2012-10-03 22:57:49 | 人氣(1,635) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

減稅 絕非救經濟良方

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


*經濟日報╱社論 2012.10.03 
 
當遇上景氣寒冬,「減稅」往往是政府選擇雪中送炭最重要的政策工具,各國皆然。但是,經歷2008年全球金融海嘯衝擊之後,減稅、舉債等擴張性財政措施,已然達到極限,國家債限觸頂、國庫稅收不足的窘態,成了難以收拾的殘局。因此當歐債風暴罩頂,籌碼受限的台灣,已無法再迷信減稅可以救經濟的神話;也唯有戒掉對減稅的依賴,我國產業競爭才有展現真實力的一天。

經建會公布8月景氣燈號,連續10個月呈現藍燈,是1984年以來,連續藍燈第2長的紀錄,景氣之冷,無可懷疑。行政院因而提出經濟動能推升方案,期待要在3個月後,拚出有感經濟。這套按照經濟成長所需元素,區分出產業、輸出、人力、投資、政府5大分類,設計而成的5大政策方針、25項具體做法,全數圍繞於「體制調整」與「法規鬆綁」之上,獨不見減稅這帖速效藥方。

經濟動能推升方案不復見減稅策略,是一件好事。它代表政府開始認真思考,在減稅、舉債之外,必須另擇工具,就國家產業結構調整長期永續發展所需條件,進行必要的打底與布局工程。沒有減稅討好政策的經濟動能推升方案,或許難以令人目光一亮,卻是政府願意誠實面對財政困窘的務實表現,只要認真執行,成效未必不如減稅。

不過,近日成形的一股減稅訴求,正在考驗政府有無堅持到底的決心。一是立法委員以扶植產業度過不景氣為由,要求經濟部讓2009年底隨促產條例落日的產業租稅獎勵「復活」;二是奉行政院指示成立的金融賦稅專案小組,首場會議納入討論的金融產業7大訴求,無一不與減稅相關。

減稅所以被視為是「競爭力王牌」、「不景氣的解藥」,在於其確實可在短期內發揮刺激景氣的速效,但減稅也是兩面刃,不是全無代價。國內外已有諸多實證,減稅不僅無法長期有效刺激消費與投資,反而會使國家赤字不斷攀升,危及國家財政,例如美國,還有台灣。

2008年金融風暴之後,台灣調降營利事業所得稅率至17%,個人綜合所得稅前3個級距稅率各下調1%,一舉送出1,483億元減稅大禮,至今不過施行3年。17%的營所稅率,在亞洲只比香港低;放諸全球,企業稅負之輕,排得上前三名。台灣的租稅競爭力實已傲視全球,那麼導致產業甚或國家競爭力不足的癥結,究竟在哪裡?

換言之,輕稅照理說能讓產業更具競爭力,但接續而來的歐債風暴,如同照妖鏡,戳破輕稅與競爭力不必然正相關的事實。台灣出口連續6個月負成長,位居亞洲四小龍之末的殘酷數據,固然有其複雜成因,唯一無可否認的現象,正是長期租稅補貼措施,冀望藉此厚實產業競爭力的期待,已然幻滅。過往50年,國庫犧牲數千億元的稅收,還是未能使產業脫胎換骨,堅不可摧。

不只是政府應該覺醒,仍然深信減稅才能救經濟的人,也該試著改變信仰,承認長期減稅並未換來產業壯大經營的實力,國庫損失的稅收,僅是企業落袋的盈餘。企業對減稅的依賴,其實正是阻礙競爭力的禍首之一。

頂著租稅負擔率幾近全球最輕的光環,台灣面對產業競爭力不足的困境,最需要檢討的絕非租稅獎勵不夠這件事。反而,要提升產業競爭力,必須先脫離租稅保護大傘。只有走出對降稅的依賴,才能真正看清問題的所在。動用租稅獎勵工具最忌成癮,政府必須學習放手,緊咬減稅奶嘴不放的產業更要體悟,光靠減稅,難以壯大。
 

企業西進投資 獲利衰退
*經濟日報╱記者李淑慧/台北報導 2012.10.05  
 
上市櫃公司積極布局中國,上半年獲利不理想。金管會昨(4)日發布統計,上市櫃公司上半年投資對岸共獲利422億元,較去年同期大幅衰退五成。

金管會解釋,主因中國工資提高、緊縮銀根政策導致資金成本提高,以及歐債危機全球市場疲軟等因素所致。不過,第2季單季投資利益為214億元,已高於第1季的208億元。上市櫃公司中,以電腦及周邊設備業獲利最佳。

金管會統計,第2季止,上市櫃公司投資中國市場共1,067家,占全體上市櫃司總家數的77.10%;累計投資金額為新台幣1.38兆元,今年上半年淨投資金額為756億元。

上市、上櫃公司分別以電腦及周邊設備業、電子零組件投資額最大。
 

韓崛起 台灣別再亂
*聯合報╱傅崐萁/花蓮縣長(花蓮市) 2012.10.02 
 
剛從韓國訪問回來,閱讀聯合報的公路正義專題,心中感觸甚多。

身為台灣人,在過去走訪日本、新加坡時,深感當地的道路平整與清潔有大國民之格局,是領先於亞洲各國,並廣為各界所稱頌。本人亦於廿年前二次造訪韓國,當時民生發展及國民觀念遠不及台灣。然而廿年後再訪韓國,由仁川機場下機,驅車前往堤川市,三個小時的路程當中,驚嘆街道之整潔、招牌之明亮、馬路之平整,在不顛簸的車行中迅速到達目的地。

