2012-09-04 18:34:15 | 人氣(1,171) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

台灣轉型》王健壯,本黨一切依法處理...

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

*聯合報╱王健壯 2012.09.02 

廿多年前,幾位學者合寫了一本書《解構黨國資本主義》,痛批國民黨黨產之為惡,但直到今天,黨國資本主義餘毒仍未徹底掃除。

 黨產餘毒未除,國民黨的藉口是:絕大多數黨產均已處分,少數未清理的如中投公司等,則因數度標售卻一再流標,而不得不交付信託,既已信託,則證明國民黨並未再經營黨營事業。

 但事實卻是:國民黨信託之黨產,仍然持續每年以股利挹注國民黨約十幾億元。去年國民黨向內政部申報之總收入為廿一億八千多萬元,其中來自「中投解繳收入」就高達十四億六千多萬元,可見國民黨迄今仍在靠黨產賺錢。

 換句話說,中投雖已信託,但中投仍是國民黨的金雞母,扣掉這隻金雞母的挹注,國民黨去年收入大約祇剩下七億一千多萬而已,與民進黨的六億兩千多萬收入已相差無幾,但黨產解繳收入卻讓國民黨財力遠遠超過民進黨。

 依照內政部資料,國民黨去年支出約卅五億一千多萬元,其中人事費約十四億五千多萬,辦公費約十六億八千多萬,亦即中投所繳收入付完人事費用後即一毛不剩;但問題是:國民黨為什麼至今還有那麼多黨工要養?過去那麼多年處分那麼多黨產之所得,為什麼沒有拿來作為逐年資退黨工所用?可見國民黨改革自始就缺乏破釜沉舟決心。

 如果有決心,在馬英九二○○五年初任黨主席,宣示○八年前完成黨產清理時,就應兌現支票;○九年馬英九再任黨主席又誓言要提出最終處理方案,但這次馬英九卻未提出時間表,而且後來還辯稱他從未有過「黨產歸零」的說法,與他○五年「把黨產清理完畢」的豪情壯語早已不可同日而語。

 但「把黨產清理完畢」的「完畢」不代表「歸零」?難道國民黨本來就有黨產藕斷絲連甚至黨產借殼的居心?更可笑的是,國民黨中央最近屢以標售流標與信託透明的理由,作為黨產未歸零的藉口,但流標是因價格使然,國民黨若決心出售,少賺一點或虧損一些又有何妨?更何況,信託只是過度方案並非終極方案,哪有把過度當成終極的道理?顯然這是自欺欺人。

 然而,行政院剛通過的《政黨法》草案,卻讓國民黨的過度方案變成了終極方案,也讓國民黨的自欺欺人變成了於法有據。但任何人用膝蓋想都知道,這部草案送到立法院後,一大兩小的反對黨一定會聯手強力杯葛,民進黨執政時曾制定《政黨不當取得財產處理條例草案》,卻被國民黨在立院數年內封殺數百次,舊恨猶在心頭,他們怎麼可能接受「轉讓不成則可信託」這種專為國民黨量身打造的條文?那些還有點改革意識的藍營立委,又怎麼可能在審查過程中放水?

 更重要的是,馬英九能同意《政黨法》草案對黨產處理的規定嗎?如果他同意,豈不代表他從○五年到現在,七年間有關黨產的各次信誓旦旦,都是忽悠、欺人之語,如果他不同意,就該再次公開保證,即使《政黨法》草案如此規定,但他一定會在某年某月「把黨產清理完畢」;狼來了雖然好幾次,但民眾仍然願意再信他一次。

 有學者曾說:「黨產是威權時代的象徵,黨產是國民黨最負面的資產」,馬英九既然還想繼續當黨主席,就該把這兩句話寫在他的筆記本上當座右銘,隨時戒之惕之。

 

南方朔:台灣志氣小哉!
*南方朔/財訊 2012/09/04

韓國是有志氣的國家,因而躋身20-50俱樂部。台灣只有依賴,鼓吹ECFA、加入東協,就是不談經濟轉型、未來方向,最近也在吹噓什麼亮點產業,人們已在擔心,台灣將來大概要靠鳳梨酥及小吃業來救經濟了!

