2013-01-22 22:03:04 | 人氣(2,255) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

歐洲商會:加薪輸鄰國 台灣人才流失嚴重

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

   

*聯合晚報╱記者盧沛樺/台北報導2013.01.22 

今年預計加薪幅度 台灣3~4% 香港4~5% 中國7%

歐洲商會上午發布2013年台灣薪水與就業市場報告,Michael Page台灣總監Chris Preston(左)表示,由於台灣平均薪資水準低於其他一些亞洲國家,2013若台灣雇主加薪,將有助於將人才留在台灣。
 
台灣人才流失有多嚴重,根據去年底一家歐洲人力諮詢機構針對台灣上千家雇主問卷統計,有2/3受訪廠商表達技術人才、中階管理人才短缺已成自家企業發展的重大問題。不過,調查也發現,台灣雇主為挽留人才,今年預計加薪以3-4%占4成為大宗,但跨國招聘諮詢機構米高蒲志(Michael Page)區域執行董事鄧卓華(Dan Chavasse)表示,香港薪資增幅為4-5%,中國更高達7%,台灣雇主留才「誘因」不大。

米高蒲志台灣區處長培瑞拓(Chris Preston)今日在歐洲商會舉行記者會;他說,對於台灣人才而言,中國經濟成長維持高檔、語言與文化相通、地理鄰近、交通便利,前往中國不失為上上之選。反過來,台灣人才忠誠度高、學歷出色、工作勤奮,也是跨國雇主眼中的優秀人才。
 
面對技術、專業人才短缺,受訪雇主多以加薪來留才。問卷中徵詢雇主今年薪資調幅,41%廠商調高3-4%占大宗,調4-6%居次,占28%。但對比亞洲鄰近國家,香港、中國調薪幅度更高,恐怕雇主打的如意算盤未必能應驗。
 
該報告指出,高達69%受訪雇主透露,技術人才短缺雖不是新聞,但情形已愈形惡化,並預期2013年公司將有更多員工「求去」,轉而赴亞洲其他國家的工作尋找機會,其中以中國為首選。
 
薪資水準偏低外,台灣工時長也是把人才往外推的一大原因。調查發現,4成台灣人每周工時40-45小時,逾2成在45-50小時之間,更有1成超過50小時。該報告明白指出,「追求更好的工作與休閒平衡」和「提高薪資」並列台灣員工離職主因。
 
培瑞拓表示,台灣廠商要加薪留才,但成本一下子提高,確實不容易。他建議,提供更多的教育訓練、完整的職涯發展,讓員工能夠「享受於工作」,不失為方法之一。

對於媒體詢問人才外流是否與台灣廠商外移大陸有關,培瑞拓大表認同。他說,過去20年台商赴陸投資太多,連帶把人才吸納過去,造就國內中階管理人才不足的惡果。

報告也指出,高科技與零售業缺乏技術人才的情形最嚴重。

 

去年1到11月 實質平均薪資減1.98%
*聯合晚報╱記者仝澤蓉/台北報導2013.01.22 

主計總處公布去年1-11月數據

景氣不好,即使有調薪,但因為年終獎金發得少,主計總處公布的最新數字顯示,去年1-11月平均薪資4萬5721元,較100年同期減少,再加上物價上漲來攪局,去年1-11月實質平均薪資減少1.98%,實質經常性薪資也減少了0.59%。
 
主計總處公布,去年1-11月平均經常薪資為3萬7333元,較100年同期增加1.36%,但是非經常性薪資8388元,則比100年同期減少5.93%,非經常性薪資包括年初發放的年終獎金、績效獎金、員工紅利及加班費等。
 
主計總處國勢普查處副處長陳憫說,景氣自100年第四季開始緊縮,造成去年初老闆發放年終獎金和績效獎金都減少,因此兩者合計的平均薪資為4萬5721元,較100年同期減少0.06%。扣除同一時間消費者物價指數上漲1.96%,實質平均薪資減少1.98%,實質經常性薪資則減少0.59%。
 
陳憫說,實質平均薪資減少,主要受到物價和非經常性薪資減少的影響,金融海嘯發生時失業率上升,減薪狀況也出現,當時實質薪資減幅更大,97年減少3.19%,98年減少4.56%;但99 年和100年實質平均薪資分別增加4.52%和1.33%,是連續兩年正成長後再度負成長。


台灣產業外移 回不去了
 *聯合報╱記者劉俐珊/台北報導2013.01.22  

經濟部統計處昨天公布,去年十二月外銷訂單金額為三百九十三點九億美元,為歷年單月次高,比去年同期成長百分之八點五,為連續第四個月正成長;全年接單金額四千四百十億一千萬美元,為歷年最高。

不過,去年全年外銷訂單僅比上年成長百分之一點一,為二○○九年金融海嘯後新低。

經濟部預期,今年接單情勢將比去年好轉。

經濟部統計長林麗貞說,十二月接單主要貢獻仍來自資訊通信、電子與精密儀器等前三大主要接單貨品;雖然去年全球貿易動能停滯,但智慧型手機、平板電腦新機種熱銷,拉抬我國前三大主要貨品去年全年接單表現,不僅呈正成長,也都是歷來最高。
 
經濟部統計,資通訊、電子產品去年全年接單都突破一千億美元,各達一千一百零五點六億與一千零卅三點五億美元。

不過,全年「國內接單、海外生產」比率已高達百分之五十點九,是自二○○四年以來最高。林麗貞說,去年九月以來,海外生產比率就逐月上升,十二月更創下百分之五十二,是歷年單月新高。
 
她說,去年全年出口衰退百分之二點三,但全年外銷接單金額成長百分之一點一,接單金額創歷史新高,差異就在於海外生產比重逐月攀升。

她解釋,前三大主要接單貨品海外生產比重都很高,尤其資通訊最高達八成三,隨接單成長動能仰賴這些貨品程度愈來愈高,未來海外生產比走升似乎已成定局;但近來不少台商回國投資,或許能產生些微抵銷力道。
 
接單地區部分,林麗貞說,去年我國自美國、歐洲及東協六國接單金額皆創歷年新高,尤以東協六國成長幅度最快。

值得注意的是,去年十二月歐洲接單金額為歷年單月最佳,達八十五點七億美元,年增二成五,又以資通訊成長三成二最多,除傳統耶誕旺季需求加持外,我國不少資訊大廠在歐洲設有生產基地與發貨中心,接單產品不僅銷往歐洲,更包括周邊地區。
 
日本去年全年接單為四百零四億美元,年減百分之五點六,以資訊通信產品減少較多。林麗貞表示,過去日圓升值有助於轉單到台灣生產,而今日圓貶值的影響,還有待觀察。

展望今年接單,林麗貞表示,目前全球對行動裝置需求不減,新興國家成長幅度也漸增,預期今年前三大接單貨品會持續成長;此外,傳統貨品接單,如化學品、塑橡膠、基本金屬與機械等,去年第四季已開始反彈,今年表現也將回穩。

台長: 台北光點
人氣(2,255) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 社會福利公益 |
此分類下一篇:賴素如出事 涉貪一連串…我無言
此分類上一篇:江丙坤:行政效率關係經濟成長

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文