2013-04-14 07:06:53 | 人氣(1,258) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

李登輝:不要核電,台灣何去何從

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

*聯合報╱林河名/新竹市報導 2013.04.12 

核四公投引發社會討論,前總統李登輝昨天清楚表態說:「我不會去投。」他還表示,若不能維持核能發電,台灣未來何去何從?

對於民進黨前主席蔡英文主張「二○二五非核家園」,李登輝也質疑,如果以風力和太陽能作為替代能源,「不是每天都有日頭(陽光)、都有風在吹」,若沒有風,豈不是沒電了?天氣不好時,沒有太陽能怎麼辦?他認為這些替代能源「無法控制」,太不穩定,無法供給台灣電力需求。

李登輝昨天上午在新竹市與媒體茶敘。他說,現在以「鈾」核能發電,是美國奇異(GE)公司在二戰後發展出來的方式;當時想用鈾的副產品來發展核武,但用鈾發電會產生放射線,也有安全疑慮。

李登輝說,要解決核四這麼大的爭議,現行以鈾作為核能發電的方式應改變,這也不是唯一的核電方式;應該研發可以代替鈾,且對人體不會有影響的新核能發電方式,例如可抽取海水利用氫的核融合,比用風力、太陽能好,「(方法)應該有了啦,但是大家都惦惦(安靜不說)」。

他還表示,在新的核能發電方式出來之前,台灣可利用廿多萬公頃休耕的土地,種番藷、甘蔗等作物都行,用來發展生質能源,這需要一個很大的政策,但政府都「沒在動、沒在做」。

記者追問:人民擔心核四安全,該如何解決?他說,政府應說明清楚,否則老百姓都不知道,連媒體也無從報導。

至於人民對台電及政府缺乏信心,他則主張,「台電應開放給民間」,例如可分為六間民營電力公司,小規模進行,就不會發生這麼大的問題。

李登輝舉例說,他小時候,家鄉三芝也有自己的發電所,用水車發電,雖然發電不穩定,但總比沒電好,「古早時代就可以做這種事情」。他批評政府讓台電「獨占」,不會思考其他方式。 

觀察站/綠反核四 李登輝反動員?
*聯合報╱記者林河名 2013.04.12 

核四公投引爆爭議後,前總統李登輝一直保持低調,甚至一度表示「核四問題太複雜,給別人決定」。但他昨向媒體釋出「不會去公投」訊息,在此議題上丟出震撼彈。

國民黨拋出「核四公投」議題後,民進黨不久就做出「正面迎戰」的策略,將朝修改公投法降低過關門檻,以及全力拉抬公投投票率,試圖達成「停建核四」公投結果。

而在綠營全力衝刺讓公投過關之際,李登輝一句「不會去投」,無疑是公投的「反動員」,且以他在綠營的精神領袖地位,如果站出來支持核四,也可能是此波反核運動的最大反挫。

因此,民進黨中央昨天雖尚未對此作出即時回應,但前台南縣長蘇煥智已先對李登輝開砲,並舉當年李登輝站在「汙染方」推動七輕、大煉鋼廠設在濱南工業區,質疑李「支持核四」基本立場根本未變。

從字面上看,李登輝「不會去投」,可能對核四公投產生極大殺傷力;但他「不會去投」也意味核四存廢不應僅以公投解決,或者是在政府資訊沒有完全公開、人民處於資訊不對等情況下,都「不該公投」。若是後者,則核四應否付諸公投,即有進一步辯論的空間,李登輝也可能是將了馬政府一軍。
 

中國學生提舊話 李登輝演講爆火花
*聯合報╱林河名/新竹市報導 2013.04.11 

當前總統李登輝遇上中國學生,昨晚爆出火花。來自中國福建的廈門大學交換生詢問李登輝,當年是否說過「中國歷史沒有拋棄台灣,台灣怎能脫離中國大陸?」台灣想要脫離中國大陸,是不是因為中國現在不夠好?