二○○一年諾貝爾經濟學獎得主艾克諾夫(George A. Akerlof)和他的學生、現任杜克大學教授克蘭頓(Rachel E. Kranton)合寫了一本《認同經濟學》,顯示出人們主觀的非經濟認同因素有很大的經濟效果。我認為「志氣」這種更主觀的因素,無論對國家經濟和公司經濟,其實更為重要。有「志氣」始能改革創新,少了「志氣」,就只好因循度日。

 二○○八年金融海嘯後,亞洲《華爾街日報》在某一天的專刊上,對所謂的「阿爾卑斯工業圈」做了極大的推崇報導。「阿爾卑斯工業圈」乃是全球唯一不受金融海嘯影響的地帶。那是個以瑞士羅賽恩湖為中心、直徑兩百公里的地區,範圍涉及瑞士、德、法、義等國。

 這個地區興起於宗教改革時代,那時瑞士當權的是殘忍嗜殺的喀爾文,於是其他教派的信徒遂只得向山麓地帶逃難,由於地區偏僻、生活不易,於是工匠們遂立志「要用最少的鋼鐵,做出最輕而昂貴的商品」,於是製造工序多、附加價值高、可以增加就業、運費也相對較為便宜的鐘錶業就在這裡出現。這個地區極為重視高精密工藝傳統,今天諸如飛機發動機的零組件、醫學上的人工關節、資訊的微處理機,以及許多中歐的名牌工藝都在這裡落腳。「要用最少的鋼鐵,做出最輕而昂貴的商品」,這是何等的「志氣」?

 前兩年,我讀了當代神經科學大師柏恩斯(Gregory Berns)所著的《打破陳規的人》,該書指出有一種人,他們的腦筋就是和別人不一樣,大家都認為不可能之事,他就是不信邪,一定貫徹到底。就以汽車祖師亨利.福特為例,他最先搞蒸汽機,後來又搞電,最後立志要做「不用馬拉的車子」,他最先設計了既重又貴的A型車,可謂完全失敗;但他鍥而不捨,終於發展出燒汽油的雙汽缸引擎,又從法國引進輕而韌的釩鋼,於是現代汽車出現了,他第一年就賣了一萬六○七輛。他的「不用馬拉的車子」,又是多大的「志氣」。

 除了亨利.福特外,柏恩斯又提到現代調頻無線電之父阿姆斯壯(Howard Armstrong),當時歐美都只到調幅無線電的程度,他相信調頻自有價值,他開發出了無線電的新頻域。他雖然沒有賺到錢,但卻賺到了科技史上不朽的聲名。偉大的政治家、企業家、發明家,都有這種不信邪的「志氣」。

 「志氣」這種東西,不僅個人如此,對一個國家亦然。今天全世界為什麼會推崇南韓,主要是南韓的「志氣」。南韓只不過是個中型的新興國家,當年台灣在搞十大建設時,南韓仍遙遙落後,南韓的觀摩團還不斷來台訪問。但到了今天,南韓已快速轉型,確定了科技立國的方向,擬定了全方位的科技產業政策,三星敢拚美國的蘋果,現代汽車則在拚日本的豐田,南韓要在二○二五年成為全球科技前七大、資訊化前五大、航空工業也進入全球前七大。除了科技之外,「韓流」文化已進入了全球庸俗的文化市場,南韓也要把韓式料理發揚為全球五大飲食之一,甚至還想成為漢醫藥及漢文字的研究中心。南韓只是個中型國家,但它的「志氣」卻完全是大國格局。

 南韓的發展除了用「志氣」來解釋外,其他解釋都很難講得通,今天的南韓仍然國家分裂,北韓雖然落後,但也強韌無比。南韓在九七年的亞洲金融風暴時受創極重,許多財團因此溜走。面臨如此巨大的內外挑戰及美國強勢的指導,培養出南韓堅強的主體性。

 一、南韓兩大黨無論左右,都有韓國人的認知,不讓南北韓關係搞成尖銳對立,南韓前總統金大中和盧武鉉的「民主聯合黨」(DUP),甚至為了追求朝鮮半島和解,金大中敢和美國前總統柯林頓對嗆,盧武鉉則和美國大使對罵。南韓也違背美國意旨和日本搞對立。但因此失去美國的支持嗎?沒有,美國反而更加尊重南韓。

