2013-03-25 23:33:16 | 人氣(1,136) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中國問題》中共駭客攻擊對象 台灣居世界之冠

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
*聯合報╱記者林政忠/台北報導 2013.03.25  

南韓日前遭到駭客惡意攻擊,大型電視台和銀行的電腦網路同時癱瘓,連美國第一夫人蜜雪兒個人資料也驚傳外洩。資安相關官員透露,駭客攻擊活動最頻繁的國家,台灣排行全世界之冠,從軍事、政治乃至金融商業,已籠罩著「駭客危機」。

駭客動一動滑鼠,癱瘓城市網路或盜取金融鉅款,不再是電影或小說的虛構情節。資安問題已達國安層級,美國國防部去年宣布,如果偵測到網路攻擊的立即威脅,美國軍隊可以傳統飛彈反擊,不惜發動實體戰爭。

資安專家透露,台灣是駭客攻擊活動最頻繁的國家,勝過美國、香港、中國大陸,主因是「多數駭客來自對岸」;行政院日前召集內部資安會議,對於部分行政機關、駐外單位都曾「淪陷」,府院高層大感震驚。

駭客攻擊可分為三種等級:一般是「大眾性攻擊」,例如竊取帳號、密碼。其次是「目標式攻擊」,針對公司企業的金錢或一般資料。最高等級是「進階性永久攻擊」,竊取政府機密或企業的智慧財產權。

資安官員指出,組織型駭客對國安、兩岸、金融稅務資料最感興趣,但總統府、國安會、陸委會、財政部的資安是最高防密等級,駭客多採取「迂迴突破」,攻擊駐外使館、地方政府、學校民間單位等「脆弱點」,被突破的情形超乎預料。

據透露,許多活躍的駭客是中共網軍,長年滲透台灣的國防、外交、民生(油、水、電)、航管、通信等關鍵系統,入侵規模及深度已構成「準戰爭程度」。

資安官員坦言,國人仍欠缺資安訓練,出了台北市一級單位,其他機關的防禦能力近乎於零,特別是駐外使館欠缺資安人員,對專業駭客「幾乎不設防」。

根據資安體系調查,去年國內上百個行政機關(含警察、地方政府)遭駭客攻擊,某單位被攔截發現,大約兩千筆資料差點被封包竊取;國安局也查獲,過去七年中國大陸網軍已竊取超過兩萬六千筆情資。

行政高層已下令,重要機關的機密會議,禁用手機、email、傳真等電子產品,「直接見面談」;機密資料不留底,會議結束建檔回收或銷毀,嚴防駭客有機可乘。

 

「不設禁區」該談的事
*聯合晚報╱社論 2013.03.23

新任的中共國台辦主任張志軍,出席在福建平潭舉辦的兩岸關係研討會。他頭一回談兩岸關係,涉及政治對話、訪問台灣這些敏感話題,有條不紊。
 
但外顯的只是表面文章,還是要從張志軍談的內容去察問剖切。特別是關於最脆弱、敏感的政治對話,他提出了三項原則:一是不要有人為設置的禁區;次是要積極思考,努力找出解決之道;三是先易後難,循序漸進。但三原則中,後二者是虛的,講的是態度、程序;只有第一項是實的,就是不設禁區。
 
「不設禁區」也不是什麼新詞,就是「什麼都可以談」那句老話衍生出來的,但「不要人為設置禁區」是否意有所指?不妨這麼解釋,張志軍大約是認為「和平統一」是台灣的禁區,「一國兩制」也是禁區;那麼,「不設禁區」的潛在意義可能就是希望台灣開放各種選項,大可不必避諱。
 
但「不設禁區」若是北京對兩岸關係的基本態度,那麼責人必先責己,有關中共的政治體制度也不該是禁區,更有必要深談。台灣勢必要談的是,大陸何時政治改革?如何改?中共要往民主政體邁進,兩岸的政治對話才能有更多交集。
 
北京或許認為大陸政治體制與兩岸關係互不相涉,不應混為一談。但老實說,兩岸關係在經濟合作的利益上少有異議,但若想更進一步,則關鍵繫於民心之所嚮往。這並非只是單獨抽離出兩岸分合、或統獨議題那麼簡單,而是兩岸人民在價值上的抉擇。台灣老百姓已將政黨輪替視為天經地義,北京仍僵固於一黨領政;對岸仍有劉曉波等人以言繫獄的例子,而此間的政論節目每晚對國家元首厲聲批評。這種對比,對北京是否不能談的「禁區」?
 
由民間談起,是張志軍的務實主張。兩岸的政治難題確實是難,既然很難,不妨讓民間先走,不必設限什麼時候研究完成。而「不設禁區」更是真知灼見,北京應開始自省其政治體制的禁區,當這個問題可談,張志軍的訪台種種都是區區小事了。

 

鞋子合腳論/陸網友異見多 不合該削腳?
*聯合報╱記者程嘉文/綜合報導 2013.03.24

中共國家主席習近平在莫斯科演講稱,一個國家的發展道路只有自己的人民最清楚,就像「鞋子合不合腳,穿著才知道」。大陸網路論壇上對此掀起熱議,不少人覺得比喻很有趣,但很多網友反譏,其實現在這雙鞋就不怎合腳,卻不准換也不准抱怨。

在新浪微博上,著名的網路公知「五岳散人」表示,「誰花錢買鞋誰說了算」,老百姓有權表達鞋子是否合腳,以及選擇鞋子的款式,還要有退換貨的權利。鞋子本身沒有資格說自己是否合腳,「有這個資格的不是鞋子,往往都是腳鐐」。

署名「天黑不白」的網友提出問題:「可是他怎麼知道,這個國家的人民覺得鞋子合適呢?」網友「林朝海」也問,「這鞋子我不合腳怎麼辦?是給我換鞋子,還是削我的腳?

網友「鄭現莉」表示,鞋子是否合適,當然只有腳知道,因此該讓所有腳站出來,自由發表對鞋子的感言。不能只讓一部分覺得合適的腳說話,而壓制另一些腳的發言權。

有網友說:「不合腳的鞋子,還要堅持穿,這才是最痛苦的。」也有人批:「你讓你的家屬在那邊穿合腳舒適的好鞋子,卻強迫我們穿不合腳的破鞋。

台長: 台北光點
人氣(1,136) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 校園社團(社團、班級、校友會、同學會) | 個人分類: 涉外事務 |
此分類下一篇:中國問題》網軍偷英戰機機密 英武器商找高手反駭
此分類上一篇:國安局:習近平雖知台 台勿一廂情願

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文