成大醫院通過「疾病照護... Toyota WISH首賣老師傅好手藝端上餐桌給你 傳港示威者來台尋庇護 ...
2013-06-07 17:08:49 | 人氣(784) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

新加坡搶到吳寶春的理由

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

*新加坡放眼全球,中華民國放眼全中國
*商業周刊/郭子苓 2013/06/07

兩岸三地EMBA何其多,為什麼新加坡能浮出檯面、成為他的選項之一?遠離兩岸「主戰場」、花上近五小時飛行時間才能到達的新加坡,給了台灣企業主、經理人哪些誘因?

五月二十八日,世界麵包冠軍吳寶春正式對外公告已接獲新加坡國立大學(簡稱新國大)EMBA錄取通知,自三月底延燒至今的「吳寶春上學記」,終於宣告落幕。

據了解,四月中,新國大派出五名面試官來台,偕同兩位政大教授,共同為吳寶春進行最終面試。在此之前,他已經通過初步口試、論文審核、先修課程的考驗,並歷經長達一整天的大會考、書面審查與多次一對一、多對一面試等近十道關卡。知情人士感嘆:「為了進新國大,他根本是上刀山、下油鍋!」五月底,吳寶春進修的夢想總算塵埃落定。

總統馬英九高規格修法,還是留不住吳寶春,讓人不禁想問:兩岸三地EMBA何其多,為什麼新加坡能浮出檯面、成為他的選項之一?遠離兩岸「主戰場」、花上近五小時飛行時間才能到達的新加坡,給了台灣企業主、經理人哪些誘因?

為成為管理教育的輸出大國,新加坡搶人,靠的不只是誠意。

凱基證券總經理室經理、曾就讀芝加哥大學布斯商學院新加坡分校EMBA的劉暢就說,透過EMBA,新加坡不只向全亞太地區的高階管理人才招手,最終目標,是讓人永遠留下來。「新加坡很敢給,當時學校甚至表明,取得EMBA學位後,將與移民局合作,提供我們成為公民的管道,好幾位中國同學就因此取得居留權!」換句話說,新加坡EMBA新台幣兩百多萬元的學費,賣的不只教育,更包含移居當地的附加價值;如此划算的投資,除了新加坡,很少人給得起。

那麼,實際就讀新加坡EMBA,真的就能讓人脫胎換骨?商場人士最需要的人脈,新加坡又能給多少?

「他是世界冠軍,要念書,就應該去世界級的學校!」引薦吳寶春申請新國大EMBA、同樣身為校友的原味公司總經理鍾坤志說,在新加坡,雖然大部分台灣人念的是華文班,組成以華人為主,但學生動機不同,激起的火花就不一樣。

「在那裡,都是有意進軍東協、拓展國際事業的人,雖然講的都是中文,但看的規模就是全世界。」鍾坤志說。

南洋理工大學EMBA校友、可締恩證券投顧董事長羅立群也說,班上有六成是中國同學,想要兩岸三地人脈,新加坡絕對有。此外因為中國國內廣設EMBA、學歷貶值,高身價企業家開始向外走,也讓落腳新加坡成為一時之選。

且班上星、馬華人和校方與印、澳的密切關係,學生人際網絡更能一路推升至全亞太。他透露由於中國政府進軍東協腳步積極,國營企業近年大量送人到新加坡念書,因此若北京中央有意開通鐵路至泰國、馬來西亞等重大建設,他都能透過同學第一時間知情,搶得先機。

「新加坡那麼小的國家,竟能把自己經營成國際轉運樞紐、亞洲外匯中心、現在又是亞太管理教育大國,光是研究新加坡政府,就是一堂管理課!」羅立群說。

台長: 台北光點

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文