 二、南韓歷經波折,更加了解自立自強的重要,她誰也不靠,一切靠自己,那種全方位的改革轉型及發展,真是近代少見的特例。她是個有「志氣」的國家。

 相對而言,當今的台灣似乎就是少了志氣。馬政府上任迄今,最得意的不是自主的改革轉型,而是ECFA(兩岸經濟協議)。對於ECFA,我是打從頭就不同意,我認為那是一種依賴,只會敗壞台灣自己的基礎,由四○五期《財訊》的封面故事,ECFA之害已清楚可見。我甚至認為馬政府的活路政策,最後會使兩岸分化為一種秩序,大陸居於上中游,台灣則在下游,台灣的核心產業將以餐飲、觀光旅遊、服務業等低技術、低薪資的行業為主,近年來馬政府都在宣揚台灣的這種特色,這已反映了他們對台灣未來的想像,這也就是台灣的香港化。

 南韓是個有志氣的國家,因而躋身二○─五○俱樂部;而台灣則只有依賴,前陣子鼓吹ECFA,宣稱有了ECFA就可敲開東協大門,但就是不談自己的經濟轉型,現在還是不談自己的未來方向,又在開「八年入T」的空頭支票。我認為美國一廂情願主推的TPP(跨太平洋夥伴協定)將來不可能有太大角色,馬政府對TPP可能又是空頭支票。台灣最近也在吹噓什麼亮點產業,人們已在擔心,台灣將來大概要靠鳳梨酥及小吃業來救經濟了!南韓有大志氣,台灣的志氣小哉!

 

馬英九百日成績單「死當」 罷免馬總統倒數計時中……
*林瑩秋/新新聞 2012/09/05

經濟成長率八次下修,保二破功;油價屢創歷史新高;年輕人失業率直逼13%,七月消費者物價指數四年新高,加上林益世、黃季敏等案爆發,馬政府清廉度落入「貪腐」等級。老百姓快忍不下去了,這樣的「董事長」和經營團隊,應該要下台負責!

如果把台灣當作一家公司,那麼馬英九總統是「董事長」,行政院長陳冲是「總經理」,行政院內閣就是公司的「經營團隊」,人民就是這家公司的股東。

八月二十七日,是馬英九總統第二任期上任第一百天。正因為是第二任了,沒有連任壓力,理應更能施展手腳,做一些福國利民的事,好讓後人評價他的歷史定位。不過,他交出一張很不光彩的百日成績單。

GDP連八修 景氣九個藍燈

首先,是主計總處今年第八度下修台灣的經濟成長率(GDP)到1.66%,不僅保二破功,甚至只有第一次預估值4.58%的三分之一強,平均每個月下修一次經濟成長率,也讓掌管全國統計數據的主計總處瀕臨「信用破產」。
 
如果有一家公司頻頻下修財報,八個月就下修八次,難道這家公司的董事長、總經理和經營團隊,不必對股東和投資大眾有所說明,「何以致此?」

其次,是過去九個月景氣訊號燈連續亮出九個藍燈,藍燈代表「衰退」,創下台灣史上第二長的衰退期。

可是經濟部長施顏祥直到現在才「醒來」想到要出國招商,過去他該做的事沒做,反倒是由時任經建會主委的劉憶如代勞;而主管全國短中長期經建計畫的經建會主委尹啟銘,則在主持行政院財經議題研討會記者會時心不在焉,心心念念要趕赴國民黨投中常委選舉一票。他們難道對連續九個藍燈無感?

物價漲失業增 百姓日子難過

第三,是八月二十七日凌晨起,九八無鉛汽油每公升售價38.3元、九五無鉛36.3元、柴油33.7元,全部再創歷史新高價格,對民生經濟影響極大。

但媒體也爆出另一個不為人知的數據:中油運油成本近年來暴跌七成,與四年前最高點相較,中油一年可省九十億元。中油是否如實反映成本在售價上,還是暗槓?政府特派爆料天王、前立委邱毅到中油擔任官股董事,如果連邱毅都查不出個所以然來,民眾也只能咬緊牙根忍下去。
 
第四,十五到二十四歲的年輕人失業率直逼13%,創歷史新高,平均薪資也只有21K,倒退回十七年前的薪資水準。因為政府教育與產業政策走錯方向,讓「青貧族」成為失落的一代。
 
第五,七月消費者物價指數年增率2.46%,已創近四年新高水準,而八月有蘇拉、天秤雙颱來襲,電價調漲,油價又創新高,八月的消費者物價指數可能再破七月紀錄。

第六,根據財政部公布七月底的國債數字,中央政府一年以上債務餘額是4兆8745億元,短期債務餘額1500億元,合計長短期債務餘額5兆245億元,平均每位國人負債21.6萬元,雖然比四月每人負債22.5萬元的「歷史新高」稍減一點,但仍落在歷史高檔區。

