2012-07-23 01:35:17 | 人氣(1,267) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中共:台灣高山族屬中華 喻台灣屬中國

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

*意指「以漢族為主體的中華民族是包括了俄羅斯族、維吾爾族、朝鮮族、京族及各省市的原住民族」,將來會再錄續增加大和族、馬來族、太平洋島嶼各族等,動態性十足
*中央社╱台北22日電 2012.07.22

中國愛國學者張海國所著「中華56個民族膚紋」新書宣稱,根據「膚紋比對」證明,台灣原住民是來自台灣海峽西部,而非發源太平洋南部,為中華民族一支。

新華社今天報導,中國復旦大學人類學教育部重點實驗室兼職教授、上海人類學學會副會長張海國研究30多年的學術專書「中華56個民族膚紋」近日出版,並提到上述說法。

報導說,書中列舉「台灣高山族」(即台灣原住民)的淵源,指經「膚紋」比對,台灣原住民「來自海峽西部,而非發源太平洋南部」。

書中又稱,藏族也非來自於喜馬拉雅山南面,「膚紋證實是中國的古老民族,與中國的許多民族都有血緣關係」。

不過,這篇報導並未提及張海國如何進行膚紋研究和科學蒐證等方法,及如何舉證證明台灣原住民和藏族都是以漢族為主體的中華民族。

皮膚紋理簡稱「膚紋」,包含指紋、掌紋、足紋等,是靈長類動物特有、外露的生物學特徵。人們早在1000多年前就認識到,每個人的膚紋與生俱來、終生不變,即使受傷脫皮,再生皮膚還是會長出原先的線條花紋。

因此,膚紋可作為甄別、尋根和溯源的遺傳標記物,科學家透過膚紋研究方法,可追蹤人類及民族的起源和遷徙路線。

報導說,張海國擔任中國膚紋學研究協作組組長30多年,共採集和整理中國56個民族150多個模式樣本、含6.8萬多人的數百萬膚紋數據。


中華民族? 先請教林媽利吧!
* 陳子瑜

中國媒體報導,復旦大學學者張海國指稱台灣原住民族經「膚紋比對」後,乃是源自海峽西岸,因此屬於中國的古老民族之一。從其論述本身而言,有兩點可說是背離基本研究要求到了荒謬的地步。

首先,該學者把台灣原住民族劃分進中華五十六個民族的成員之一,是毫無學術根據的,原因在於「中華民族」是清末以來因應民族主義潮流所政治建構出的人為產物,並不具人類學上的種族定義。也就是說,誰是中華民族的成員本身就是個政治命題,而不是種族上的學術討論。

再者,該學者的研究,主要是因應中共「兩岸同源」的血統論述中,所無法涵蓋的原住民族部份。然而一來該研究無法否證林媽利教授關於台灣原住民與南島語系族群的DNA有所關聯之成果;二來當前學界主流乃認為菲律賓、印尼,甚至紐西蘭毛利人均可能起源自台灣,也就是說,該中國學者的論述是可以導出上述這些族群都是中華民族的一份子,豈不荒天下之大謬?

(作者為國立臺灣大學政治學碩士,高雄市民)


膚紋? 復旦這麼膚淺?
*李旼

根據中央社轉述新華社的報導,復旦大學根據膚紋比對證明,台灣原住民是來自台灣海峽西部,而非發源太平洋南部,為中華民族一支。又稱,藏族也非來自喜馬拉雅山南面,「膚紋證實是中國的古老民族,與中國的許多民族都有血緣關係」。

很明顯,這又是一則以民族主義、愛國角度所作的樣板調查報告。根據考古遺址的發現,早在數萬年前,也就是舊石器時代晚期,台灣即有人類居住的記錄,如「長濱文化」遺跡及「左鎮人」原始人類骨骸,確定是台灣南島民族的遺留。再由今日台灣原住民各族的口頭傳述,亦可獲知史前時代台灣島上即不乏如矮黑人、瑯嶠人等更早期的先住民存在。

再如,蘭嶼島上的達悟族,其吐舌頭的習性跟紐西蘭毛利人有異曲同工之妙;平埔族許多的語言、姓氏、風俗、信仰、習慣等,跟菲律賓、印尼等南島國家原住民亦有某些地方相通,在在證明台灣的原住民源自太平洋南方諸島,中國大陸何以僅僅根據膚紋的比對,就推論說來自台灣海峽西岸。

這就好比韓國人把孔子、屈原甚至王建民都歸類為韓國人一樣。愛國是很好的,但事實就是事實,不能隨便說說。

(作者為導遊,台北市民)

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文