2012-07-13 11:29:02 | 人氣(1,544) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

杜拉克家族的家庭教育

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

*成資國際總經理黃禎祥/經濟文摘 2012/07/12

從彼得·杜拉克的自傳裡,可以看出老奶奶對他的影響很大,那是一種謙遜、有禮、替人著想、以最多數人利益為原則的氣度。 

我的一位長輩邵先生與杜拉克家族是非常好的朋友,直到杜拉克先生去世之後,邵先生仍與杜拉克家族有密切地往來。

有一年耶誕節的前夕,杜拉克夫人-桃莉絲·杜拉克,帶著女兒去拜訪邵先生,由於桃莉絲·杜拉克與杜拉克先生一樣,是個非常謙遜、有禮且替人著想的長輩,因此桃莉絲堅持要親自做一個家族口味的水果派,送給邵先生當禮物。

當大家享受完美味的點心之後,杜拉克家族準備要離開,邵先生送她們到門口,當時正值耶誕節,天氣非常冷,邵先生站在屋內,穿的是短袖,而杜拉克家族因為準備離去,所以穿的是大衣,一行人站在門口聊了許久。(請試著想像一下美國電影中,屋外大雪紛飛,屋內暖爐烘烘的景象。)

細微處 可見良好家教

約莫過了20分鐘,杜拉克的女兒與邵先生仍持續進行對話,此時桃莉絲對女兒說:「哎呀!你跟人家站在門口聊這麼久,你也想一想你穿的是大衣,邵先生穿的是短袖,你爸爸如果還在,一定不會讓你這麼做的。」

當我一聽到這個故事的時候,有很深的感觸,彼得·杜拉克從其祖父那一輩到他的孫子,都是當時具有一定生活水準與影響力的人。杜拉克的奶奶是個樂手,替慈善團體表演過,爺爺是當時奧地利一家銀行的創辦人,父親是奧地利經濟部的高級官員,母親則是醫生,杜拉克的孩子在各方面也各有成就,有一個孫子在14歲的年齡,就被挖角到蘋果當顧問。

種種的成就,顯示這樣的一個家族,一定有其獨特的教養方式。

在杜拉克的自傳型小說《旁觀者》一書中,提到一個故事:二次大戰之際,因戰亂與通貨膨脹的緣故,老奶奶即使有許多財富,因為貶值的關係,她住在類似當今40幾年的老公寓裡。

大氣度 處處為人著想

當時在公寓街角,有一個拉客的妓女,有一天,老奶奶發現妓女喉嚨沙啞,便拖著年邁的身子,爬上階梯,回到公寓裡找咳嗽藥,再辛苦地一步步爬下去把藥交給那個妓女。老奶奶的姪女覺得奶奶是銀行創辦人的夫人,是知書達禮、有教養的女性,與像妓女這樣的女人談話有失老奶奶的身分。

但老奶奶回答:「對人禮貌有什麼好失身分的呢?我又不是男人,她跟我一個笨老太婆能有什麼搞頭?雖然我無能為力,可是至少我可以使她快點好起來,不讓那些男孩被她傳染得了重感冒。」

從彼得·杜拉克的自傳裡,可以看出老奶奶對彼得·杜拉克的影響很大,我們也在其後續著作裡,發現處處都有老奶奶的影子,是一種謙遜、有禮、替人著想、以最多數人利益為原則的氣度。

關懷心 企業社會責任

杜拉克的觀點,就像老奶奶的智慧一樣,非常樸實而且平易近人,他們並不以「我」為中心,而是用心地體會周遭的環境與需要關心的人,但他們不是盲目地犧牲奉獻,她們有一定的原則,就像有達官貴人要求見彼得·杜拉克時,如果彼得·杜拉克覺得見這個人對社會沒有貢獻,他可能會說:「My time is sold out.」

我想是這樣的根基,支持著杜拉克家族,讓他們能用謙遜的態度,面對世界的變化,並且,在其領域中仍保持著卓越的績效。

從杜拉克的家族身上,我思考著我們的教育與杜拉克式的教育有什麼不同?

我們是教導孩子認真念書、上好大學、考好研究所、找份好工作,然後呢?我們思考過背後真正的目的嗎?

是不是因為這樣「你」可以有分好薪水、好的社會地位?我們曾教過自己的孩子念好書,是為了以後可以幫助多少人?能夠造福多少社會大眾嗎?

很多時候,我們當父母的替孩子想的太多,可是教他們替別人想太少,因為可能連我們自己都不是這種人,但我在杜拉克家族的身上,看到樸實而真摯的一面,或許那是真正出自於內心裡滿滿的愛,那種愛,不是單單愛自己,而是替對方著想的愛。

社會裡需要更多這樣的「以大多數人福利」為前提的愛,期許每個企業、授薪族都能有這樣的氣度,把杜拉克的智慧帶給更多人。

 

 


台灣各城市 若蓋得像台北 蔣勳:是災難
*聯合報╱記者翁禎霞/屏東縣報導 2012.07.16 

未來台灣的城市該往什麼方向發展?美學推廣者蔣勳這兩天走訪高屏,發現南台灣的城市仍有許多資源未發揮,政府僅著眼於建設五都,應多尋找中小城市的特色,「如果每個都市都建設得像台北,那會是災難」。
 
蔣勳說,每個人年輕的時候,都會嚮往巴黎、倫敦等大城市的繁華,但是到某一個年齡後會發現,中小城市的美更令人回味,世界各大都市這幾年因為過度發展而開始反省,甚至著手紓解都市的人潮,未來或許像屏東市這樣廿餘萬人口規模的中小型城市,更適合居住。
 
在台北長大的蔣勳,卅多年前曾在鳳山當兵,當時周末放假時,經常搭車到屏東溜達。最近他正在寫「少年台灣」第二集,對台灣土地的記憶再次在內心翻騰,這也讓他每次演講時,總不忘呼籲這一代人要形塑自己的家鄉,一如九百年前的「清明上河圖」。
 
他舉屏東為例,這裡雖然不似大都市的繁華,但有更多土地的芬芳、更多農業之美,日前車過楓港到台東時,沿途的農田及山海之美,「城市的生命力即在此」。

「我們不該把每個城市都建設得像台北」,他說,五都升格之後,政府積極投注五都的硬體建設,但只著眼於五都還不夠,「更不該過於追求硬體建設」,未來政府進行都市規劃時,應該要有整體規劃的思維,各自發展不同的特色。
 
例如文化古都台南,就可以發展成日本的京都,高雄可發展成大阪,屏東則像特色的衛星城市,各城市彼此依存,卻又以不一樣的聚落及民宿,吸引都市人移居,「只有發展與大都市不一樣的特色,才更能吸引都市人」。
 
蔣勳前天南下屏東演講「城市美學與清明上河圖」,接著到高雄參觀「會動的清明上河圖」,對照九百年前的國都上河之美,他在會後進一步分享他對台灣城市發展的看法。

台長: 台北光點
人氣(1,544) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 專家八寶粥 |
此分類下一篇:重複與恆心 學好語言真簡單
此分類上一篇:被紅衛兵鬪死的抗日名將-廖耀湘將軍

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文