2012-08-10 10:08:03 | 人氣(1,481) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

旺中案內燒 中時副總編、正副總主筆離職

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中時自余建新於2001年掌理以後,報風丕變。報社資產出售給蔡衍明後,蔡增資入股香港媒體。無奈,在中共不同意下,蔡無法參與經營。中共的意思是:我要看你在台灣的表現...。面對一個這樣的媒體集團,行政院傳來NCC的旨意卻是:有條件通過... Why?
聯合報╱記者彭慧明、何定照/台北報導 2012.08.10 

中國時報爆發離職潮,中時總主筆倪炎元、副總主筆莊佩璋近日申請退休獲准,副總編輯何榮幸昨天也請辭。何榮幸昨天在臉書上發表「第一次無法刊登在『我見我思』專欄」的「北風與太陽」,表達他與內部部分同事的心聲。
 
中國時報編輯部發表聲明指出,編輯部向來包容多元聲音,的確有一、二位同仁因個人生涯規劃等因素提出申請,編輯部正在努力溝通中。對於何榮幸的評論文章,編輯部有其內部考量,但「我們也尊重同仁在他個人臉書發表的意見」。
 
何榮幸在臉書上貼出文章,表達對旺中集團在報導反旺中事件態度的不滿。他表示,因為辭呈目前未獲准,自昨天起開始休長假,「北風與太陽」是他想為自己、以及還在中時奮鬥的同事發出共同的聲音。到昨天傍晚,這篇文章已經被轉貼超過七百多次。
 
中時記者游婉琪也因報社把她寫走路工事件的特稿,由三段加成六段,方向改為大罵學者黃國昌,遭網友人肉搜索,憤而辭職。

中天電視前總經理陳守國昨天也在臉書上寫下「不捨」,表達對中時現任資深媒體人離職、對旺中媒體集團引發的新聞風波的感慨。

陳守國說,一直覺得自己是時報人,雖然也離開過,仍然回來為公司打拚。但還是因為文化落差和對中國政策的對應態度與高層不同而離開,現在聽說中時內部近來有人寫信給總裁蔡衍明,希望透過對話進行體制內的改革和反省,結果「蔡董大怒」。
 
陳守國說,中時內部近來低壓籠罩、風雨欲來,不斷接到昔日中時同仁,「或激昂或唏噓的情緒反應」,他的內心有憤怒也有許多不捨,「這次感情難免失落,但理智告訴我,我不再是時報人!」
 
陳守國說,中時在追殺黃國昌的新聞處理上完全失格。蔡老闆面對指責,據說還認為內部不夠團結、力道仍不足。對蔡董的期待已沒必要,也認為時報品牌形象已模糊。 

 

我見我思:北風與太陽
*何榮幸 (by Jungshin Ho on Wednesday, 8 August 2012 at 20:30 )

【這是我在中國時報第一篇無法刊出的「我見我思」評論】

 一、伊索寓言

   大家都知道這則伊索寓言:北風與太陽舉行一場比賽,決定誰的力量比較強,能讓旅人脫下斗篷。比賽之初,北風聲勢驚人,令人畏懼,但北風愈是用力吹,旅人就把自己包得愈緊。北風無功而返後,太陽開始照耀,陽光溫暖,旅人則因為悶熱而不得不脫下斗篷。

二、台灣社會

   台灣社會始終有一股力量,在漫長的戒嚴時期努力對抗北風。這股力量來自校園裡的教授與學生,來自校園外的知識份子與中產階級,更來自走上街頭的升斗小民與平凡百姓,經過他們的長期努力,終於迎來溫暖的太陽。儘管解嚴後的豔陽往往過於熾熱,但台灣社會還是慶幸送走了北風。

三、民主機制

   解嚴之後,台灣社會逐漸形成民主機制,希望各行各業有權有勢的人,從政府到民間,只要是涉及公共事務、有能力影響社會的人,都能了解當北風固然很威風,但時間拉長一點,還是只有太陽能讓旅人脫下斗篷。人類總是健忘,任何民主社會都需要這樣的民主機制避免我們走回頭路。

四、媒體犯規

   只可惜,總是會有人犯規。如果是政府犯規,監督政府的媒體會施加排山倒海的壓力;如果是媒體犯規,台灣社會的民主機制就會發出紅燈警告,因為唯有如此才能讓媒體不再踩到紅線。

五、「動新聞」道歉

   前一波最受矚目的媒體犯規例子,應該是「動新聞」事件。某家電視台執照因為「動新聞」風波而被長期卡住,其間涉及的NCC角色與法理爭議也很有商榷餘地;但是,台灣社會高度憂心「動新聞」踩到紅線,該媒體集團公開道歉展現反省誠意後,執照順利過關,社會期待它是能夠呈現真相的太陽。

六、指控學者

   令人尊敬的新聞前輩撰文「媒體不應也不必與學者為敵」,壯哉斯言!但學者只是民主社會公民機制的多元成分之一,更精確的說法,應該是「媒體不應也不必與公民機制為敵」。

七、控告學生

   媒體集團本身在證據不足的情況下開槍,就必須承擔公民機制在同樣證據不足的情況下反擊。有人揚言控告學生到底,那是不知今夕何夕再度吹起的北風。

八、關於張懸

   媒體嚴重犯規是一回事,優秀記者的敬業與努力是另一回事。關於這點,歌手張懸近日的公開發言,為這兩回事做了最簡明扼要的精準詮釋。期待所有關心媒體發展人士,從張懸的真誠發言中區隔兩者的差異。其實,媒體在新聞專業嚴重出錯,承受苦難與折磨的永遠是第一線記者,記者遭到人肉搜索、嘲諷羞辱甚至拒絕採訪,何嘗不是北風承受的後座力,這是北風樂見的結果?

九、涉己事務

   問題的本質,是對於涉己事務的處理方式。只要認真想想北風與太陽的故事,在處理涉己事務時不要成為北風,秉持新聞專業成為太陽,公民機制就不會為了防止北風而自動集結,大家共同為社會充滿溫暖的陽光而反省努力。

十、如果你認為我是在說某件事,是的,我就是在說那件事。

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文