2013-05-17 13:24:59 | 人氣(489) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

李登輝:不要因漁民之死 就要打仗

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



新頭殼newtalk 2013.05.17 林朝億/桃園報導

針對馬政府處理菲律賓公務船打死我漁民作法,前總統李登輝今(17)日指出,政府的處理看似比較亂;國家有國家的立場,不是一位漁民被打死,就要跟對方打仗。

李登輝今日前往桃園地區參訪,對於媒體問及政府處理菲律賓公務船打死台灣漁民作法,他說,這件事情他只有看電視,政府各方面好像表達、處理比較亂。他強調,不是一位漁民被打死,就要跟對方打仗,這太極端了。國家有國家的立場應該表達清楚。

李登輝表示,他是卸任總統,不需要講太多話;事件應該好好解決,過去他就知道,台灣的漁民很吃虧,在當地不是被他們抓去、就是被敲詐,也不是現在才開始的。應該有個永久性的安定可以讓漁民到當地抓魚。

李登輝舉日前台日雙方簽訂漁業協定為例說,釣魚台爭議在協議簽訂後,問題就解決了,台灣與菲律賓應該延續這個作法來處理爭議。不然現在11項的制裁,「這11項不知道該怎麼制裁?」「不要那麼急啦」。

媒體問說菲律賓政府是否「太皮了」,李登輝說,他不知道,這些都得依賴情報。只是聽這個、聽那個,他感覺「(政府決策)順序有比較亂」;兩邊都應該有統一的管道,這樣處理比較妥當。

至於媒體問到馬英九是否太軟弱,李登輝則說,「不要問我,你去問老百姓」。


李登輝對菲律賓事件看法
聯合報╱記者趙容萱/即時報導 2013.05.14 

前總統李登輝今天下午五時,在台中市南屯區中山醫學大學附設醫院國際會議廳演講「領導能力的修練」,席間有人詢問他對菲律賓事件看法。他說,台菲領海不清楚,領海的問題,應該出面簽訂就好了,政府面對菲律賓事件,應該出面處理。做為領導人在這種情況下,應該態度明確,要菲律賓來劃定漁業協定,並且解決領海的問題。

李登輝指出,很多漁民無法捕魚,與領海、漁業權出了問題,不僅菲律賓,釣魚台也面臨同樣的問題,從他在總統任內到現在已與日本簽了17次漁業協定,如今已解決,政府也應出面解決菲律賓漁權問題。他也批評總統馬英九曾說釣魚台是台灣的領土一事,他說「你去拿好了」。李登輝認為,馬英九對於釣魚台的歷史應該了解、國際法應該了解,不要沒有的事說一堆,他聽了覺得很羞愧。


李登輝:台灣亂象 是執政者欠缺遠景
*記者蘇金鳳/台中報導

菲律賓問題 總統須培養處理困難能力

前總統李登輝昨日到中山附醫以「領導能力的修煉」為題進行演講,他表示,台灣現今亂象是執政者欠缺遠景,領導人不能說「我不知道」,總統處於權力頂峰,所有的人都期待答案,例如菲律賓問題,所有人都在看總統有何答案,因此總統必須培養處理困難的能力。

李登輝表示,領導人要有信仰、懂得謙虛,拿掉自我、不要自以為很行,其次要懂得平衡,能傾聽不同聲音,第三要放下權力,因絕對權力會絕對腐敗,此外,不用魅力來製造權力,最後是領導人應該自我期許。

李登輝說,一九八八年蔣經國去世,當晚他沒辦法睡覺,於是就看聖經,力量就出來了,當時他每天到經國先生靈前祭拜,國民黨的老先生們看到「李登輝不會改變蔣經國的政策」,他抱持謙虛、冷靜的態度請教,「表面上也得如此」,要做領導人就是要忍耐。

他強調,台灣最大的問題是沒有民主修養,眾人都自覺了不起,他過年觀看「新三國」,看到曹操死前還說「我就是我」,這根本是用中國五千年帝制思想在教育觀眾領導人必須擺脫自我,是「我不是我的我」。

對於領導人角色,李登輝說,當領導人要扮演平衡角色,容納不同聲音,不同文化、不同立場都可在一起,心要寬、不要窄,大家一起為國家努力。

他認為,領導人有權力,也要懂得捨棄權力,總統是老百姓選出來的,不要自以為是皇帝,因為絕對權力會絕對腐敗,他堅持參選一九九六年總統選舉,是因為台灣民主化必須完成,雖然二千年還有人要他參選,但他已完成任務,隨時要放下權力。

李指出,領導人不要用魅力來製造權力,水能載舟亦能覆舟,當領導人獲得壓倒性勝利,但當民眾看透領導人是繡花枕頭後,也會把領導人棄之如敝屣。

李登輝表示,台灣的經濟要改革,要與日本一樣,讓出口增加,目前台灣政治的亂象是執政者欠缺願景,他最擔心民粹化的台灣,大家罵來罵去,距離理想的民主社會,還有一段相當長的發展歷程,他只能期待年輕人。

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文