在旅館看電視,看到從NOBODY到騎馬舞風靡世界的韓流,從韓國手機大戰蘋果、從韓國車保固十年,雄占美國市場、從韓國地方政府人均預算是花蓮的四倍多!從韓國友人的言談當中,深深看到民族的自信與優越感!很難想像一九九七亞洲金融風暴,幣值腰斬的韓國,受世界銀行接濟才免於崩落的國家,十五年後成為「最先進的已開發國家」(人口五千萬以上,人均GDP二萬美元以上)。

當22K絕望的新貧族充斥在街頭,當非五都的縣市都無力建設,當勞委會主委為了一顆茶葉蛋請辭,我們為台灣感到悲哀。當韓國政府整合民心,帶領企業向全世界挑戰,攻城掠地,強國富民時,台灣不要再亂了,這廿年的混亂,已使台灣菲律賓化,請主政者拿出魄力,讓台灣破繭而出,不要掉落在世界的邊緣。
 

中國軍事行動 逾4成南韓人感威脅
*中央社╱4日專電 2012.10.04
 
南韓一項民意調查顯示,雖然南韓和中國已建交20年,卻有4成民眾認為,未來威脅南韓國家安全的最大因素為「中國」。

南韓「聯合新聞通訊社」報導,南韓在野民主統合黨國會議員印在謹今天發表的「有關統一和外交安全的國民意識調查」結果,有40.9%的人作出前述答覆。

這項民意調查是委託民調機構Plan Korea於9月26日,以南韓全國1032名19歲以上成年人進行的。

這項民調結果顯示,有40.9%的人認為「10年後最威脅南韓安全的國家」為中國,其後依次為:北韓(40.9%)、日本(20%)。

有37.8%的受訪者認為,「現在最威脅南韓安全的國家」為北韓,其後依次為:日本(27.8%)、中國(18.3%)、美國(6.6%)和俄羅斯(2.3%)。

另外,分別有47.1%和53.2%的人認為,「現在和10年後最妨礙南北韓統一的國家」為中國。這也表明,有不少南韓民眾對中國的外交政策存有警戒心。

報導指出,有40%的人認為,李明博政府執政期間,統一和外交安全環境「出現惡化」,而認為「獲得改善」和「與以往一樣」的比率,則分別為13.5%和36.2%。
 

挺本土情懷 中南部成國片票房大戶
*聯合報╱記者蘇詠智/綜合報導 2012.10.03 
 
近年來國片票房回春,也改變票房分布態勢,以往大台北大台北以外票房可能1比1,但現卻可能轉變為1比2,片商宣傳時更重視中南部觀眾,演員與導演常南下做活動。

今年春節大轟動的「陣頭」,北市累積票房1億587萬,全台賣座3.17億,中南部的票房就是北市的2倍,而暑假話題熱片「犀利人妻最終回:幸福男。不難」北市5000萬、北市以外全台賣1億元,同樣是1比2的比例。

這兩部片看似類型、風格都不同,其實前者的本土在地情懷和後者早在電視劇時期已累積眾多戲迷、對人物都有感情,都是業界眼中在中南部引起熱烈回響的理由。「都會感」較重如「愛」,全台1.8億、北市7千餘萬,比例約在1比1.5,就沒有「陣頭」那麼懸殊。

為「犀利人妻最終回:幸福男。不難」行銷宣傳的李亞梅表示,台灣電影就是需要找到好萊塢、港陸影片無法提供觀眾的本土特色與情感,觀眾才會得到滿足,中南部觀眾很願意支持有本土情懷的影片,只要拉住中南部觀眾,票房不會太難看。
 

朱敬一:這波不景氣 會像流感拖很久
*聯合晚報╱記者林進修/台北報導 2012.10.03 
 
〝國人要有心理準備〞

這波經濟不景氣來得既急又強,國科會主委朱敬一上午在立法院備詢時,把這波不景氣比喻為流行性感冒,表示將會拖很長一段時間,國人要有心理準備。不過他也強調,景氣不好有景氣不好的做法,今後將強化精密機械、高階醫療器材等強項產業的能量,儘早走出這波不景氣漩渦。

朱敬一表示,今年上半年新竹、南部及中部三大科學園區的營業額,確實呈衰退狀況,但若加上7月及8月的統計數字,今年1到8月三大科學園區的營業額已達1兆2751億元,比去年同期1兆2637億元成長1%以上,呈現逆勢上揚趨勢。

科學園區營業額 逆勢上揚

以此趨勢,朱敬一認為今年全年三大科學園區的營業額,一定可達去年全年1兆9051.45億元的水準。立委陳碧涵、蔣乃辛及黃志雄關切是否能重返2兆元大關時,朱敬一頗有信心地說:「有希望!」

朱敬一表示,目前台灣及全球的景氣確實不好,以1929年美國爆發的經濟大蕭條為例,花了20年才完全復甦。他不知道這波不景氣到底會持續多久,但可確定的是,這波景氣很像一波「拖很久的流行性感冒」,會拖上很長一段時間。

〝景氣不好有景氣不好做法〞

朱敬一強調,景氣不好有景氣不好的做法。在目前台灣的產業鏈中,中科的精密機械、南科的金屬加工高階醫療器材,以及中興新村高等研究園區的老人文化實驗場域,都是未來的強項,可列為下波主推的優質產業。

打造老年醫療特色產業

他舉中興新村高等研究園區的老人文化實驗場域為例,表示已和文化部長龍應台、智融集團集團董事長施振榮等人討論過,未來可引入ICT產業,全區光纖地下化,再和中部醫療體系合作,打造一個富有老年醫療文化特色的獨特產業,推動台灣走出這一波景氣風暴。 

台長: 台北光點
人氣(1,635) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 全球產業展望 |
此分類下一篇:政‧媒‧產‧金‧陸
此分類上一篇:國民赴美免簽證 晶片護照才適用

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文