經幕僚提醒,李登輝承認擔任台灣省主席時講過那段話,但他接著說,當時不算領導人,「不配合(上面)講話不好!」

對於中國學生訴諸民族感情,李登輝也說,「民族主義不要講太多」。他說,中國一再強調民族主義,為何不講民主、自由?台灣也有很多不同族群的原住民,但台灣社會已經超越民族主義,「民主、自由才是我們應走的方向。」

李登輝「環島生命之旅」昨晚在交大演講,兩百五十個座位的演講廳,吸引近四百名學生及老師。李登輝回答廈大交換生的問題,贏得不少掌聲。不過,並非中國學生提問都帶「嗆」味,也有來自北大的學生直呼「李前總統」,提問也很平和。

李登輝的演講題目為「新時代台灣人─我的『脫古改新』」,提及中國老百姓還停留在「沒有聲音的時代」。他鼓勵中國學生,「像你們知識分子應該站出來,為中國社會講幾句話。」

李登輝曾在「台灣的主張」一書提到台灣應該是中國的模範。還以「現在台灣的總統被老百姓罵得很厲害」提醒學生:來台灣就是要學習「自由化」,「中國應該走向民主化,讓老百姓有權利!」

有本國學生提問,參加國際賽事何時才能稱「台灣」?李登輝回答,「要我們自己強起來,不要什麼都靠中國」;台灣的經濟、政治好一點,獲得國際認同,進入聯合國,到時「台灣就是台灣,哪有什麼中華台北?」

李登輝並向獨派喊話:「喊『台灣獨立』聲音大沒有用,要一步一步來!」。他並對學生說,「把中華民國變成台灣,是你們的任務!」
 


族群不平等 大馬政治下個月將變天?
*譚端 2013/04/11 

你知道在馬來西亞,華人雖然在經濟領域有所成就,但是整個馬來西亞國家的政治、經濟、文化政策都是向馬來族傾斜嗎? 

我身邊的馬來西亞朋友加在一起給我的總體印象是,在整個東南亞國家當中,馬來西亞人和中國人在文化上最接近。我指的是馬來西亞的華人,不是馬來人。其中,我的一個馬來西亞朋友是在台灣讀書,在台灣工作多年,能說一口台灣腔的閩南語,甚至娶了台灣姑娘。他經常開玩笑告訴我,我比你們電視上叫囂的人都還愛台灣,我整個生命都交給台灣了。我問他為什麼這麼這麼愛台灣,他說,在台灣,人們相對能獲得公平的對待。你知道在馬來西亞,華人雖然在經濟領域有所成就,但是整個馬來西亞國家的政治、經濟、文化政策都是向馬來族傾斜嗎?相對之下,每一位台灣公民在台灣平均所獲得的社會資源比我們馬來西亞人要公平多了。他說:「你能接受一個民主政府內部的社會資源是按照民族主義的原則來分配的嗎?」

我知道馬來西亞的政治是英國殖民者的遺產,雖是一個民主體制,但半個世紀以來大多時候是被威權政府所控制。這個威權政府長期以來是由現在叫國民陣線的巫統政府所組成,他們的根源是英國政府在殖民時期訓練的馬來菁英份子,在馬來西亞政壇上,受過英式教育的馬來族政治家以各種方式參與著馬來西亞政治,他們靠著執政把持著公眾資源,制定了向馬來人利益傾斜的各種政策。馬來人在馬來西亞的人口比例大約50%,是此間土生土長的原住民。華人約佔本地四分之一。馬來西亞的華人怎麼來的? 這一部份要歸功於英國殖民者在19世紀控制此地時,自由調配其殖民地內勞動力資源的結果,當時需要很多勤勞的華工,華人就這樣愈來愈多。其中來自中國南方和印度來的人最多,當然也有因為嚮往殖民地安定繁榮主動前來尋求發展的中國南方移民。但本地原住民畢竟是社會主流,在政策傾斜下,馬來族的子女在大學裡比華人、印度人更易獲得高額的獎學金以及更多的福利。

