2013-05-31 17:38:55 | 人氣(2,176) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

乞求中國南韓讓利?我國PC產業敲警鐘

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

*經濟日報╱記者謝艾莉、曾仁凱/台北報導 2013.05.31 
 
平板電腦排擠 PC出貨量跌4% / 謝艾莉

聯想與三星等中、韓系品牌崛起,加上白牌平板市場上衝,台灣PC產業供應鏈看得到卻吃不到,資策會產業情報研究所(MIC)昨(30)日預警,從印刷電路板(PCB)、連接器、電池到面板等,台灣PC供應鏈恐面臨中國強力挑戰。

資策會MIC昨天舉行「2013年中產銷記者會」,預估今年全球筆電(NB)出貨量1.82億台,年減5.3%;由台灣業者製造的筆電出貨量年減率更高達9.9%,衰退幅度高於市場平均值。

這顯示台灣在全球NB代工市場的占有率明顯滑落,估計今年市占率大減10個百分點,從過去的九成以上,降到今年約八成。

另外,MIC預估,今年全球平板電腦出貨量2.28億台,年增62.2%,遠優於年初預估的年增三成多。但其主要動能來自白牌平板市場,這部分多由中國廠商代工,台灣從業人員吃不到。

此外,蘋果iPad家族第2季在平板市場的占有率可能首度跌破五成,由於蘋果產品都是交由台廠代工,此趨勢對台廠不利。

MIC估計,今年台灣業者製造的平板出貨量1.208億台,年增24.5%,同樣跟不上全球市場的成長腳步。

MIC電腦系統產業組組長周士雄昨天提出警訊,最近一段時間台灣PC代工廠的弱勢表現,除受到NB市場需求不振影響,品牌商與中國代工廠的合作關係改變,長期而言對台灣廠商相當不利。

他分析,聯想與三星等中、韓系品牌崛起,紛紛提高自製率,其中,韓系業者產品以自製為主。聯想則與仁寶合資成立聯寶,但分工上,仁寶只單純負責製造,零組件採購權掌握在中國手中。

周士雄提醒,台灣業者必須提防代工技術被學走;從聯想的策略方向,以及中國政府戮力扶植本土供應鏈的態度看來,未來聯想增加對自家廠商採購將是大趨勢。

不論從PCB、排線、機殼、連接器,到電池、面板,甚至是CPU處理器,各項零組件都可以看到中國廠牌積極卡位布局,未來台灣PC供應鏈將面臨強大挑戰。

不過,他認為,聯想、三星提高自製率的優勢能否維持仍有待觀察,過去惠普一開始也是主打自製,但後來還是選擇把訂單委外給台灣廠商比較有競爭力。


Made by China…台PC廠邊緣化
*經濟日報╱記者曾仁凱/台北報導 2013.05.31 
 
全球PC市占大洗牌,惠普消、聯想長,原本業界寄望與台灣具有文化與地緣關係的大中華品牌崛起,有助為台廠帶來更多機會,但事實絕非如此。

在這波從 Made in China(在中國製造)到Made by China(中國廠商製造)的過程中,台灣PC供應鏈將面臨被中國政府邊緣化的危機,必須加速升級與轉型腳步。

過去20年來,美國商業上的專業分工模式,惠普、戴爾、蘋果等美系電腦大廠專注品牌經營,把代工、零件供應等工作丟給台灣業者,造就台灣成為全球PC的供應重鎮,由台廠代工的筆電全球市占率一度超過九成。

但隨著中國經濟崛起、官股比例高的聯想的竄出,標誌著中國正從Made in China走到Made for China,下一步,藉著地主優勢、以及生產知識的慢慢累積,中國未來勢必會更大力扶植本土供應鏈,進入Made by China階段。

如此一來,台灣PC供應鏈的角色將被邊緣化。以筆電(NB)產業為例,每年市場規模高達2億台,其中,將近九成是由台灣廠商負責生產,這塊供應鏈如果鬆動,對於台灣經濟的殺傷力不容小覷。

以鴻海、廣達、仁寶為首的台灣PC供應鏈,現面臨新的十字路口,必須加速升級與轉型,才能避免淪為「一代拳王」。


天安門母親:對習近平失去希望
*BBC/2013年5月30日
 
「六四」事件24週年即將到來

「六四」事件難屬組成的「天安門母親」在「六四」24週年前夕發表文章,表示已經對新領導人習近平失去了希望。

天安門母親星期四(30日)在由設在紐約的中國人權代為發表的文章中說,今年2月28日天安門母親致函兩會,表達「六四」難屬的良好祈願。到現在僅僅過去三個月,「希望」已漸漸消失,「絕望」正漸漸逼近。

文章說,「中國社會已經沒有一種信任了,誰是我們信賴的?領導人,我們不相信,領導人說的話我們不大相信。行業協會,我們不相信。報紙,我們也不相信。網絡,說什麼的都有,我們也不知道信誰的。知識分子,也是這個樣子。所以最後的結果就是,這個國家已經變成了一種普遍的信任喪失狀態。」

天安門母親指出,在過去的25年中,中國最高領導人從來都不是真正的政治改革家,江澤民不是,胡錦濤不是,新上台的習近平也不是。

「他們一個接著一個,像走馬燈似的,越走越遠,越走越離譜,一種彌漫著的絕望感正從四面八方向國人襲來。」

天安門母親說,習近平上台後的所作所為讓人感到極為失望。

「從習近平先生在中共十八大後所表述的兩個不能否定,我們看不到他對前三十年毛式共產主義原罪有過任何一點反思與懺悔,我們也看不到他對後三十年鄧式跛腳改革有過任何一點批評和問責,我們看到的恰恰是他大踏步地退回到毛式正統。他將前三十年與後三十年中最不得人心、最需要否定的東西糅合起來,要國人奉為圭臬,視若根本。這使得原先對他抱有政治改革期待的人們,頓時陷入了失望與絕望之中。」

「現在說一千,道一萬,都是多餘的。再過幾天就要到六四慘案二十四週年了。在這漫長的二十四年裏,我們天安門母親自1995年開始接連寫了36份致兩會和國家領導人的公開信,以及公告、祭文,至今石沉大海,沒有一句回應。」

但是,天安門母親表示,決不放棄追求,「定將絕處逢生,永不放棄,永不停息,直到最後六四獲得重新評價,死難者的亡靈得以安息。」

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文