2013-02-11 09:42:25 | 人氣(779) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中國問題》收入分配改革 一紙漂亮空話

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

*聯合報╱香港特派員李春 2013.02.07 
 
中國國務院前天公布「關於深化收入分配制度改革的若干意見」,爭執逾廿年、草擬八年、欲行又止的收入分配體制改革,終於有了說法。

中國的收入分配體制改革,是經濟體制改革的核心內容之一,也是中共面對今天諸項矛盾之際最需取捨的一項改革,要說這是落實中共十八大新發展戰略目標的關鍵,也不為過,因中共十八大的新發展戰略,就是首提收入加倍。

但這分「意見」一公布,在中國的經濟學界惡評如潮。比較尖銳的評論,是經濟評論員說這分「意見」是「三無」,即無改革內容、無可操作性、無實際作用。但更糟的說法,是一位前國家發改委的學者型官員指稱這是「滿篇空話,一張廢紙」。

據說中國國家發改委、財政部和人力資源社會保障部起草制定的意見,從草擬到公布歷時八年,至少四上四下。照理這一分千錘百鍊的文件,應該獲得一點掌聲,但怎會前所未見地被挨罵呢?

仔細讀這分意見,會發現「罵得有理」,因為這是一分典型的「假大空」文件。文件分成七大部分,從改革的必要性說起,再談到總體要求、主要目標,其後細化到工資收入、個人所得稅、房地產稅,甚至開徵遺產稅,似乎所有跟收入有關的問題,都已點到。所以這分文件夠宏大。

但這分宏大文件衣服架子下,衣袖空蕩蕩,難怪有人說這分文件的起草者,把一項具體的改革塑造得像中國式的共產主義一樣,前景美好、無路可行、遙不可及。

文件本身沒有謎語,需要破解的只是怎會有這樣一分文件,這分文件為何又在這時公布呢?意見的起草者,是發改委、財政部和人力資源社會保障部。最後據說主要由部委官員起草,沒讓學者參與,更沒有民間討論。而文件起草的三部委,正是需要被改革的對象,由被改革的對象制定改革方案,豈不笑話?

再說這時公布,從小的時間背景來說,春節前夕,人心大渙散,都在關心家事,沒多少人操心大事;從大時間背景來說,過了春節就是全國人大會議的最後籌備期,現在的國務院班子也就換屆下車了,那「意見」裡說什麼跟誰都沒有關係了。

一分原認定是改革方案的文件,最後變成了「若干意見」,國務院以下達「通知」的形式,「批轉」這分意見。就是告訴大家,這只是沒有意見的「意見」,大家不要太認真了。

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文