政府舉債攀高 每人背九十萬

何況財政部還示警,到今年年底,中央政府一年以上債務餘額將首度突破5兆元,逼近舉債上限40%,這還未計入尚未全然符合負債定義的「潛藏負債」。

主計總處則公布各級政府的潛藏債務有近15兆元,非營業基金舉債7000多億,地方政府長短期債務8000多億,政府部門總負債約21.5兆元,平均每位國人負債超過90萬元。

除了上述這些可以「量化」的經濟、財政數字讓人民苦不堪言,馬英九成績單上還有一些不能量化的醜陋,說是操行成績也好,是清廉指標也罷,這是他一路走來引以為傲的從政特色,如今卻「逆轟高灰」。
 
前消防署長黃季敏雖已轉往台塑集團任職,但他被監控長達三年,從住家和辦公處所被搜出十九條金條,都是用人民的救命錢換來的,他從「救災英雄」變「貪汙狗熊」,馬政府毫無知覺?行政院副院長江宜樺聽聞此訊居然回說,自己擔任內政部長期間就有所聽聞,這番話說得如此事不關己,也算是很離奇了。
 
回溯四年前八八風災時,黃季敏在防災指揮中心昏倒那一幕,現在看來猶如馬政府清廉招牌倒塌一般,讓馬政府自林益世收賄案後清廉再罩陰霾,「貪腐」問題也像地雷般逐一爆開,不知還有多少未爆彈?
 
年初馬英九勝選後,他帶領的執政團隊表現就愈來愈荒腔走板,感覺他很想改革、有所作為,但手腦不一,還呈現嚴重四肢癱瘓的「失能」狀態,民不聊生,抗議也無效,大家早已忍很久了。在五二○就職前,雖然有很多人想要「罷免馬英九」,但受限於他第一任期剩下時間不多,罷免程序緩不濟急,第二任期開始後,又有上台第一年不能提罷免案的限制,人民只能苦撐待變。
 
現在看來,馬英九第二任期的百日成績單「死當」定了,短期內很難變好,更加堅定一直想「罷免馬英九」的群眾意志。現在開始倒數計時:只剩250多天就可以罷免馬英九!

 

基隆市長張通榮求好自批…最混蛋、最差勁市長
*聯合報╱記者邱瑞杰/基隆市報導 2012.09.05

基隆市長張通榮昨天主持工業區廠商座談會時語出驚人地說,「市長選給你(編按,指張自己)就是不對,這個市長真的是最混蛋的市長、最差勁的市長」他斥責下屬態度敷衍,感嘆自己無力領導,還說「市議會要我辭職是對的。」
 
天下雜誌前天公布的縣市長施政滿意度調查,張通榮又「墊底」,讓他承受極大壓力。昨天上午他臨時指派市府參議李梁擔任「發言人」回應施政滿意度問題,自己則不願再接受媒體訪問。
 
到了下午,他主持工業區廠商座談會時,發現廠商去年曾提案要捐地給市府,由市府協助變更為停車場用地,以闢建遊覽車停車場,推動工業區觀光產業。他當時裁示都市發展處「儘速辦理」,都發處昨天提報的執行進度卻是業者「未提出都市計畫變更申請」,讓張通榮大為光火。
 
張通榮斥責市府各單位互踢皮球,「隨人做隨人也(台語,各做各的意思),別人的我不管」。都發處昨天提報這樣的執行進度是把他當做「肖也(台語,瘋子之意)」,「我當座談會的主持人是做假的。」
 
