / 彭芸芳

台北市美國商會昨(6)日發表「2013台灣白皮書」,特別以「台灣經濟何去何從?」(Taiwan at a Crossroads )為主題,凸顯對台灣經濟現況的關切,呼籲政府針對建言,立刻採取行動。會長余智敦(Alan Eusden)表示,未來一年對台灣相當關鍵,必須加速經濟改革和貿易自由化,否則恐遭邊緣化。

台灣白皮書自1996年開始公布,匯集在台美商對經濟政策的重要建言。由美國商會組成的22個委員會,超過100位委員討論組成,今年提出共103項建言。

美國商會在白皮書中強調,台灣面對南韓、中國等區域內競爭,若無法強化競爭優勢,將被邊緣化。余智敦說:「台灣或許在改善,但其他亞洲國家提升得更快,相對而言台灣已經落後。」

美國商會指出,去年我國投審會通過外來投資金額為55.6億美元,約合新台幣1,646.5億元,相對於南韓的163億美元大幅落後。台灣應提出更有說服力的做法,證明投資環境比他國優秀。

美國商會表示,馬英九總統已進入第二任的第二年任期,在「跛鴨效應」(lame duck)出現前,有必要在未來一年內,採取決定性的行動。

白皮書建議政府,應使大眾支持台灣加入跨太平洋夥伴協定(TPP),並進行貿易自由化。

商會則承諾,會帶白皮書訪問華府官員,鼓吹美國官方協助台灣加入TPP,深化雙邊經貿合作。

此外,美國商會呼籲重視消費者保護與業者間的平衡。現擬定中的消費者保護法修正案,將擴大政府對定型化契約的干預,更賦予主管機關稽查契約職權,是「激進且前所未有」的作為。


美商會:區域整合 部會各唱各調
*聯合報╱記者劉俐珊/台北報導 2013.06.07 04:29 am
 
美國商會昨天表示,TPP(跨太平洋夥伴協議)對於台灣的重要性,就如同十年前的WTO(世界貿易組織);台灣應以加入TPP為目標。

美國商會指出,美台貿易暨投資架構協定(TIFA)聯合委員會議三月復開,但TIFA僅能被視為一個平台,用來討論台美貿易關係中經常出現的各項關切事項;台美必須積極探尋途徑,讓雙方經濟合作的深度和廣度達到全新層次。

美國商會指出,其他國家都尋求締訂雙邊或多邊的自由貿易協定,但台灣基於政治因素,多遭排除在外;儘管台灣和大陸已簽訂兩岸經濟協議,也和新加坡及紐西蘭等較小的經濟體協商簽訂自由貿易協定(FTA),但眼見競爭對手韓國已與美國和歐盟簽訂FTA,台灣只能場邊觀看。

美國商會指出,美方並不樂見台灣經濟被拉向中國大陸,但美國政府近期似乎不太可能與台灣簽FTA,因此台灣最佳的選項,是爭取以有限的資源加入十二個國家參與的TPP。

不過,美國商會會長余智敦說,到目前為止,台灣社會對於是否「加入TPP」仍然沒有共識。

余智敦指出,台灣政府高層經常高唱「創新」,宣示將與國際規範接軌,不過高層意志往往無法貫徹,行政部會仍然各唱各的調、各行其是,落差極大。

台長: 台北光點
人氣(1,732) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 專家八寶粥 |
此分類下一篇:嘻哈當國》兩岸航線 確是國際價
此分類上一篇:台灣轉型》不願面對的國家財政真相

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文