這是一個全球皆有的社會難題,舊的原住民與新的移民間產生勢不兩力的衝突與矛盾。保護政策在某些時刻,原本不公平性會顯得很突出,尤其在它忘卻以共存共榮的發展思維下成了單純利已的長期政策時。

先不論社會資源分配是否公平正義,國民陣線長期把持朝政,玩弄法律和政治的結果造成了許多不進步和腐敗。如受馬來西亞政府控制的媒體和司法機關早淪為政治工具,成為打壓非馬來族和其他反對者的利器。比如馬來西亞政府以煽動罪起訴反對黨國會議員蔡潻強,說他指控蘇祿軍入侵是政府的陰謀。這項罪名若是成立,蔡潻強可能獲得3年有期徒刑。還記得馬來西亞政治家安華1999年被馬來西亞政府定罪為濫權與肛交獲刑9年的事,以法律做露骨的政治手段打擊政敵,在馬來西亞並非鮮見。長期以來的威權政治以不透明的操作,使得馬來西亞腐敗叢生,國陣執政巳經56年, 2008年的大選中,國陣失去了三分之二的國會多數席位,以及五個州府的執政權,其中包括資源最豐富的雪蘭莪州,這是馬來西亞建國以來從沒有的現象,說明人民求新求變的想法高漲。

上周馬來西亞總理納吉‧阿都拉薩解散了國會,本月20日馬來西亞將正式進入競選活動,5月5日為投票日。這陣子,納吉一直強調國陣會更公平的對待華人族群,也強調在他的領導下馬來西亞過去幾年的經濟持續增長。民調顯示,國陣目前重新贏回三分之二國會多數席位的機會只有些微的領先反對黨。

納吉不得不尋求各族的支持。因為他的的對手是一直以來被國陣打壓的反對陣營領袖安華,他在1998年被當時的總理馬哈迪逐出政府並獲罪遭到監禁。為了要打敗國民陣線,安華這位穆斯林組成了統一戰線──「人民聯盟」,聯合各族群:穆斯林族群、華人、印度人的力量試圖打敗國民陣線強大的利益集團。今年的選舉將是1969年513種族大衝突以來,馬來西亞選舉史上最勢均力敵的一次民主選舉。

安華的「人民聯盟」已經吸引了不少馬華新生代和不滿的各族民眾支持,他們反對一些大企業無需投標就可獲得公共發展項目這類政策傾斜下的腐敗與不公。

下屆政府很需要把馬來西亞的生存環境建設得更好:馬來西亞人民其實需要更公平的公共政策,以及更寬鬆言論自由。首先就是先把煽動罪給廢了。像之前政府派出警察到人民公正黨發行的「公正之聲」以一紙搜索令將該報網站的電腦給沒收了,同時還要求記者把採訪筆記一併交出。馬來西亞政府成員之一的內政部長希山慕丁一次在集會中,指出要支持群眾「鋤奸」,台下的群眾齊喊「要砍下他的頭!」,他們指的是喊出蘇祿軍案可能是國陣陰謀的國會議員蔡添強。這種醞釀暴力氣氛的政治,在任何時候都是不正義的,並不可取,何況是一個民主政府中的內政部長參加的集會。在一個多民族國家中,馬來西亞人的命運掌握在自己手中,千萬不要轉向暴力社會,重導1969年的慘劇。

馬來西亞下屆政府也應該修改新聞出版法規,將批准制改為登記制,同時也降低對內容的干預。如果可以,也一併修改集會遊行法吧,把目前約束在固定地點的集會限制,修改成可以移動的遊行示威。這在許多國家都已證明只要管制的好,不會造成社會動亂。我的馬來西亞朋友經常參加台灣的遊行,他說:這樣走走,如果就能走出一條更溫和更加公平的社會,為什麼不呢?

台長: 台北光點
人氣(1,258) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 社會福利公益 |
此分類下一篇:李登輝:不要因漁民之死 就要打仗
此分類上一篇:白先勇:不還原228 道歉沒用

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文