張通榮話鋒一轉說,市府的確做得不好,雜誌調查施政滿意度他最後一名是對的,「是我青瞑(台語,盲人之意),無力領導。市議會要我辭職是對的。」

張通榮說,都發處態度如此,以後誰來開會?來開的是憨人,市政府把人當成「肖也」。

「我今天當主席很不應該,覺得很『見笑』(台語,慚愧之意)」,張通榮連珠砲似的「自我檢討」後,要求都發處在下周二市務會議重提執行方案。

張通榮昨天動怒令在場人士詫異,大武崙工業區廠商協進會理事長洪芳興說,張通榮是愛之深,責之切,希望市府各單位做事要多用心,加快推動市政建設。

基隆市議會議長黃景泰說,張通榮很重視員工感受,希望市府同仁要有同理心,畢竟張通榮施政滿意度最後一名,市府同仁也不光彩。
 

南韓拚經濟 下周開藥方
*經濟日報╱編譯吳國卿/綜合外電 2012.09.05

南韓財政部說,政府正擬訂新振興經濟方案,定下周公布,以支撐受全球經濟減緩拖累的南韓經濟,但政府不會追加預算,將以「非傳統方式」取得所需資金。

財政部長朴宰完4日說:「我想經濟現在需要來一點刺激,下周政府將公布方案。」他也表示,這套「中等規模」的方案無需追加政府預算,以便維持穩健的財政。

朴宰完表示,政府目前可動用約2.4兆韓元(21億美元)來支撐經濟,不過他並未說明要宣布的方案將會動用多少資金。

財政部負責策略與金融的副部長申齊潤說:「政府已討論一套8.5兆韓元(75億美元)的振興計畫,加上額外的方案,而額外方案的規模下周將公布。」

南韓政府6月曾表示,將動用既有資金,在2012年下半年推動8.5兆韓元的振興方案。

申齊潤未透露將包括在振興計畫中的額外方案規模,或資金來源,只表示將以「非傳統」或「很有創意」的方法取得所需資金。


韓造船廠另闢財源 攻能源設備
*經濟日報╱編譯賴美君/道瓊社四日電 2012.09.05

華爾街日報報導,南韓造船業者面臨傳統業務萎縮的窘境,紛紛另闢財源,希望在蓬勃的能源設備市場分一杯羹。

現代重工、大宇造船與三星重工過去幾年已跨足油井浮式平台等能源設備工程,現在要搶奪成長快速且潛力可觀的深海運輸設備市場,鎖定從海底運輸石油與天然氣的管線工程。

根據挪威Intsok石油天然氣集團,隨著能源探勘轉向深海成為趨勢,海底運輸設備市場的規模可望在2020年擴增至1,310億美元,比去年的260億美元大幅成長。

造船業者積極開拓新市場,主因是2007-2008年金融危機後毛利下滑,訂單也銳減。歐債危機導致歐洲客戶鞏固資金不易,更讓情況雪上加霜。

三星重工上半年歐洲客戶訂單銳減71%;南韓最大造船業者現代重工今年前7個月僅達成全年訂單目標305.5億美元的36%。現代重工7月賣出在現代汽車的部分持股,籌得6.5億美元來因應現金短缺。造船業者也爭相發行公司債來籌資。
 
隨著造船訂單遽減,南韓造船業者開始尋求能源工程訂單,如浮式生產儲油平台等,大宇造船目前訂單金額有逾半來自能源設備工程。

深海輸油設備至少在海面下500公尺運作,獲利大有可為,Instok表示,2020年前深海設備的市場規模將是離岸生產設備的3倍。目前該市場龍頭為美國FMC科技、法國Technip與挪威Aker Solutions。
 
大宇造船離岸工程管理部門副總裁趙弘哲說:「南韓造船業者勢必跨足這個市場,客戶的離岸與深海設備工程訂單日益增加。」

亟欲克服的障礙是技術問題。深海設備往往複雜難行,跟造船需要的製造與安裝過程截然不同。例如,有些海底產品需要深海機器人來安裝,但造船業者尚未開發出這類技術。

為了因應這項挑戰,南韓政府7月表示將補助讓3大造船業者合力發展科技的計畫,以便業者在海面下3,000公尺進行能源汲取與運輸。三星重工與大宇造船都表示,正在考慮結盟或併購來加速發展深海設備技術。

 

聯合筆記/港人心尚未回歸
*聯合報╱賴錦宏 2012.09.05

因反對港府國民教育科教材的「反洗腦」行動,民眾日前在香港政府總部外聚集,同時發起絕食行動,這不僅是香港民眾歷來最大規模的公民運動,更激起一九八九「六四」以來最大的「反共」浪潮。

這項群眾集會,其實七月九萬人上街的「反洗腦大遊行」沒得到官方回應的後續。由學生為主力發起的社會運動,不僅學生和家長參與,連香港藝人明星都上街支持,這是一九八九以來的首次。

「德育及國民教育科」教材起因於,中共高層認為香港已回歸十五年,港人仍不夠愛國。北京和香港特區政府都感覺到,香港回歸後,在經濟方面和大陸很融合,但是在思想和意識形態方面,香港人的看法和北京還是很不一致。

