2013-03-22 23:18:46 | 人氣(637) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

國安局:習近平雖知台 台勿一廂情願

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

*現在中國謀我的手段,西方國家都歷歷在目,與我感同身受
聯合報╱記者王光慈/台北報導 2013.03.21 

針對大陸近期兩岸和外交人事調整,國安局長蔡得勝昨天在立法院表示,中國國家主席習近平是歷任領導人中少見的知台派,會穩中求進地推動對台關係。 

中共去年開始就把涉外事務與兩岸關係相結合,未來應會成為常態,以避免二○一○年東京影展的「江平事件」或去年的倫敦奧運「國旗事件」再次上演。 

但蔡得勝也說,習近平仍是民族主義者,也是強硬派,絕不會拿國家利益做交換,是具有「中國情、強國夢」的人,我方不能太一廂情願,仍必須「聽其言,觀其行」。 

蔡得勝表示,大陸現在處理對台關係必須考量到國際問題,「因為外交活動對台灣很重要」,由具外交經驗的人來處理對台事務是好事,避免傷害台灣人民感情的「江平事件」或「國旗事件」重演;且台灣的政黨輪替已成常態,大陸也必須預先做好各種因應準備。 

對於兩岸政治談判,蔡得勝說,雖然政府已多次重申「先急後緩、先易後難、先經後政」原則,但大陸仍希望兩岸盡早進入政治談判,而且「愈來愈感到急迫,愈來愈不耐煩。」不過我方認為時機未到,未來三年恐怕最多也是二軌機制,連一軌半(半官方)都不可能。 

對於兩岸交流日趨頻繁,蔡得勝表示,早期常有「匪諜就在你身邊」的標語,但敵人進不來;現在雖然沒有標語,「身邊卻有很多不該來的人」。 

蔡得勝說,兩岸頻密交流,從「量變」成為「質變」,「面更廣、質更深」,對岸可以跟我方基層人員直接交往,人民危機意識不夠,讓政府防禦系統難以面面俱到;國安會需要更多資源與人、物力,才能建立更緊密的國安防衛。
  


國安局:中共對台網攻 每天逾萬次
聯合報╱記者王光慈/台北報導2013.03.21 04:19 am

美國政府近來從歐巴馬總統以降,不斷要求中國大陸處理網路攻擊事件;國安局長蔡得勝昨天在立法院也表示,中共對台網路攻擊相當嚴重,甚至轉移到破壞基礎設施,竊取資料的面向也從軍事、政治擴大到高科技與商業。 

根據國安局的資料顯示,僅去年一年,國安局外網網域遭駭客侵擾就高達三百卅四萬餘次,等於平均每天都遭到網路駭客攻擊一萬多次,比熱門文章在臉書被轉貼按「讚」的次數還多。 

蔡得勝表示,中共網路攻擊對我國政府和私人機構的危害程度「相當嚴重」,攻擊型態從過去的單純竊取機密,慢慢變成對我基礎設施的攻擊;一旦需要時就可進入、破壞我國的基礎建設,危害交通運輸和金融秩序。 

蔡得勝說,日前包括環保和個人資料大量流失,使中共可透過交叉分析,對我國人員素質做到完全掌握;政府對此相當重視,國安會和行政院都成立「資訊安全辦公室」,由國安局提供相關資料,馬總統也很重視,多次主持會議。 

日前中國媒體報導,解放軍二砲部隊將東風十六型彈道飛彈部署移至東南沿海,蔡得勝說,這應屬「移地訓練」。東風十六以「反介入作戰」為主,準確度極高,國安單位會密切注意其動態。 

至於中共航母發展狀況,蔡得勝表示,目前「遼寧號」已進行過九次試航,也完成艦載機的起降測試,「還要三到四年才能形成完全戰力」;中共規畫於二○一三年至二○一五年間要再建造兩艘中型航母,也至少要到二○二○年才能完備,但中共第二艘航母很可能就具有核子動力。

台長: 台北光點
人氣(637) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 數位資訊(科技、網路、通訊、家電) | 個人分類: 涉外事務 |
此分類下一篇:中國問題》中共駭客攻擊對象 台灣居世界之冠
此分類上一篇:日本首相安倍晉三 臉書表達對台灣的感謝

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文