2013-05-31 22:40:16 | 人氣(1,141) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

宏都拉斯將不派大使 改派代辦駐台

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


*聯合報╱記者范正祥、王光慈/台北報導 2013.05.31 

台灣與中美洲邦交國宏都拉斯關係出現警訊?一位天母使館特區外國駐台使節透露,宏都拉斯為拉近與中國的關係,未來將不派大使駐台,可能只派代辦的層級駐台。

而去年八月剛向馬英九總統呈遞到任國書的宏國現任駐台特命全權大使傅丁接到宏國政府訓令,將於近日請見外交部長林永樂,辭行返國。

我政府國安團隊高層官員昨天也向本報證實此事,但不評論宏國是否未來不再派大使駐台。

知情駐台使節指出,宏都拉斯政府打算未來不派大使駐台的消息已在使館特區流傳。宏國為考量與中國發展關係,雖然繼續保留與台灣的邦交,但打算不派駐台大使,改派代辦駐台,關係形同「降等」。各國駐台使節將會向各自政府回報宏國的做法,緊盯後續發展。

我國目前廿三個邦交國中,包括宏都拉斯、尼加拉瓜、瓜地馬拉、薩爾瓦多等十餘國,皆在台北市天母使館特區設立大使館,都在同棟大樓辦公,消息常流通。

知情駐台使節善意提醒馬政府,雖然中國目前「應該」不會與台灣的邦交國「建交」,但台灣務必嚴肅面對宏國一方面繼續維持與台灣邦交,但另一方面又打算不派大使駐台的做法,如果引起台灣的邦交國仿效,產生「骨牌效應」,台灣如何因應?

宏都拉斯是中美洲第二大國,領土面積約為台灣三倍大。與中華民國建交已超過七十年。近幾年宏國頻頻示意「有意和中國發展關係」,台宏關係成為矚目焦點。

宏國新任外交部長阿奎洛本月中旬造訪中國時曾表示,對和中國建交持「開放態度」,她並稱中國是聯合國成員,不論從經濟、政治或投資角度,在全球都非常重要。

駐台未滿一年的傅丁曾任宏都拉斯外交部長,過去在擔任外交部長任內對於協助中華民國、宏都拉斯兩國邦誼的推展,不遺餘力。


觀察站/別再沉醉外交休兵
*聯合報╱本報記者王光慈 2013.05.31 
 
馬總統執政後提倡活路外交政策,外交休兵五年的結果,表面上我邦交國數字未動,但檯面下暗潮洶湧沒停過。中國市場的龐大政治利益,任何國家都難以抗拒,若我仍僅依賴兩岸默契和中國善意,恐將難以為繼。宏都拉斯有意降等,就是警訊。

馬總統二○○八年執政後,首次出國訪問就選擇到中南美洲,出席巴拉圭新任總統魯戈就職典禮。沒想到馬總統前腳走不到半個月,魯戈就公開表示要改變一貫支持台灣的立場,不再要求聯合國承認台灣的獨立地位。之後巴拿馬、薩爾瓦多也陸續傳出生變消息。

宏都拉斯游走兩岸已非第一次。二○○七年陳水扁總統訪問宏國,為穩固邦交,一口氣撒下三億七千萬美元,幫宏國又蓋電廠又買電腦。國民黨重新執政後,立法院砍掉這筆預算,馬總統隔年出訪只好跟宏國總統塞拉雅說抱歉,改以技術援助。當時就傳出宏國對我相當不滿。

二○一○年宏國總統羅博就職時,當面向馬總統要一百萬台電腦遭拒;若以一台電腦一萬台幣計價,就要一百億台幣。此後宏國開始小動作不斷,從電廠掛中國五星旗、登陸設商務辦事處,到現在駐台改派代辦,都是在試探我政府底線。

過去我友邦動輒以斷交威脅要金援。馬政府執政後,兩岸有默契不挖牆角。但即使斷不了交,這些國家仍可出招讓台灣難堪。宏國欲將對台關係降等,我如何因應,會是骨牌效應是否產生的關鍵。

活路外交換來一百卅二個免落簽待遇,也改善了與非邦交國的實質關係,但拒金援的負面效應已浮現。馬政府勿再沉醉於外交休兵的成果,國安會應盡速規畫反制邦交國蠢動的戰略,正視問題嚴肅處理;若此結構再不改變,兩岸關係一旦不穩,中南美洲恐將全部淪陷。

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文