尤其是大陸出現重大社會事件時,香港民眾幾乎都站在支持抗爭的立場。不少中共官員都認為,北京在這方面已經不耐。所以在梁振英上台之後,北京要求他加快推行「國民教育」。

今年以來,預定接班的唐英年接班未果,曾蔭權被曝出違建和接受招待等風波,特首改選由梁振英當選,都在北京計劃框架之外,而「蝗蟲」與「狗」互罵風波、雙飛孕婦事件,更讓香港和大陸的齟齬加深,「人心還未完全回歸」成為中共高層共識,要求香港全面加強「愛國主義教育」,啟用極左言論的教材就成為必然。

香港政府推動「中國模式」的教材,完全沒有顧及香港的民意及教育界的反彈。想從過去「溫水煮青蛙」的模式,驟然跳到「逼婚」,抗爭行動升級是必然的,即使不發生大規模流血衝突,但對整個香港民意的扭曲以及社會的撕裂,看來已無法避免。
 

俄首辦APEC 期待又怕受傷害
*聯合晚報╱記者劉俐珊/俄羅斯海參崴報導 2012.09.05 

在與世隔絕小島大興土木島內、島外卻如兩個世界讓人看不見真實的俄羅斯

1998年成為正式會員,俄羅斯今年首度舉辦APEC高峰會,萬中選一的地點卻是「邊陲中的邊陲」,位於海參崴南方的大俄羅斯島,媒體、領袖彷彿「與世隔絕」,看不到俄羅斯真實的一面,道盡俄羅斯首次躋身主辦國「既期待又怕受傷害」的心情。
 
俄羅斯政府為舉行這次APEC高峰會,在遠離塵世的小島及海參崴地區「大興土木」,包括一座大學城、新的國際航廈、直升機停機坪以及一條40餘公里,連結機場與島嶼的聯外道路。
 
大俄羅斯島總面積將近100平方公里,將近綠島(16平方公里)六倍大,以往並不開放,是座無人島,因此島上過去並無任何基礎建設,目前居民約5000人,近年來成為海參崴當地居民度假勝地。
 
其中,新建的俄羅斯聯邦遠東大學,占地面積150萬平方公尺,相當200個標準足球場大小,內部建有11座宿舍,房間數量高達5500間,是各國領袖代表、媒體及大批工作人員棲身之處。
 
不過,記者實地走訪海參崴郊區,發現島內、島外宛如「兩個世界」,基礎建設水準參差不齊,道路坑坑洞洞,路旁未建排水系統,導致雨後路面生出大小水窪,險象環生。

 

新加坡限制「鞋盒公寓」拚生育
*聯合報╱編譯任中原/法新社新加坡4日電 2012.09.05 

新加坡都市重劃局(URA)4日表示將限制郊區私人「鞋盒公寓」的成長,以緩和住宅區過度擁擠的顧慮,並藉此鼓勵夫妻生育子女。新政策將於11月4日起生效。

新加坡典型「鞋盒公寓」的面積約15坪(50平方公尺)或更小,大約只有公共房屋(組屋)平均面積的一半大。「鞋盒公寓」的價格為每坪約台幣104萬到165萬元不等。近年來由於地價及其他營建成本上升,建商為了促進住宅銷售,因此競相興建「鞋盒公寓」。

URA指出,新政策「指引」是基於「不鼓勵郊區的新住宅開發案由『鞋盒公寓』所主導」;並鼓勵開發商興建不同面積的住宅,以滿足不同住戶的需求。

URA指出,2011年「鞋盒公寓」的興建戶數約2千4百戶,預估到2015年底時將增加到約1萬1千戶;目前部分住宅開發區內,這種小型公寓的比例已達50%至80%。

URA表示,這類公寓「並不符合較大家庭的需要,而且也對夫妻生兒育女不利」。目前新加坡政府正展開鼓勵年輕人「早婚早育」的運動。

URA說,「建商過度集中於開發這類住宅,將使當地的道路設施承受壓力,因為住宅戶數增加的程度遠超過當初的規畫。」 

台長: 台北光點
人氣(1,171) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 科技行銷Management |
此分類下一篇:張揚正:台灣創業者 少了國際野心
此分類上一篇:林明昇 籲3雄合攻廉價航空

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文